Продолжаем животрепещущий разговор о ценах на некоторые растения. Это интересно будет тем, кто садом увлечен всерьез, а не довольствуется посадкой десятка хвойных, роз и пары клумбочек под ними. Ну и для информации. Друзья, только прошу не показывать цены всяких сомнительных питомников, рассказываю о нечастых гостях в садах, а в питомниках- тем более. И о своих целях и планах на подобные растения.
Зачем мне дорогие растения
Ответов на этот вопрос несколько. Главный же - подобные покупки продиктованы многолетним садовым бизнесом. Его цель "Чтоб купить цветочек - надо продать цветочек! - или наоборот, сначала купить, потом размножить и продать. Или поменять. Торговли не стало(или сократилась), а вот обмен будет еще долго! Сегодня, например, поменялась семенами с Сергеем Соболевым канал САД В ГОРОД!, много семян и много выбрала, по переписке. Заходите к нему, посмотрите каталог, очень хорошо составлен!
Ответ второй - я просто не могу жить без некоторых желанных растений, поскольку имею право потратить от цветочной торговли деньги на подобное(зачем тогда торговать?) - на многие цены и не смотрю. ХОЧУ и все!
Растения, без которых нет мне счастья
Именно, без них для меня не наступит сезон и не придет радость садоводства. Так тоже бывает, когда сад - образ жизни. Заодно и про цены.
Уже упомянутая ранее камнеломка порфирион. Проблема в том, что почтой не особо можно их получить, очень уж они своенравны... а то б накупила много. Из семян не получатся. Пока только две. Цены начинаются от 400 рублей, от сорта зависит. Но не уверена, сорта ли, виды ли. Просто люблю!
Сцилла 'Розена'. Мелочь и редкость, часто за нее выдают другие сциллы, только в проверенных местах покупать. Цена - 500, примерно, за одну луковку.
Горечавки, всеобщие любимицы. Большинство их купить невозможно, только сеять. Эта - пазушноцветковая, эндемик Дальнего Востока. Куплена семенами. Можно присесть😁, только за семена платила 500 рублей. Сколько стоит растение - не знаю и продают ли их...Первый раз цветет, скромно, она поражает, когда рядом несколько в других оттенках. Еще две там подрастают.
Горечавка альбовиолацея. Эту купила растением, давненько, рублей за 400. Ни семян не дает, ни разрастаться не желает.
Писала, что печеночницы у меня жить не хотят! Даже похвалиться нечем. Особо популярные сорта и виды(отборы) доходят ценой до 10-12 тысяч! Свои все покупала давно, рублей по 350-400, парочка только сохранилась. Ничего особо выдающегося, синие только ходят по саду и радуют. Без них нет весны!
Если б попалась такая вот дицентра - повторила б. Эта была 500 рублей 9 лет назад. Упреждая желание помочь в покупке, покажу те, которых у меня много, они другие , хорошо размножаются, стоят недорого! А эта - редкость и другая.
Их так много, таких и белых, что и фото нет нормального! Она хороша, если не видеть первую.
Папоротников стало немало. Подбираю невысокие и отличные друг от друга сорта. Вот их почти не покупала! Выменяла, человек сам выбирал, что хочет и предлагал свое. Каждый , у нее в каталоге - не дешевле 400 рублей.
Еще одна всеобщая любовь - горянки. (кроме последнего фото, прицепилось). Мои все по реальной цене, не дороже 400 рублей. Но разбег цен у них велик, до 2 тысяч встречала иные сорта, но есть и много выше, коллекционные, как и печеночницы.
Друзья, вы можете на это вот смотреть равнодушно? Я нет! Потому заказана, невзирая на цену, Сангвинария 'Star'. Цена около 3 тысяч.
Эта - сангвинария розовая - моя, покинула меня. Подарили вторую, одной маленькой почкой. Буду надеяться. Продают так же, как и Звезду! от 2 до 3 тысяч. А листочки появляются почти черные!
Джефферсония двулистная, очень долго мне не поддавалась. Не такая уж редкость, но тут кто-кого. Опять же подарила, хорошая моя "товарка" цветочная. В прошлом году натолкала целый ящик редкостей , говорю, чего должна ? Пишет - мой приговор - 500 рублей, чтоб все жило- не тужило. Вот и поговори!
Ходят в сети новые садовые сайты-клоны. Уже обсудили по форумам их творчество. Меняют названия. А вот как увидите там триллиумы по цене от 300 до 700 рублей, так сразу закрывайте и бегом оттуда! Нет такой цены. Нижний, немахровый, рос до цветения из семян лет 6, наращивает за год один листок. Кто додумается продать его дешево. Но , если хорошо поискать - можно, крохотную почку махрового купила за 500 рублей!!! Только не в ИМ!!
Знакомый всем читателям триллиум снежный. Мечта мечт. Продавец ответил - цветущее растение в горшке есть на весну, 8 тысяч рублей. Нет, не цена пугает, заработала ж на продаже растений, не все еще потратила. Только вот путешествие из Сибири вегетирующего растения что-то не могу позволить...Хотя сама и в Хабаровск посылала, но осенью и не такие дорогие и капризные.
Редкости для бизнеса и любования
Теперь про лилии - напомню, что для продолжения торговли цветами оставила только наиболее редкие лилии и мартагоны. Потому что крайне востребованы, а , главное, очень мной любимы.
Первые - лилии прибалтийской селекции. Когда-то были более доступны, прочно осели в садах любителей и профессионалов. Только вот добыть их оттуда - нереально. Только обмен и никак больше. Потому и занимаюсь "ловлей" всеми возможными способами. Средняя цена крутится около 1000 рублей за луковицу.
Вторые любимые лилии - видовые. Сразу успокою, эти лилии из семян! Зацветают на пятый год. Никто не покушается на природу, они давно есть в коллекционных садах, если повезет - можно "поймать" и луковку. Цена та же - около тысячи рублей. Левая - лилия леопардовая (пардалинум), правая - лилия канадская.
Мартагоны. Все распространенные сорта растут в саду лет 12, теперь интересуют редкие. И неподъемные по цене. Поднялась рука заказать здесь, на Дзен, на одном из каналов. Нет, не решилась, цены пляшут около 4-5 тысяч на луковицу. Мои, пока рекорды 3 тысячи за одну - на фото -левая 'Махагони Беллз', правая - 'Лилит'
Покупки, чтобы было
Да, такой вариант приобретения тоже имеется! Поскольку сад продавца растений - это его реклама. Никогда не куплю ничего у продавца, если не вижу его сада, с разными, часто корявыми и неудачными фото - это основа, друзья. Отшопленные фото - это сигнал о неправде или недомолвках! Как, говорить и рекламировать продажу из сада и не иметь своих фото? Вот и приобретала странные и невероятные растения, для привлечения внимания.
Одно из таких - хлорант японский. Вон как поймала кадрик - вылезает, как из пеленок. А людям интересно - что это? Как зовут? СкокА стоит? А я и не помню, сколько он там стоит? Но радует!
Это он взрослый, много лет. Моему хоть и много уже - но цвел впервые, это тоже говорит о ценности и цене растения.
Ну и рекорд, пока, моих дорогих приобретений - пион 'Пастелеганс'. Много-много лет держит цену, в зависимости от размера от 7 до 15 тысяч рублей. Мой , куплен четыре года назад за 8 тысяч, почек пять у него было, сразу зацвел. Из сада форумчанки, гарантия - 200%. Почему дороги некоторые пионы ? Все просто - долго развиваются современные гибриды и нет почек возобновления на обломках корней, потому - только аккуратное деление , не ранее, чем через 4 года. Розовый пион - 'Walkire',источник тот же.
Вот и поведала свои очередные секреты и премудрости, принимайте к сведению, кто заинтересован. Для общей информации или же кто-то торговать надумает. Спрашивают, часто. Отвечаю одно - надо иметь оооочень много растений. Много - это не 100-200 сортов или видов, а поболе, раз в десять. Посмотрела, а альбомах, в разные годы было более 500 только наименований, сорта часто и не указывала. Остальные- те, что не готовы к продаже либо проданы накануне, нарастают.
До встреч и обсуждений. Приглашаю новичков присоединяться и не стесняться задавать вопросы!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ