7 января в нескольких эквадорских тюрьмах вспыхнули бунты. В стране объявлено чрезвычайное положение, она находится в состоянии внутреннего вооружённого конфликта. Сегодня Эквадор стал одной из самых опасных стран в Латинской Америке. Но как это произошло? Ведь ещё несколько лет назад это был уголок относительного мира, зажатым между двумя крупнейшими в мире производителями кокаина – Колумбией и Перу.
Оазис разрушен. Назад пути нет?
Журналист-международник Олег Ясинский уверен, что драматические события в Эквадоре неотделимы от логики сегодняшней мировой войны:
"Планетарная тирания корпораций давно превратила Латинскую Америку в один из главных мировых центров социального экспериментирования: это и первая лаборатория неолиберализма в Чили при Пиночете, и полная ликвидация гражданских прав и свобод во имя борьбы с преступностью в Сальвадоре президента Букеле, и невидимый демократической прессе государственный переворот в Перу, и план по уничтожению государства руками правительства Милея в Аргентине", - говорит эксперт.
Действительно. Ещё недавно Эквадор был уголком не относительного мира, а самой настоящей точкой спокойствия в буре страстей вокруг. В то же время, Перу и Колумбия были охвачены гражданскими войнами. При этом, в Эквадоре, напомнил Ясинский, индейские движения несколько раз успешно свергали преступные проамериканские правительства. А теперь страна – место реванша:
"В результате слияния в последние годы международной организованной преступности с государственным аппаратом, наркокартели, почувствовавшие свою неограниченную власть, превращают Эквадор в свой главный центр логистики в регионе. Причём выполняется ещё одна важная политическая задача - нормализовав о обществе массовую преступность, запугать и парализовать живые социальные силы, которые могли бы продолжить борьбу за смену общественной системы".
В нынешней междоусобной войне между мафиозным правительством и восставшими против него наркокартелями, которые обязательно помирятся и договорятся, когда начальство им скажет, все симпатии могут быть только на стороне простых граждан, уверен Ясинский - гражданских, полицейских и военных, которые, как обычно, всегда и везде платят самую высокую цену.
Смотрим вглубь, а не вокруг
В беседе с Царьградом Олег Ясинский добавил, что контекст для понимания бунтов и столкновений в Эквадоре очень важен.
"Последние правительства, которые пришли к власти в Эквадоре после Рафаэля Корео систематически расшатывали и ослабляли государство, допуская проникание в эквадорское государство и в силовые структуры криминальных элементов. То есть произошло полное срастание организованной преступности с государственным аппаратом. До сих пор это более-менее успешно работало. Но теперь нет".
Какую же судьбу готовили Эквадору? Мы уже упоминали о варианте логистического центра. Так вот, детализируя версию, Ясинский объяснил, что страна должна была стать базой – своего рода перевалочным пунктом доставки кокаина и прочей незаконной готовой продукции из Латинской Америки в США и Европу.
"Представьте: огромная неконтролируемая граница с Колумбией, очень слабое государство и очень большая коррупция. Произошло совпадение всех этих факторов, плюс пандемия, которая очень сильно ударила по Эквадору и, в целом, по Латинской Америке, - продолжил наш собеседник. - Вообще в Эквадоре очень сильно упал уровень жизни, люди выживают, поэтому здесь есть простор для деятельности мелких криминальных групп, которые дают работу голодающим. Это раз. И во-вторых, политический аспект очень важный. В Эквадоре организованное гражданское социальное движение и особенно разные индейские движения полтора-два десятилетия назад свергли несколько проамериканских неолиберальных правительств. То есть в Эквадоре есть организации левых сил, есть серьёзные социальные силы, и развитие организованной преступности — это самый надёжный способ борьбы с этим, чтобы запугивать социальных активистов, чтобы их нейтрализовать. То есть смесь этих факторов привела к сегодняшнему взрыву. В принципе, нынешний президент ничем принципиально не отличается от предшественников, поэтому как-то они договорятся с организованной преступностью. Но разрушение эквадорского государства будет совершенно очевидно при всём при этом".
Наркокартели добьют Эквадор?
Одно дело то, что мы видим на картинках в телевизоре и слышим от официальных эквадорских властей. И другое дело, реальность, когда доход даже небольшого южноамериканского наркокартеля в неделю выше, чем доход всего государства для борьбы с организованной преступностью в год:
"У картеля есть неограниченный источник доходов. Картели подчиняются интересам центров, которые находятся в США, потому что именно США контролировали наркотрафик в Латинской Америке, им это было выгодно – подогревался постоянный повод для политического и военного вмешательства. Поэтому я думаю, что военной победы государства не будет, но возможна какая-то договорённость. Сейчас на улицах будут разборки, кого-то переловят, кого-то пересажают, но в конце концов им придётся договариваться, потому что наркокартели в Эквадоре — не просто местная организованная преступность. Это крупные мощные международные структуры, которые опираются на очень сильные политические силы и транснациональные корпорации за границами Эквадора".
Сейчас внешнее вмешательство в конфликт предлагает та же Аргентина. Однако, по всей видимости, вопрос может решиться и внутри Эквадора:
"Предложение Аргентины, думаю, это чисто политические шоу. Сейчас никому не до Эквадора. Поэтому наводить порядок на улицах будут армия и полиция. Большинство погибших - не руководители наркотрафика, а бедные с обеих сторон, то есть солдаты, полицейские и мелкие преступники, эквадорские бедняки. И когда с ними будет покончено, с кем следует договорятся, но мы об этом, скорее всего, не узнаем".
Хроники столкновения. Что известно к этому часу
Гражданская война в Эквадоре едва не началась после побега из тюрьмы главаря банды Los Choneros. В 2005 году банду Los Choneros создали всего восемь человек. Название группировки происходит от района Чоне из провинции Манабе на западе Эквадора. Банда быстро приобрела известность благодаря резонансным заказным убийствам и торговле наркотиками в «промышленных» масштабах.
Главарь банды - Хосе Адольфо Масиасу по прозвищу Фито. В 2011 его приговорили к 34 годам тюрьмы за убийство и незаконный оборот наркотиков. В 2013 году он совершил побег из тюрьмы: четыре месяца Фито был на свободе, пока его не задержали в доме матери в городке Манта. Лидером группировки он стал в заключении, в 2020 году, после убийства предыдущего главаря Хорхе Луиса Самбрано.
Фито, вероятно, связан с гибелью кандидата в президенты Эквадора Фернандо Вильявисенсио. В ходе предвыборной кампании политик обещал покончить с преступностью и влиянием мафии, а незадолго до смерти Вильявисенсио заявлял, что неоднократно «получал угрозы от влиятельного криминального авторитета». В итоге выборы выиграл 36-летний Даниэль Нобоа – в ноябре он вступил в должность и стал одним из самых молодых президентов в мире.
Утром 7 января охрана тюрьмы не застала фито в камере. Где сейчас находится лидер Los Choneros — неизвестно: следствие допускает, что преступник мог даже и не покидать территорию тюрьмы. Исчезновение Масиаса привело к бунтам заключенных в остальных тюрьмах Эквадора — в плен попали десятки охранников, военных и полицейских (некоторых казнили на камеру). Через два дня после побега Фито вооруженные люди захватили студию телеканала TC Television в Гуаякиле. Лишь через несколько часов полиция смогла освободить заложников.
После побега Фито и серии нападений на полицейских Даниэль Нобоа объявил чрезвычайное положение сроком на два месяца. Ситуация в Эквадоре остается напряженной: бунтовщики требуют переговоров с президентом и угрожают казнить пленных. Чрезвычайное положение на северной границе с Эквадором объявило и правительство Перу — премьер-министр страны Альберто Отарола отправил военных в помощь полицейским на границе.
Ранее сообщалось о десятках и даже сотнях погибших в результате столкновений. Сейчас цифры иные – официально говорят о 13 жертвах расстрелов и нападений. Впрочем, в неофициальные данные на местах верят охотнее.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.