На выставке-форуме "Россия" прошел день Костромской области. Губернатор региона Сергей Ситников представил проекты и достижения последних лет, а гости стенда стали участниками интерактивной программы.
Руководитель области заявил, что "за последние 10 лет наш регион при поддержке Президента сделал серьезный рывок вперед. Мы развиваем инфраструктуру, строим новые соцобъекты, реализуем инвестиционные проекты. И нам очень приятно, что в прошлом году в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Президент назвал Костромскую область в числе регионов, достигших наибольшего прогресса".
Кострома входит в состав Золотого кольца России, на территории региона насчитывается более 2,5 тыс. памятников – истории, архитектуры и религии. В том числе благодаря этому развитие туристической отрасли занимает отдельный сектор экономики. Ежегодно показатели туристического потока в регионе растут и превышают общероссийские. Отдельное внимание уделяется развитию местных брендов. Туристические бренды: Кострома – родина Снегурочки, ювелирная столица России (подробнее о бренде мы писали ранее), колыбель династии Романовых, сырная и льняная. Производители и производства получают поддержку из регионального и федерального бюджетов.
Одна из достопримечательностей, без которой невозможно вообразить древнерусский город, –Кремль. В Костроме он расположен на левом берегу Волги и в свое время сильно пострадал в ходе послереволюционной антирелигиозной борьбы.
Работы по восстановлению храмового комплекса ведутся с 2015 года на основании сохранившихся чертежей и фотографий. Заново возведены Богоявленский собор и колокольня высотой 64 метра. Они заняли те же места, где располагались до разрушения. Также на территории собора установлены 28 плит с именами Героев России и Советского Союза, родившихся в Костромской области,и отличившимися воинскими соединениями.
Кремль стал жемчужиной старого города и определил его архитектурный ансамбль, дополнив уникальную веерную застройку, которая сохранилась с XIX века. Прогуливаясь по костромским улочкам, вы встретите скульптуру ювелира, памятники Юрию Долгорукому и Ивану Сусанину, бюст Александра Островского, монументы, посвященные труженикам тыла и защитникам города и Отечества.
Также гости региона могут посетить Музей деревянного зодчества, музеи сладостей и сыра, Лосиную ферму, узнать секреты петровской игрушки.
Узнайте больше о Костромской области на экспозиции региона в 75-м павильоне выставки-форума "Россия".