Найти тему
Школа в Некрасовке

Зачем школьникам экскурсии?

Экскурсия - одна из форм подхода к обучению и воспитанию детей. Во время экскурсий совершенствуется чувственное восприятие - основа для генерации

мыслительных процессов и интеллектуального развития, развивается чувство прекрасного, способность увидеть природную красоту, удовлетворяются когнитивные потребности.

В рамках проведения тематических экскурсий ребенок формирует начальные знания об истории и культуре своей страны. При этом процесс освоения полученной информации происходит в наглядно-демонстрационной форме. В этот момент у ребенка задействованы все органы чувств. Командная работа на экскурсиях объединяет детей, что повышает эффективность и налаживает взаимопонимание в коллективе. 

Как и на других занятиях, на экскурсии соблюдаются правила поведения, решается задача выработки принципов безопасного поведения в широком спектре ситуаций. Выполнение различных дополнительных заданий вырабатывает чувство ответственности за возложенные обязанности, чувство взаимопомощи, формирует умение видеть позитивные исходы, радоваться им, переживать за чужие неудачи. 

Сегодня мы познакомимся производственными экскурсиями. Для чего же они нужны? 

Для того, чтобы ребята объективно воспринимали поездку, нужно обязательно вызвать у них интерес. Перед началом - предупредить, что после посещения, к примеру, фабрики им необходимо будет изложить, что они увидели и узнали, этим самым - сконцентрировать их внимание. 

При посещении предприятий, у ребенка появляется заинтересованность к различным профессиям, признание ценности труда работников. Так, при посещении производственной экскурсии, на Гжельский завод художественной росписи дети запомнили названия профессий, узнали, насколько трудоемок и интересен процесс производства. В создании фарфора участвуют люди более 20 профессий: художники, дизайнеры, химики-технологи, литейщики, формовщики, оправщики, разрисовщики, гончары, сборщики, упаковщики и другие. 

Экскурсии на фабрику фарфоровых изделий важны не только в профессионально-ориентировочном, но и в эмоциональном плане. Во время посещения фабрики у детей усиливается чуткость, развивается эстетическое восприятие, уважительное отношение к деятельности людей, создающих красивые, яркие, качественные изделия. Дети знакомятся не только с процессом производства, но и самостоятельно могут раскрасить глиняное изделие, которое оставит незабываемые эмоции об интересно проведенном времени.

Автор - учитель начальных классов - Карина Докшорова