В борьбе за урожай все средства хороши. и только диву даешься, как находчивые дачники могут додуматься до того или иного метода защиты растений от болезней и вредителей. Но именно такие смелые эксперименты и их положительные результаты, основанные на личном опыте, быстро разносятся народной молвой и становятся “классикой жанра”.
В таких народных методах особо привлекательны их экологичность и безопасность, как для растений, так и для самого огородника. А если метод оказывается не только эффективным, но и помогает сэкономить бюджет, позволив от покупки дорогостоящих магазинных препаратов, то ему вообще нет цены.
Среди таких безопасных и эффективных средств непременно стоит отметить пищевую соду - копеечный продукт, который найдется на кухне у каждого из нас. О полезных свойствах соды, которая, как оказалось, может выручить не только в кулинарии, но и на даче, я узнала тоже благодаря народным слухам, а также из журналов и газет. Некоторые советы опробовала на своем огороде, другие - в саду, одни порадовали, другие разочаровали и добавили еще больше проблем.
Уже не один год использую пищевую соду для защиты томатов от фитофтороза: спустя пару недель после высадки рассады в грунт, с интервалом в 10-12 дней опрыскиваю помидорные кусты раствором соды (1 стакан порошка на 10 л воды). Чтобы содовый раствор не стекал с листьев, на ведро такого средства добавляю пару ложек жидкого мыла.
Сода в этом деле оказывается эффективна в “нормальные” сезоны с умеренно теплой или жаркой погодой, когда холодные дожди и перепады дневных и ночных температур, провоцирующие развитие фитофтороза, случаются только во второй половине лета. В этом случае содовый раствор помогает отодвинуть вспышку фитофтороза на пару недель и позволяет помидорам дозреть естественным образом на кустах.
Фитофтороз = заболевание грибковое, а содовый раствор - слабощелочная жидкость, подавляющая деятельность этих патогенных грибков. Поразмыслив однажды на эту тему, я решила пойти дальше и стала использовать раствор пищевой соды, приготовленный по тому же рецепту, для борьбы с другими грибковыми заболеваниями. Он оказался не менее эффективным в отношении мучнистой росы на огурцах, кабачках, смородине и крыжовнике. А еще этот раствор, при регулярном применении, служит отличной профилактической мерой против пероноспороза на луке.
При обработке ягодных кустарников содовым раствором против мучнистой росы заметила, это средство избавляет ветви растений от тли - уже после второго применения на побегах оставались единичные ее особи.
А прошлой зимой услышала о том, что избавится от тли можно, просто посыпав содой макушки побегов со скрученными листьями, где обычно ютится тля. Следующей весной так и сделала: обильно опудрила ею облепленные тлей концы ветвей двух молодых яблонек.
Я действительно избавилась от тли - букашки буквально испеклись от соды. Но сгорели и те части ветвей, которые я опудрила порошком. Листья и концы побегов сначала почернели, а потом засохли. Это послужило мне уроком.
Теперь все народные методы буду сначала проверять на отдельных кустах или даже веточках, а уже после положительного результата переносить на весь сад.