Вешенки, они же грибы для спортсменов, для тех, кто следит за молодостью тела и здоровьем ЖКТ. Это не ежовик, который работает с мозгом, и не кордицепс с его потенциалом кордицепина. Вешенки работают более комплексно для систем организма, чем отличаются от перечисленных выше грибов. И с этими биомеханизмами стоит разобраться подробнее.
Всё, что воздействует на организм, можно поделить условно на две большие группы. Есть медиаторы – это вещества, которые напрямую работают с конкретным процессом. Кофеин влияет на рецепторы аденозина и дофамина. Ежовик влияет на BDNF/NGF факторы, мухомор связывается мусцимолом с ГАМК рецепторами. А есть модуляторы. Это вещества в грибах, которые в целом влияют на работу организма. Полисахариды, антиоксиданты, адаптогены. Все это оказывает положительный эффект на организм, но через участие в массе процессов. Вешенки относятся больше к модуляторам, о чем и пойдет речь в статье. А вот подробности про остальные процессы и инструменты для них – читайте в материалах Телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие статьи!
Какие вешенки вообще существуют в мире добавок?
Если пойти на пабмед, то в большинстве исследований используется два вида грибов: вешенка устричная или вешенка обыкновенная. Отличаются тем, что вешенка устричная содержит большую концентрацию все тех же элементов, что вешенка обыкновенная и менее подвержена действию побочных факторов, так как растет достаточно высоко на стволах деревьев. Затрудняя доступ как людей, так и прочих обитателей леса.
Откуда родилась идея про ценность вешенок?
Ценность вешенок обусловлена их составом. В частности, речь идет про несколько компонентов, и первое из них – глутатион. Это мощнейший антиоксидант, который не просто снижает активность свободных радикалов, но и отлаживает окислительные процессы внутри клеток.
Второй ценный продукт – ВСАА. Это три аминокислоты, которые интенсивнее всего расходуются мышцами при физической нагрузке. Поддержка концентрации ВСАА в организме коррелирует с тем, насколько долго человек может выполнять физическую работу без переутомления.
Опять же, можно найти другие источники глутатиона и ВСАА, но возникает другой вопрос. Мало просто закинуть в организм питательные элементы. Важно позаботиться о том, чтобы ЖКТ смог их переварить и взять для себя самое нужное. И вот здесь раскрывается ценность вешенок.
Чем ценны вешенки
Большинство органов нашего тела вполне себе видны, осязаемы и ощущаемы. Мозг, печень, легкие достаточно крупные, чтобы их нельзя было заметить. Но есть еще одно образование, которое зачастую игнорируется вниманием. Речь идет о микробиоме.
По сути – это совокупность всех бактерий в ЖКТ, которые и отвечают за дополнительное расщепление, переваривание и усвоение отдельных элементов пищи. Насколько это значимо? Ну, определенные изменения в составе ЖКТ напрямую коррелируют с таким состоянием как депрессия. То есть буквально депрессия может возникнуть из-за особого состава микробиома в ЖКТ.
Вешенки отличаются еще тем ,что содержат достаточно большое количество бета-глюканов. Эти элементы как раз и нужны пробиотикам, которые обитают в нашей ЖКТ, для нормального функционирования. В этом случае, пробиотики будут получать адекватное топливо для поддержки жизнедеятельности.
Какие вешенки полезны?
Само собой, сковородка жареной картошечки с вешенками – это очень здорово. Но можно извлечь еще больше пользы, если использовать сушеные вешенки, так как концентрация полезных веществ, в этом случае, будет куда выше.
Сушеные вешенки
Процесс сушения вешенок в корне отличается от сушения тех же мухоморов. Если с мухоморами главное – это держать повышенную температуру для декарбоксилации иботеновой кислоты в мусцимол, то вешенки сушатся как раз при низких температурах. Это позволяет сохранить основные свойства гриба.
В частности, вешенки хороши тем, что не просто повышают какие-то параметры. В начале статьи затрагивалась тема модуляции процессов в организме. И дело не только во влиянии бета-глюканов на микробиом. Но и влиянии тех же бета-глюканов на чувствительность организма к инсулину. Что тоже влияет на работу метаболизма, хоть и иначе чем это делают грибы майтаке.
Сушеные вешенки сохраняют достаточную концентрацию бета-глюканов, при условии правильной сушки. В самом организме они способствуют более эффективной реакции всех клеток на потреблении глюкозы , и одновременно с этим, помогают снизить уровень сахара в крови. Нивелируя вероятность заболеваний, которые коррелируют с высоким уровнем сахара в организме.
Как работает дозировка грибов?
В вопросе о том, какие вешенки улучшают здоровье, важно уточнить еще и концентрацию действующих веществ в грибах. Это касается и того, как работают грибы для мозга. Суть в том, какие процессы в организме задействует та или иная концентрация вешенок при использовании. В частности, наш организм в разные периоды суток потребляет разные элементы для разных видов активности:
- 0,3 г вешенок два раза в день покрывают базовые потребности организма, при жизни в нормальных условиях. Как раз для каждого человека, который хочет поддерживать здоровье на уровне.
- 1-1,5 г вешенок за час-полтора до тренировки. Оптимальная подача ВСАА организму. Самые необходимые аминокислоты, чтобы чувствовать себя на максимуме на тренировке. Плюс антиоксиданты помогут разруливать внутриклеточные процессы при избытке кислорода.
- 1-1,5 г вешенок можно принять перед сном. ЖКТ не перестает работать ночью. И вот как раз в это время те же бета-глюканы помогут без перебоев, спазмов, воздействия кофе/чая и прочих факторов отладить работу метаболизма.
- Тот же 1 г вешенок можно закидывать утром, как раз для того, чтобы закинуть топливо в ЖКТ, и тогда уже метаболизм эффективнее будет раскидывать поступающий сахар, кофеин и прочие питательные элементы с большей эффективностью для тела и мозга.
Поэтому, можно самому подбирать время приема и дозировку грибов, с максимальной эффективностью для себя. Но помните, это модуляторы, которые в целом определяют состояние организма.
Как вешенки улучшают здоровье?
Фактически, вешенки несут в себе ценные топливные элементы для систем организма. Это не волшебные «улучшатели», которые враз сделают хорошо. А скорее «контейнеры с полезным ресурсом», который организм будет самостоятельно использовать по собственному усмотрению.
Как результат, принимать вешенки, и при этом не следить за здоровьем или физической формой – бессмысленно. Без внешнего стимула они не будут работать. Хотя, отлаживать здоровье ЖКТ будут независимо от внешних факторов.
Подробнее про вешенки, и другие грибы, читайте в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные статьи!
Fungo Healer