Минпромторг сохраняет все механизмы параллельного импорта в 2024 году. В текущих реалиях такое решение вряд ли можно назвать неожиданным. Это скорее необходимость, которая позволяет насыщать рынок иностранной продукцией и технологиями.
Параллельный импорт нельзя назвать идеальным инструментом, хотя он и имеет свои весомые преимущества.
Как работает параллельный импорт
В теории схема выглядит очень просто: компании закупают иностранную продукцию в обход официальных дилеров. Проще говоря, мы не учитываем исключительные права и товарные знаки, а покупаем товары через посредников – другие страны. На первом этапе реализации схемы, компания-производитель теряет любую возможность контролировать поставки.
Именно так в России появляются смартфоны Apple из ОАЭ или бытовая техника из Казахстана от иностранных брендов. Но дальше начинаются определенные сложности. Дело в том, что во многим странах, в том числе в РФ, товар может считаться введенным в оборот, если он используется на территории другого государства.
Например, если в условный Казахстан не поставляются автомобили Kia, то и мы не сможем их перекупить. В итоге этим странам приходится получать разрешение на поставки со стороны брендов, что не всегда удобно и возможно реализовать.
Вообще, в этой схеме есть много таких «подводных камней», которые не только усложняют механизм, но и делают продукцию более дорогостоящей.
Итак, какие минусы и плюсы скрывает параллельный импорт?
К основному недостатку можно отнести полное отсутствие контроля качества. По сути, конечный потребитель не может ожидать поддержки со стороны производителя. Как правило, за качество начинают отвечать продавцы, но это совершенно другое обслуживание.
Еще один существенный минус параллельного импорта – увеличение стоимости продукции. Конечно, если товар поступает из страны, где стоит очень дешево, то цена может снизиться. Но такое происходит в редких случаях. Обычно продукция проходит через руки нескольких посредников, где каждый берет свой процент за реализацию схемы.
Касательно плюсов такой схемы, то они будут следующими:
1. Насыщение рынка – и это основное преимущество, за которое следует держаться. Механизм отвечает за стабилизацию всего рынка и ситуации в целом.
2. Усиление конкуренции – опять же, этот показатель не позволяет монополизировать рынок, что может привести к ухудшению качества продукции.
3. Стабилизация цен – чем больше продукции на рынке, тем ниже цены. Срабатывают механизмы классической экономики.
Сейчас отдельные эксперты говорят о том, чтобы якобы параллельный импорт не позволяет развиваться отечественным компаниям. Но давайте говорить честно – кто хочет развиваться, тот и в условиях жесткой конкуренции найдет выход.
А вы за или против параллельного импорта? Пишите свое мнение в комментариях.