Новогодние праздники всегда были связаны с большими денежными тратами. И мы говорим не только о продуктах, но и подарках, презентах для коллег и близких людей. Если на готовку можно было потратить минимум 6-7 тысяч рублей, то на подарки уходило больше 20 тысяч.
Итак, праздники закончились, поэтому нужно подсчитывать расходы. Сколько же потратили россияне?
Сумма зависела от многих факторов
Перед Новым годом уже по традиции власти рассчитали, сколько в среднем россияне потратят на праздничный стол. Сумма оказалась довольно скромной по нынешним меркам – около 6 тысяч рублей. Причем речь шла о столе на шесть человек. Правда, тут нужно учитывать, что это только традиционные блюда и напитки: немного салатов, сырная тарелка, парочка бутербродов и даже бутылка вина.
Возможно, кто-то действительно сэкономил и потратил около 1 тысячи рублей на человека. Но в реальности большая часть денег уходит на алкогольную продукцию, а тут можно закладывать бюджет хоть на 100 тысяч рублей.
В целом расходы россиян в конце 2023 года на новогодние праздники выросли минимум на 15%. Примерно 20 тысяч рублей тратилось на человека, включая покупку подарков, продуктов и прочих вещей.
Не забываем, что наши люди отмечают не только ночь 31 декабря, но и празднуют вплоть до самого Рождества. Только на небольшие презенты всем членам семьи может уходить от 3-5 тысяч рублей. Если мы говорим о более крупных подарках, то тут сумма ничем не ограничена. Кто-то покупал близким под елку новые смартфоны, а детям игровые приставки, другие выбирали скромные подарки.
Интересно, что даже опросы ВЦИОМ показали, что в среднем расходы выросли примерно на 16 тысяч рублей.
Бюджет на праздник
Согласно последним исследованием, россияне тратили в среднем около 50 тысяч рублей с семьи на новогодние праздники. В эту сумму входит не только стол с продуктами и напитками, но и различные траты на подарки, обновление гардероба, туристические поездки и прочее. Расходы на праздничный стол выросли примерно на 3.6 тысячи рублей, на подарки и досуг минимум на 6-7 тысяч рублей.
Нет, всегда можно потратить чуть больше или меньше, но суть от этого не меняется. Новый год всегда остается самым дорогостоящим праздником. Как правило, после таких длительных выходных приходится еще месяц восстанавливать свою платежеспособность.
К слову, ранее в правительстве предлагали серьезно урезать выходные дни. Правда, такая инициатива не получила высокого уровня поддержки. Разумеется, ведь все хотят отдохнуть в начале года, после чего можно начинать самый трудный месяц – январь.
Признавайтесь, сколько вы потратили за период новогодних праздников и каникул?