Найти тему
Eugene Korsdorf

Благородная Фригг и женские уловки.

Догони-ка папу, он Гугнир забыл.
Догони-ка папу, он Гугнир забыл.

Здравствуй, мой слушатель. Я подумал, что без знакомства с женой Всеотца мое повествование будет неполным, как набор пальцев невнимательного фрезеровщика, и потому спешу исправить этот маленький недосмотр...

Итак, мудрейшая и кокетливейшая тетка Фригг. 

Дочь Фьергинна и сестра Ёрд, богини земли, любимейшая женщина Одина, – свадьба их была великой радостью в Асгарде, где Фригг очень любили и в последующие годы годовщина свадьбы широко отмечалась богами пирами и песнями и потому, как говорится в легендах, Фригг провозгласили покровительницей брака. За ее здравие, как и за здравие Одина и Тора всегда поднимали на свадебных пирах рога с медом. Фригг считалась так же богиней небес и облаков и потому представляли ее либо в светлых, либо в темных одеждах, – погода переменчивей многих модниц, – и с прялкой, на которой она пряла облака. Будучи королевой богов, только она одна имела право сидеть на престоле Хлидскьяльв рядом с Одином, мужем, и он этому не то, что не противился, а поощрял, – жену он очень любил, несмотря на интрижки на стороне, и всегда признавал ее мудрость. Но был тут и практический интерес: Фригг видела ничуть не хуже мужа, оглядывая с горних высот миры, но была милосердней его и обладала даром предвидеть будущее, и хотя никому и никогда не рассказывала о том, что она видела, советы мужу давала с учетом этого знания и он ими редко пренебрегал, чай не Рагнар Лодброк – тот жену не послушал и такое вышло... Но об этом потом.

Такая твердость в отношении пророчеств и неболтливость богини говорят о том, что во все века мудрость и сдержанность женщины в деле разглашения секретов считались главными ее достоинствами и ценились на вес золота. Как пишет Метью Арнолд – английский поэт и культуролог, один из переводчиков Эдд на английский язык:

 Я – мать всех богов, 

И знаю их будущее, но спрятан сей

Секрет в груди моей навеки.

Фригг представлялась почитателям высокой, красивой и статной женщиной, украшенной убором из перьев цапли – символом молчания или забывчивости. Одета она в белые или серые одежды (цвета облаков, как я говорил), а на золотом поясе висит связка ключей – отличительная черта скандинавской домохозяйки, которым покровительствовала Фригг. Вообще она была большой модницей, ты увидишь это дальше, мой слушатель, но это, видимо, только в Асгарде, а на официальные приемы почитательниц богиня одевалась демократично. Часто находясь рядом с мужем, богиня все-так предпочитает жить в своем собственном чертоге – Фенсалире, дворце тумана или моря, где отдыхая от обыденных дел вращала колесо прядильного станка, откуда появлялась золотая нить или полотнища ярко окрашенных облаков. Станок, на котором прядется такая красота, тоже весьма непрост, – он изукрашен разноцветными сияющими камнями и ночью его можно видеть в небе, особенно на юге. Прялкой Фригг скандинавы называли пояс Ориона:).

В свой чертог Фригг приглашала только тех мужей и жен, которые вели добродетельную жизнь и любили друг друга, чтобы эти счастливые люди могли и в загробном бытии своем быть рядом и никогда больше не разлучаться, раз уж не смогли надоесть друг другу при жизни:).

Здесь, в горной долине, стоит Фенсалир,

Дом Фрии, священной матери богов,

И светятся окна и открыты там двери.

Это снова Метью Арнолд, ради красы английского стиха он поместил Фенсалир в долину. Ну и пусть, лишь бы ему нравилось. Фригг покровительствовала супружеской и материнской любви, ей в первую очеред поклонялись влюбленные и супружеские пары и любящие родители.

Кокетливая, красивая и падкая до украшений и нарядов, Фригг, несмотря на свою мудрость, вела себя подчас как девчонка-школьница, утащившая у мамы сережки:). Так она, возжелав новых украшений, утащила золото с идола своего мужа, который только что был помещен в построенный в честь Одина храм. Украденный металл она отнесла карликам-двергам, дав наказ изготовить для нее чудесное ожерелье. Дверги превзошли себя и ожерелье вышло таким красивым, что усилило чары хозяйки и увеличило любовь Одина к ней. Но когда тот обнаружил пропажу золота, то разгневался так, что начал трясти двергов – знал ведь, где искать, – добиваясь признания, кто принес им клятый металл. Не желая выдавать Фригг, карлики кряхтели, терпели пинки и затрещины, но упрямо молчали, и тогда Один распорядился, чтобы идола поставили у входа в храм и вырезали на нем руны, благодаря которым идол сам бы указал на того, кто совершил святотатство. Новости такие Фригг не на шутку обеспокоили, и она попросила Фуллу, богиню и свою любимую служанку изобрести какое-нибудь средство, позволяющее ей избежать гнева Всеотца. Фулла подумала-подумала и как-то раз привезла с собой отвратительного карлика, который пообещал сделать так, чтобы идол не заговорил, в обмен на прекрасную улыбку Фригг. Получив улыбку, карлик усыпил стражников у храма и разбил идола на куски, заставив умолкнуть его навеки. Один, обнаружив на следующее утро вандализм в довесок к святотатству, вышел из себя и исчез из Асгарда в неизвестном направлении, унеся с собой все благословения, которые он больше не хотел давать ни богам, ни людям. Как рассказывает Младшая Эдда, этим воспользовались братья Одина, Вили и Ве, которые вынуждены были принять облик Одина, дабы сохранить мир в Асгарде и Мидгарде. В "Перебранке Локи" Локи обвиняет Фригг в сожительстве с ними обоими, но можно ли верить Локи? Я б не стал, и потому мы будем считать, что Фригг ждала Одноглазого как Пенелопа Одиссея, – мне так хочется в это верить:). Тем более, что братаны с делами не справились, куда им обмануть такую неглупую женщину? – благословения возвратить они не смогли и ётуны наводнили Мидгард и окутали его холодом. Они грызли листья и почки пока те не осыпались, покрыли землю снежным покрывалом и окутали все туманом. Когда через семь месяцев проветрившийся и подобревший Один вернулся в Асгард, он выпер братцев из чертогов, вернул земле свои благословения и попросил ётунов не хулиганить. Чем закончилась для Фригг эта история, осталось за кадром, но, думаю, ничем страшным – мужчины отходчивы, а мудрые женщины стоят того, чтобы прощать им шалости:).

Как мы с тобой, мой слушатель, видим, Один был богом ума и мудрости, но ума мужского, прямого, как ратовище копья и потому никогда не мог сравниться с супругой. Фригг же настоящая женщина, которая всегда могла добиться желаемого своими, ненасильственными методами:). Однажды эта прекрасная чета сидела на Хлидскьяльв и с интересом наблюдала за армиями винилеров и вандалов, готовившимися к сражению, которое должно было решить, кто будет верховенствовать. Один благосклонно глядел на вандалов, которые громко молились ему о победе. Но Фригг больше занимали винилеры, потому что те просили о помощи ее. А посему она стала расспрашивать Тора о том, кому он отдаст свое предпочтение. Не желая отвечать прямо и зная, что за этим последует атака в духе "Ты меня совсем не любишь, – ну погляди, какие милые винилеры", Один сказал, что отдаст победу тем, кого он раньше увидит утром. Ответ был не случаен, потому что ложе Всеотца стояло так, что первым, что видел пробудившийся на нем, были лагеря вандалов. Но Фригг, дождавшись, пока Один уснет, повернула его ложе так, чтобы он увидел не их, а винилеров. Но не надеясь на уловку она отправила послание к своим любимцам, чтобы те нарядили своих жен в доспехи и на рассвете построили их в поле, тщательно зачесав волосы на щеки и грудь в виде бород. И Один, проснувшись, увидел вооруженную рать бородачей и воскликнул: – "Что там за длиннобородые?" (древненемецкое слово longobarden – "длинобородые":)). Фрейя, услышав это воскликнула с радостью: "Раз уж ты, Всеотец, даровал им новое имя, то

Имя ты дал им,

Имя хорошее, что не стыдно носить.

Подари им победу, 

Они первые приветствовали тебя,

Дай им победу,

Супруг мой."

Ну погляди, какие симпатяги.
Ну погляди, какие симпатяги.

Один, видя, как хитро его провели, не стал возражать, улыбнулся в бороду, а винилеры, помимо победы и нового имени, получили и дом на солнечном Юге, в плодородных долинах Ломбардии.

У Фригг был довольно большой штат помощниц, их надо упомянуть, потому что такие помощницы раскрывают суть госпожи.

Такова, например Фулла, ее сестра, которой, согласно источникам, Фригг доверяла свои драгоценности и наряды. Фулла следила за гардеробом Фригг, ее привилегией было так же надевать на нее золотые туфли и сопровождать богиню. Будучи ее наперсницей, Фулла часто советовала Фригг, как помочь смертным, которые вечно о чем-то умоляли богиню. Была Фулла прекрасна собой и золотоволоса, олицетворяя собой золотые колосья.

Хлин, вторая служанка Фригг, была богиней утешения. Она помогала страдающим и врачевала израненные сердца.

Гна, третья служанка, выполняла поручения Фригг иного плана. На своем коне Ховварпнире – "Выбрасывающем копыта", Гна скакала над землей и морем олицетворяя собою теплый ветер. Она видела все, что происходило в самых отдаленных уголках мира и рассказывала о том своей госпоже. Однажды, пролетая над землей Гуннов, Гуналендом, она увидела конунга Рерира, прямого потомка Одина, который горько жаловался на свою бездетность. Услышав это, богиня небес Фригг взяла яблоко, и повелела отнести его конунгу. Гна, пролетев над Рериром, бросила к его ногам яблоко, о смысле которого он догадался сразу и отнес его жене, которая, отведав его, в положенный срок родила сына, Вельсунга, одного из величайших героев древних скандинавов, давшего имя целому роду и о котором есть отдельная сага, которую я тоже расскажу, если будет на то твое, внимающий, желание.

Кроме этих трех служанок, изобиловала свита Фригг и другими. Среди них Лови, похвала или любовь, в чьи обязанности входило устранять с пути влюбленных все препятствия. В обязанностях Сьевн было умение вселять в черствые сердца любовь, поддерживать согласие между людьми и мирить поссорившихся мужей и жен. Сюн – Правда, сторожила двери в палате Фригг, не пуская незваных гостей внутрь. И если она закрывала двери, то никакие мольбы не моги изменить ее решение. Потому на судах тинга, если надо было наложить запрет, говорили, что Сюн так считает.

Гевьон, или Гевьюн была покровительницей умерших в безбрачии. Она принимала их и находила ненайденную при жизни вторую половинку, делая несчастных навеки счастливыми. Саги говорят, что она не осталась девой, а вышла замуж за некоего великана, родив ему четырех сыновей. А однажды, Один отправил ее к Гюльви, шведскому конунгу, чтобы попросить его дать ей в собственность кусочек земли. Конунг, удивленный ее просьбой, согласился и пообещал ей столько земли, сколько она сможет вспахать за день и ночь. Гевьон, ничуть не смутившись, превратила своих четырех сыновей в быков, запрягла их в плуг, и стала пахать, захватывая такие куски земли, что опрометчивый конунг только бороду грыз. Вспахав огромный кус, она отколола его и быки потащили его в море, и так возник остров Зеландия, а впадина на месте его заполнилась водой: так образовалось озеро, которое назвали сначала Логрум (море), а потом Меларен, и озеро это точно соответствовало очертаниям острова:). Разойдясь с великаном, Гевьон вышла замуж за сына Одина Скьельда, и тем дала начало роду датских конунгов Скьельдунгов, обосновавшихся в городе Хлейдр, или Летра, ставшим местом жертвоприношений датчан-язычников.

Эйр, еще одна помощница Фригг, считалась самой лучшей врачевательницей. Она научила людей собирать травы и лечить ими раны и болезни, а так же обучала женщин искусству повитух, так как в древней скандинавии только женщины могли врачевать, – понимали норвеги, кто сострадательнее тех, кто наносит раны.

Вар слышала все клятвы и наказывала клятвопреступников, вознаграждая тех, кто держал слово. Потом шла Вер (вера – сведующая), провидица, знавшая все, что происходило, произошло и произойдет, потом Снотра – богиня добродетели, которая овладела всеми знаниями. Ее еще называли "Мудрая". 

Имея таких помощниц, Фригг считалась самой главной и сильной богиней, но ей никогда не было построено ни одного храма и не существовало ни одного места поклонения, не существовало отдельных молитв к ней. И к ней и к Одину обращались одновременно.

Хорошая свита, правда? Говорит о хозяйке много. И вообще, читая и думая о том, что я увидел в своем воображении, я понял что понимаю, почему Один не стал злиться на жену за обман и шалости, а улыбнулся в бороду – она прекрасна и на нее совершенно невозможно злиться:).

Скоро я постараюсь рассказать две занятных легенды, которые выкопал собирая сведения о Фригг. Будет интересно .