Прохожу марафон "К себе нежно", выполняю по одному заданию в день. Задания эти очень простые - сформулировать что-то о себе. Покопаться внутри, так сказать, вспомнить, кто ты и что ты. На днях надо было подумать о своих любимых запахах и ароматах, чтобы в сложной ситуации знать, чем себя порадовать.
Я задумалась - и кааак меня унесло!
Что касается ароматов духов, то тут я человек максимально непритязательный и консервативный. Мне несколько раз в жизни дарили духи, и все они как-то максимально попали в точку и остались в моей жизни. То есть уже лет 20 у меня одни и те же ароматы, их три. И не могу сказать, что я их как-то прям обожаю, просто они у меня есть и всё.
Бывают фанаты парфюма, которые часы могут проводить в соответствующих магазинах, брызгать на себя и то, и другое, и потом еще принюхиваться в своим запястьям. Я не из таких. Мне что-то нравится, что-то нет, но хожу в "парфюмерные лавки" я чаще всего за компанию или когда нужно время убить. Целенаправленно ходила покупать духи, может, раза два в жизни.
Именно поэтому я всю жизнь думала, что я не "нюхач". Кто-то познает мир через слух, кто-то через запахи, кто-то тактильный человек, а я - визуал с легкой примесью аудиала.
Но когда я начала думать про ту коллекцию любимых запахов, которые есть у меня внутри, которые я помню и которые вызывают у меня положительные эмоции, я накопала целый ворох!
Например, я обожаю запах свежего ремонта. Когда мне было 7 лет, мы переехали в только что построенный дом, в девятиэтажку. Подъезд пахнул свежей известкой, краской. Квартира пахла новым линолеумом и обойным клеем. И всё это вместе было пусто, гулко и пахло новой жизнью, большим миром, волнующей неизвестностью.
Или вот ещё деревня - это мой детский клад запахов. Стайка, например, пахнет навозом, но никогда для меня этот запах не был неприятным, это был просто терпкий запах живущих животных. Как и запах печного дыма, кстати. Запах бани - мыло, березовый веник, дерево - и всё это благоухает. Сени в бабушкином доме в Сосновке пахли тоже совершенно по-особенному, сыростью, мукой и старыми досками. А вот доски на деревянном крыльце пахли солнцем.
Ещё один незабываемый запах (или аромат) - запах младенца. Того, который только-только появился на свет, и пахнет чем-то сладким и густым. Говорят, это запах околоплодных вод, но это звучит как-то очень физиологично и прозаично. Новорождённый ребёнок пахнет волшебно и незабываемо. Очень быстро этот запах нового человека пропадает, заменяется запахом молока, детского крема, подгузников. Но первые дни рядом с новеньким человеком оставили навсегда один из самых классных запахов в моей внутренней копилке, счастье, что вот так вот долго нюхать своего ребёнка пришлось дважды.
Ещё в своей внутренней коллекции я нашла запах моря, его особенно остро чувствуешь, когда выходишь из самолёта, ещё до того, как увидишь воду. Запах старых и старинных книг, запах библиотеки. Аромат кофе и аромат некоторых чаёв (они ароматизированные, да и ладно). Аромат цветущей липы. Аромат клубники. Запах поля после покоса, запах стога сена. Запах чистого и наглаженного постельного белья.
В общем, перебирать можно долго. Что я собственно и делала. Не нашлось среди моих "любовей" ни ароматов цветов, ни запахов косметических средств почему-то. Но всё же я поняла, что очень много воспоминаний и эмоций у меня связаны с запахами, с ароматами. Много "якорей" зацепились именно за то, как пахли люди, места и местечки, комнаты и целые города. И я подумала: может, зря я себя недооценивала? Может, я всё же чуть-чуть нюхач?
Традиционно жду в комментариях ваши любимые запахи и ароматы.