Всем привет! Сегодня будем разбирать драму «Интердевочка» — двухсерийный художественный фильм Петра Тодоровского по одноимённой повести Владимира Кунина. Совместное производство СССР и Швеции. Один из самых популярных фильмов советского союза и лидер кинопроката 1989 года.
Сюжет. Татьяна Зайцева ведет двойную жизнь. Днем работает медсестрой, а ночью валютной проституткой. Сегодня мы будем анализировать, почему Татьяна вступила на этот путь, и что ее сподвигло. Немного заглянем в психологию такого явления в нашем обществе, как проституция.
А начнем мы с матери Татьяны, так как не только генетика и психические расстройства создают подобную личность, но и родители толкают на подобный путь своих детей. Такие явления как проституция, наркомания, алкоголизм, создают все члены семьи, и родители участвуют в этом в первую очередь.
Следует помнить, что проституция и психические расстройства идут рука об руку. Здесь нельзя однозначно сказать, что появилось у человека первым, психические расстройства создали базу для подобного поведения, или проституция явилась триггером для подобного рода заболеваний. Но база для психических расстройств была изначальна.
1. Алла Сергеевна(мама Тани, педагог)
Алла - инфантильная жертва. Кто они? Это люди- паразиты, которые живут за счет других, и думают только о себе. Они как обезьянки, которые цепляются за своих детей, супругов, родственников и за счет них живут.
Таня: «я замуж выхожу»
Алла Сергеевна: «а как же я?!»
Такое ощущение, что это монолог не матери и дочери, а жены и мужа, который собрался уходить к любовнице.
Матери тани всё равно любит ли дочь своего жениха, где он работает, как она с ним познакомилась. Её волнует как она теперь будет жить без дочери, так как именно Таня выполняет функцию мужа, мужчины и защитника в их семейной системе. В картине мира Аллы, она и дочь должна жить вместе до конца ее дней. Именно дочь - опора для Аллы Сергеевны. Выученная беспомощность, жалобный и просящий взгляд и манера поведения «меня все обижают», «я страдаю», приводит к тому, что мать и ребенок меняются местами.
Именно Таня решает проблемы матери, после её жалоб. Именно она пошла воевать с подростками, которые обижали Аллу Сергеевну, словно мужик.
Таня: «что ты в своей жизни видела?»
Алла Сергеевна: «почему ты бросила институт?»
Алла отвечает вопросом на вопрос. Это диалог ребенка и родителя, вот только ребенок здесь мама Тани. Алла Сергеевна это ребенок во взрослом теле, которая не хочет взрослеть и брать ответственность. Мама тани прекрасно знала, чем занимается ее дочь.
Таня: «я лгу. И ты ведь знаешь, что я лгу. И я знаю, что ты знаешь».
Таня как родитель защищает свою маму от правды, и именно эта ответственность за мать, оберегать ее, обеспечивать, одна из многих причин ее неправильного выбора.
Что выбирала Алла Сергеевна? Она выбирала просто закрыть на это глаза, ведь так намного удобнее, так намного легче. Ведь если открывать глаза, и признать правду, то придется стать взрослой, выйти из позиции жертвы и взять на себя полную ответственность. И дочь которая дарит шубы, дает деньги, и защищает от гопников из подворотни. Очень удобно так эгоистично жить, совершенно не заботясь о счастье своей дочери.
2. Алла Сергеевна: «я учу и воспитываю детей!»
Таня: «это они тебя учат и воспитывают!»
По фильму Алла Сергеевна - педагог. Таким людям категорически нельзя работать с детьми. Такие учителя делают учеников еще хуже, чем они есть на самом деле. Вы наверняка заметили, что есть такие учителя при которых даже хулиганы ведут себя прилично, а есть такие, что даже отличники лезут на стену. И Алла Сергеевна одна из них. Мама Тани - инфантильная жертва, ребенок, который не может справиться с молодой аудиторией. Такие учителя ничему детей научить не могут. Таким людям можно доверить только станок на заводе, и то не факт, что справится. Она ставит себя на один уровень с ребенком, что делать категорически нельзя. Дети перестанут тебя уважать вмиг.
Алла Сергеевна приводит подростка к директору, и полностью перекладывает ответственность с себя на директора, и ребенка. Она не говорит командным, спокойным тоном: «так, пора все это заканчивать». Она разговаривает жалобным, просящим тоном, показывая полную зависимость от подростка. Мама Тани начинает разыгрывать треугольник Карпмана, где она жертва, подросток - преследователь, а директор - спасатель. И в моей юности были такие учителя, над которыми ученики откровенно издевались. Я все никак не могла понять, почему они не могут уйти и выучиться на другую профессию. И только спустя время, я поняла, что такие люди создают такие ситуации в своей жизни вновь и вновь, чтобы почувствовать себя жертвой.
3. Позиция жертвы приносит вторичные выгоды: снятия с себя ответственности: «я ничего не знаю, ничего не вижу», чувство беспомощности: «помогите мне», которая вынуждает близких людей постоянно решать их проблемы, и внутреннее превосходство над другими людьми «я особенная, я не такая как все». Жертва словно клещ питается эмоциями, чувствами, вниманием, помощью других людей. Это могут быть дети, друзья, коллеги по работе, мужья, жены.
Жертва не хочет брать ответственность на себя и управлять своей жизнью, потому что это страшно, привычно и удобно.
4. Как формируется позиция жертвы? Любая форма поведения формируется в детстве. Наверняка была психологическая травма, не будем забывать, что Алла дочь репрессированного. Ребенок в непонятных ему обстоятельствах примиряет маску жертвы, что приносит ему решение проблемы. В связи с этим такое поведение закрепляется в личности человека и во взрослой жизни.
5. Негативные установки жертвы
Жертва живет одними надеждами. Алла мечтает, чего-то ждет, летает в облаках, но ничего не делает. Она не предпринимает никаких действий, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону. Жертва очень боится страданий, и считает, что за всю надо платить. Но при этом всеми силами удерживает эти страдания возле себя.
Ляля: «Алла Сергеевна набрала учеников». В последтсвии мать Тани отказывается и от этой затеи. То есть у Аллы была возможность зарабатывать больше и жить лучше, но выбирает продолжать жить дальше усредненно.
Алла Сергеевна: «и бедный человек может быть счастливым».
Таня: «мы вечно гордые, но бедные».
Алла Сергеевна удерживает возле себя нищету и страдания. В её мире ни в коем случае нельзя жить лучше, чем другие. Ни в коем случае нельзя зарабатывать больше, чем другие. Все должно быть усредненно, все как у всех. Нельзя поднимать головы выше хотя бы на сантиметр. Все едят гречку, и я буду есть гречку.
6. Почему таня выбирает уехать из страны?
Когда ребенок берет на себя функцию мужа (а это происходит в том случае, когда в семье нет опоры, мама страдает, мучается на глазах у ребенка, в следствии чего ребенок вырастает и пытается защитить мать, взять все тяготы жизни на себя), вследствии этого он подсознательно понимает, что он живет не свою жизнь. Он хочет стать самим собой, а живет жизнью матери. И всеми силами пытается изменить это. Но у тани путь изменений был изначально неправильный. Ребенок хочет сбежать, уйти, ищет выход и находит в отъезде, и даже не в другой город, а в другую страну.
7. Смерть Аллы Сергеевны
Больше всего жертву страшит неизвестность и неопределенность. В мире Аллы дочь всегда должна быть рядом, чтобы удовлетворять ее эмоциональные дыры. Алла Сергеевна: «не уезжай от меня доченька. Я без тебя не смогу».
Причина суицида, это не позор, что все всё узнали, вовсе нет. Ведь на момент гибели Аллы, дочь уже давно была замужем. Для матери тани, отъезд дочери это сильнейший стресс, крушение всей её жизни. Она подсознательно желает, чтобы там в Швеции у тани было всё плохо и она вернулась к ней. Но, ей сообщают, что у дочери все хорошо, и алла понимает, что татьяна никогда не вернется. И Алла зажигает свечу, надеясь, что дочь там будет несчастна. Её страшит неизвестность, непонимание как дальше жить, мрачные мысли создают проблемы. Жертва всегда всеми силами старается удержать страдания возле себя, это для нее своего рода безопасность. Она уже не может жить без эмоций страданий. Она усугубляет ситуацию созданием безвыходного положения: ее увольняют с работы, подростки вешают обидные слова на её дверь. От страха неизвестности, от незнания как жить дальше, Алла выбирает уйти из жизни.
Вторая причина, это месть дочери, на бессознательном уровне. «Ты меня бросила, теперь смотри как я умираю, и все это из-за тебя». «Я была несчастна, и ты будешь несчастна.»
8. Был ли выходом из этой ситуации переезд Аллы в Швецию, ведь такие разговоры между таней и её мужем были? Нет. Для Аллы это ещё больший стресс, это ещё большая неизвестность, ломание всей её прежней жизни. Мама тани никогда бы не поехала в Швецию, её внутренняя жертва не позволила бы это сделать.
9. Равновесные силы
Алла Сергеевна скромная, правильная, честная, порядочная женщина. В её голове четкие рамки, жесткие границы что хорошо, а что плохо, как она должна жить, и как должна жить ее дочь. Нище, средне, убого, желательно все вместе в одной квартире, чтобы было как у всех. За эту стабильность Алла Сергеевна держится мертвой хваткой. Мама тани ни в какую не хочет меняться, и признать правду. Она видит свою жизнь только вместе с дочерью, в её голове ребенок должен быть всегда рядом несмотря ни на что. Именно в дочери она видит свою опору. Немудрено, что в такую закостенелую жизнь начинают врываться обстоятельства, которые переворачивают всю жизнь Аллы вверх дном, чтобы наконец-то она начала меняться, и стала опорой для самой себя. Равновесные силы разрушили все, до основания, чтобы не было у мамы тани никакой возможности вернуться в ту стабильность в которой она пребывала. Именно ей достался проблемный ребенок, которого она в общем-то сама и создала, дабы двигаться вперед.
Продолжение следует...
Связь со мной телеграмм