Найти тему

Моя дочь- мой педагогический провал

У хороших родителей дети ведут себя идеально. Слушают маму с папой, хорошо учатся, не гуляют в плохих компаниях, не капризничают, не балуются и не грубят. Если твой ребёнок не такой - значит, это твоя вина, как родителя и полный провал, как воспитателя. 

В этой истине я была абсолютно уверена, пока у меня был один ребёнок. Сын подтверждал её во всём. Прекрасно меня слушался, легко учился новому, мало капризничал. Он пошёл в школу в 6 лет, ему легко давалась учёба, а к 5-му классу он полностью перешёл на самостоятельное обучение. Я перестала контролировать выполнение домашних, проверять тетради, да и в дневник смотрела раз в месяц. И всё было идеально. Ребёнок- круглый отличник, умеет готовить простые блюда ( кашу, суп, блины и т. д), выполняет всё поручения по дому, не гуляет в плохих компаниях, говорит культурно и вежливо.. красота. Можно почивать на лаврах и мнить себя Макаренко. 

Вернее можно было бы... 

Не родись у меня дочь, а потом ещё одна. 

Первая дочь, с которой я применяла всё те же воспитательные приёмы, как и с сыном, сломала всю мою стройную систему. 

Она не желала быть усидчивой, спокойной и послушной девочкой. Нет! Она хотела быть ураганом, тайфуном и смерчем в одном лице. 

Мой хитрый ураган
Мой хитрый ураган

А в этом году мой ураган пошёл в школу. В возрасте 7,5 лет ( а не в 6, как брат). И теперь, как я понимаю, она отомстит мне за всё. Я считала, что ребёнку просто объяснить учебный материал? 

О-ооо, как я заблуждалась! 

Объяснить можно тому, кто тебя слушает и хочет понять. Но как говорить с ураганом? Как объяснить математику ребёнку, который не желает задумываться о цифрах? Её интересует всё - откуда в космосе взялись звезды, почему гусеница становится бабочкой, почему люди стареют, почему на руке именно пять пальцев, как сделать поющую открытку... Но ей абсолютно не важно, что 3+4=7.

-Семь? - спрашивает она. -Это как цветов в радуге, да? А почему в радуге именно семь цветов? А вот летом была двойная радуга, одна ярче другой... И тут же уточняет, что её любимый цвет - розовый, но в радуге его, к сожалению, нет... 

Какая уж тут математика... 

Каждый раз, садясь с дочкой за уроки, я понимаю - вот оно. Вот то, о чём раньше грустили другие мамы. Ребёнок не слушает, не хочет понимать, не старается.. 

И что мне с этим делать, я тоже не представляю. 

Это только первый класс. 

Первый! 

А их ещё десять впереди, или восемь, если будет совсем плохо. 

Какие уж тут амбиции и мечты о дочке-отличнице, в хорошистах бы удержаться. 

При этом я вижу, что дочь - очень умная и сообразительная девочка, талантливая, деятельная... Но вот учёба её совсем не вдохновляет. 

Даже стоять спокойно не умеем)
Даже стоять спокойно не умеем)

Так что, милые и дорогие родители, дело не только в воспитании, в приложенных вами усилиях и знаниях педагогических приёмов. Дело- в самом ребёнке, в особенностях его характера и темперамента. Воспитание может скорректировать поведение, направить, помочь сделать акцент на положительные качества, но не сможет изменить темперамент, изменить природные данные. 

Из гуманитария или спортсмена не сделать великого математика, как бы этого не хотелось. Остаётся только смириться и помочь ребёнку реализовать сильные стороны. 

Так что мы с дочкой будем их искать! 

И я верю, что найдём!