Губернаторов сразу нескольких дотационных регионов РФ планируют обязать нести личную ответственность за бюджетные траты. Инициатива хорошая, правда, в этом списке есть несколько «проблемных» регионов. В частности, речь идет о Дагестане и Чечне. В проекте правительства на 2024 год запланированы важные изменения, в том числе для руководства новых регионов страны.
Сможет ли Минфин «привлечь» к ответственности глав Чечни, Ингушетии и Дагестана? Попробуем разобраться в довольно щепетильном вопросе.
Губернаторы под колпаком
Стоит отметить, что данные регионы были выбраны неспроста. Региональные власти хотят обязать лично отвечать за расходование всех бюджетных средств. По сути, они должны будут планомерно снижать огромный разрыв между доходами и расходами. В настоящее время новые регионы РФ (ДНР, ЛНР и две области), а также республики Кавказа относятся к дотационным субъектам.
🤑Лучшая возможность копить деньги, 💰 нажимай на ссылку💰
В Минфине предлагают аккуратно менять подход. Например, региональным властям могут оставить отдельные социальные выплаты, но им придется взять на себя больше ответственности:
1. Отсчитываться за все федеральные средства, которые поступают на социальные программы, а также повышать эффективность работы.
2. Губернаторы должны отказаться от расширения аппарата чиновников и государственных служащих. Кроме того, зарплаты в указанных регионах не должны повышать выше, чем показатели инфляции.
Самое интересное, что регионы хотят обязать повышать собираемость налогов и общих доходов в местный бюджет. При этом в качестве «кнута» планируют использовать специальный документ с условиями. Если губернаторы не подписывают его, то фактически лишаются федеральных средств.
Экономисты подсчитали, что только кавказские республики получают из бюджета не менее 800 млрд рублей дотаций. Например, Чечня в 2023 году получила не менее 43 млрд рублей, а Дагестан в два раза больше – 86 млрд рублей. Касательно, новых регионов, то там дотации достигли уровня 90% от всего бюджета.
Чечня может отреагировать негативно
По сути, сейчас речь идет об отмене персональной финансовой помощи отдельным регионам страны. В частности, именно Чечня всегда получала немного больше. Обычно такие дотации принято называть «платой за лояльность». Пойдет ли на такие лишения глава региона? Сложный вопрос.
🤑Защита от инфляции по💰 ссылке🤑
С другой стороны, они могут подписывать любые документы, а вот как это решение будут исполнять – другой вопрос. Нельзя сказать, что это какие-то инновации в бюджетной сфере. Москва уже давно пытается ограничить финансирование трех республик Кавказа. Правда, всегда находились альтернативные решения.