Инвестиционные компании, претендующие на старт спотовых фондов на первую криптовалюту, направили госрегуляторам окончательные варианты необходимой документации. Давайте разберемся, какова специфика столь долгожданные биткоиновых ETF и каким образом их старт скажется на мировом крипторынке.
Первая криптовалюта уже далеко не первую неделю подряд продолжает дорожать, во многом благодаря расчету рыночных игроков на долгожданный старт первых в Соединенных Штатах биржевых фондов (ETF), которые дадут возможность инвесторам вести торговлю ценными бумагами с прямым обеспечением их биткоинами.
SEC (американская Комиссия по ценным бумагам и биржам) способна разразиться одобрительным решением по этому вопросу буквально со дня на день. Многие ожидают, что этот шаг станет ключевым моментом для всей криптоиндустрии. Начало работы биткоиновых биржевых фондов по сути станет мостиком для американских инвесторов к законному приобретению криптовалюты с помощью брокерских счетов по той же схеме, по какой сегодня приобретаются акции и прочие активы. Североамериканский континент совершает около 25% всех транзакций крипты в мире, в то же самое время этот материк более прочих зависит от активности институциональных инвесторов.
В чем важность спотовых BTC-ETF? Разного рода биржевые фонды (ETF, exchange traded funds) имеют дело с активами на триллионы долларов. В криптосообществе многие полагают, что даже незначительная доля этих гигантских средств способна оказать решающее влияние на мировой рынок криптовалют. В случае одобрения спотовых BTC-ETF покупательская жадность к ней существенно подскочит: приобретение акций фондов означает использование ВТС в качестве базового актива, иными словами его покупка напрямую, а это сразу скажется на его рыночной стоимости.
В настоящее время свыше десятка управляющих компаний, в том числе таких мировых гигантов, как BlackRock и Fidelity Investments являются активными участниками ралли перед открытием биткоиновых ETF. В начале текущей недели, 8 числа, ими были направлены финальные варианты документации в SEC, где, кроме остального, были намечены примерные комиссии, позволяющие фондам зарабатывать. Этот шаг рассматривается как финальный перед тем как госрегулятор решит, одобрить или отказать в старте первых ВTC-ETF.
Как это сказывается на рынке
После появления информации о завершении регистрационной бюрократии компаниями-претендентами стоимость первой криптовалюты подросла до $45 тысяч и тем самым целиком отыграла снижение в первые новогодние сутки – тогда курс биткоина активно просел сразу на $5 тысяч. До того курс ВТС превосходил показатель $45 тысяч лишь в апреле позапрошлого года.
Многие участники криптосообщества полагают, что как раз долгожданный старт спотовых BTC-ETF в Америке является локомотивом усиленного интереса к первой криптовалюте и ее логичного удорожания. В течение прошлого года стоимость ВТС более чем удвоилась, а вот активнее всего биткоин дорожал, когда самая крупная на планете управляющая компания BlackRock сообщила о том, что зарегистрировала заявку на свой BTC-ETF. Эта фирма в прошлом инициировала уже десятки подобных фондов на всевозможные активы, но лишь немногие из ее инициатив были одобрены SEC к запуску.
Скептики предостерегают, что, невзирая на некоторые признаки, намекающие на повышенную вероятность одобрительного решения по первым BTC-ETF, остается немалым риск и негативного ответа госрегулятора. Он, напомним, отказывал заявителям на старт такого рода новшеств с 2014 года, уже почти десять лет подряд. SEC уже достаточно давно верна своему принципу: любой фонда имеет уязвимости для мошенников и рыночных манипуляторов. Однако даже в случае одобрения ETF, ряд экспертов прогнозирует, что это станет для ВТС не более чем кратковременным импульсом sell the news (активной продажи на новостях).
Успевшие приобрести ВТС по невысокому курсу сегодня имеют на руках весьма значительную нереализованную прибыль, комментирует для прессы обстановку руководитель исследовательского отдела компании CryptoQuant Хулио Морено. Согласно его точке зрения, ВТС способен подешеветь до $32 тысяч в случае начала массовой фиксации прибыли его обладателями.
Готовятся к старту
Ряд игроков на крипторынке уже инициировали маркетинговую кампанию, чтобы привлечь инвесторские средства в свои будущие ETF. Вышеупомянутый гигант BlackRock вышел в медиапространство с рекламой своего фонда на американском ТВ. За ним «загорелись» VanEck и Bitwise, тогда как Grayscale отдает предпочтение крупнейшим американским аэропортам для распространения своих промо-материалов.
Ближайшим осложнением для компаний, претендующих на ETF, может оказаться слишком сложный характер операционной деятельности – пусть фонды и будут одобрены, но не все они технически подготовлены к началу активной работы. Компании-инициаторы обязаны создать счета, отрегулировать обмен данными и сделать еще немало важнейших шагов до того, как начнутся торги на долгожданных фондах. Кстати, в заявлениях не менее чем девяти компания указывается, что хранение ВТС должна будет обеспечить компания Coinbase Global.
В последнее время SEC не покладая рук взаимодействует и с организациями-заявителями, и с NYSE (Нью-Йоркской фондовой биржей), NASDAQ и СВОЕ (Чикагской биржей опционов). Госрегулятор неоднократно направлял фигурантам переделать их заявления, например, с целью уточнения процедуры эмиссии и погашения акций ETF и взаимодействия с маркетмейкерами, поскольку они окажут помощь в работе фондов и помогут с обеспечением ликвидностью.