Русская Арктика – дом для нескольких десятков коренных народов. Всех их объединяет умение жить в суровых климатических условиях в равновесии и гармонии с природой. Остальное – жизненный уклад, культура, кухня, легенды и традиции отличаются между собой. Расскажем о некоторых интересных традициях и обрядах, связанных с самыми важными моментами жизни.
Рождение
У многих народов Севера рождение ребенка связано с обрядами и традициями. Например, чукчи считали, что женщина должна родить ребенка стоя на четвереньках, сама, без посторонней помощи, так как вопросы рождаемости находятся в ведении верховного божества, и оно решает, кому жить, а кому нет. При этом она должна была издавать как можно меньше шума, чтобы не привлечь внимание злых духов, которые могли повредить малышу.
Свадьба
У чукчей и коряков перед свадьбой жених должен был год-полтора работать на семью невесты, и лишь получив одобрение будущих родственников, мог увезти ее в свой дом. Но и будущая свекровь могла проверить девушку на «пригодность» к семейной жизни, поручив ей поддерживать огонь.
В знак обручения руки молодоженам связывали кожаным шнуром, затем завязывали им глаза и водили вокруг яранги. Это символизировало, что они смогут найти дорогу к своему жилищу даже в темноте.
Охота
Выжить в суровом арктическом климате без охоты невозможно, но при этом у большинства северных народов существует очень бережное отношение к окружающей природе. Они никогда не рвут зря цветы и травы, не ломают веток и не собирают больше ягод или грибов, чем это необходимо.
У коряков существовала традиция приветствовать убитое на охоте животное, как дорогого гостя. Одна из участниц обряда надевала звериную шкуру и исполняла танец, которым просила зверя не сердиться и быть добрым к людям. Обитатели жилища, где жил охотник, готовили праздничное угощение и предлагали его «гостю». Так же торжественно его потом «провожали» из стойбища. По местным поверьям, этот обычай имел большое значение для перерождения животных и их возращения в живую природу.
Похороны
Похоронные обряды северных народов связаны с их образом жизни и с верой в существование загробного мира и перерождение душ.
Буряты не закапывали гроб с телом покойного в землю, а подвешивали его на дерево.
Эвены укладывали умершего в деревянную колоду, которую ставили на деревья или на столбы, а под ними клали его чум и вещи.
Нанайцы к пяткам покойного клали камень, а его вещи раздавали на память родственникам или сжигали. Крышку гроба они забивали нечетным количеством гвоздей, ударяя по ним нечетное количество раз.
Гостеприимство
Гостеприимство – одна из главных традиций северных народов. Гостя всегда усаживали на почетное место, предлагали ему самую вкусную пищу и никогда не отпускали без подарков. У эвенков высшим уважением к гостю было предложение провести ночь с женой хозяина чума. Если после этого рождался ребенок, это считалось большой удачей.
Это далеко не все необычные обычаи и традиции северных народов. Если эта тема показалась вам интересной, оставьте комментарий ниже, и мы обязательно ее продолжим.