Найти в Дзене
Dima Dark

Романтичная история, о том как я впервые узнал, что такое рок-музыка в принципе и причём здесь проводная радиоточка и The Beatles.

Рад приветствовать всех кто зашёл ко мне на огонёк почитать мою первую историю о том как я пришёл к рок-музыке, и важно отметить, что в моём случае это было непросто, необычно и просто удивительно, поскольку всё своё детство я рос в самом обычном селе, которое можно обойти вдоль и поперёк за полтора часа ходьбы и находится оно на самом краю Воронежской области вдали от крупных городов, от областного центра 250 км... Это был конец 90-х и разумеется в наших краях в основной массе практически никто не знал что такое настоящая рок-музыка, о ней просто не слышали и не говорили, а как говорить о том, чего вроде как бы и нет? По рассказам старшего поколения в 80-е были очень популярны всякие зарубежные поп-исполнители, помимо советских Виа, и достать кассету любой низкосортной забугорной попсы считалось роскошью, по этому поводу можно было объявлять вечеринку собирая пол сотни молодёжи у магнитофона с танцами до утра, стоит отметить, в нынешнее время так никто уже не отрывается... Думаю, кто жил в те славные времена не нуждаются в объяснении. Да, а как же Битлы, спросите вы, название этой группы точно у всех на слуху, хоть когда-нибудь, но обязательно слышали? Ну да, не спорю,но по-большей части в народе далёком от рока обычно это сводится к тому, что просто где-то видели по ящику в передаче краткое упоминание или небольшую концертную запись, и на этом всё, кажется, в раннем детстве я тоже где-то видел на экране четыре загадочных силуэта в костюмах из Ливерпуля.

Они самые👏
Они самые👏

В 90-е поколению наших мам и пап исполнилось, условно говоря по тридцатнику и былой интерес к музыке естественным образом уменьшился, и заморачиваться поиском аудиокассет, новинок, они, естественно перестали, тем более что времена были не из простых, хотя опять же, в то время было неимоверное засилие зарубежной попсой сомнительного качества, клепали её разумеется пираты, но суть не в этом, в лучшем случае это были исполнители типа "Ace of Base" и т.п., а также шквалом попёрли всякие "поющие трусы", в том числе российского производства, кто застал 90-е, точно знают) как ни странно, но даже в наши захолустья вся эта бутафория доезжала, на скромном сельском рынке рядом с овощами с одной стороны и всяким низкокачественным барахлом с другой стоял старенький жёлтый "москвич" капот которого был уложен начисто аудиокассетами на обложках которых блестали пятые точки молодых певичек едва прикрытые тонкой верёвочкой белья... Даже журналов никаких не надо было, мы заходили туда с пацанами перед школой, зачастую только лишь посмотреть, тем более что деньги у нас бывали крайне редко.

Примерно так, кроме если что представить сверкающие филейки молодых певичек на обложках кассет, про CD-диски тогда даже мечтать не могли.
Примерно так, кроме если что представить сверкающие филейки молодых певичек на обложках кассет, про CD-диски тогда даже мечтать не могли.

Лично у нас дома к тому моменту был сломан магнитофон и родители не собирались что-то с этим делать, им было достаточно "песни года" по каналу "ОРТ", кроме которого у нас показывал ещё лишь второй канал.Проводное радио было отключено намеренно, ибо даже моим родителям казалось слишком скучным и старомодным. Помнится, тем не менее, я ощущал какую-то словно врождённую тягу к гитарному саунду, ярким мелодиям и соло, поэтому мне нравились некоторые песни ансамблей и исполнителей старой советской школы, тех-же Антонова, Лозы, Землян, Газманова и т.п., их можно было слушать, там есть музыка в отличие от всякого модного шлака лихих времён, которые на тот момент, к счастью, уже уходили... И вот однажды в один из осенних дней я решил отправиться с ночёвкой к бабушке, мне было всего семь лет, и меня только начали отпускать родители к ней самостоятельно, ибо было не очень близко. В общем сел я на своего железного пони "школьник" и отправился к любимой бабуле, конечно многие из нас знают что бабушкин уют какой-то особенный, очень душевный минимализм и реально советская добрая атмосфера...

Пытался изобразить дом бабушки
Пытался изобразить дом бабушки

Отдыхать и спать я предпочитал на кухне, там была небольшая и весьма уютная лежанка рядом с маленьким столом, удобство заключалась в том, что когда в будние дни я по обыкновению не мог нормально проснуться утром в школу, бабушка заваривала травяной чай и пекла блинчики, вкуснейший аромат не оставлял никаких шансов для дальнейшего сна и я с радостью покидал постель лакомиться этим прекрасным завтраком, но сейчас не об этом, ещё одна важная деталь - над кроватью вверху на стене висела квадратная, бухтящая коробочка из которой громогласно доносилось - "В Москве двадцать два часа, в эфире новости на радио России"

В СССР подобные радиоточки проводили практически в каждый дом 😁
В СССР подобные радиоточки проводили практически в каждый дом 😁

Обычно перед сном я закручивал в ноль громкость на этом радейко советского производства, но в тот поздний вечер играл какой-то умопомрачительно красивый джаз и блюз, бесконечные саксофонные и фортепианные соло, всё это невероятно таинственно звучало в ночи, периодически появлялся непринуждённо комментирующий бархатный баритон ведущего, который звучал настолько естественно и не выпирая по частотам, будто находился прямо там, рядом с музыкантами во время концерта, тем временем из его уст звучали такие даты записей как 1950-е и 1960-е... С ума сойти, какие это были раритеты, честно признаться я более нигде не слышал этой музыки в современности, даже порой хочется найти, да не помню названий... После были представлены эксперименты со звучанием электрогитары в 50-е годы, это какой-то нереальный эксклюзив(что я тогда не мог в полной мере осознавать), наслаждаясь нетипичной музыкой глядя в потолок на котором отсвечивались маленькие полоски огоньков не помню откуда, детское воображение просто взрывалось феерией немыслимых образов и мыслеформ от звуков, которые я словно давно уже знал и хотел услышать вновь... Это были первые зачатки гитарного "перегруза", который стал в последствии называться Overdrive, и Distortion. То самое гитарное рычание, только ещё едва уловимое, но с особым тембром, очень "тёплым", олдскульным, как это сейчас принято называть. Вот так вот по воле случая, или судьбы я был посвящён в таинство зарождения рок-н-ролльного звучания электрогитары. Здесь конечно не гитарный блог, но для тех, кто не в курсе тонкостей, электрогитара сама по себе без эффектов искажения звука издаёт лишь обычное бренчание которое лишь минимально отличается по тембру от обычной акустической гитары за счёт того, что звук снимается магнитной катушкой именуемой как "звукосниматель", принцип которого в корне отличается от микрофона, который лишь передаёт готовый звук, то звукосниматель улавливая колебания струн преобразовывает в сигнал, который передаётся через провод в усилитель, это может быть как простая колонка, либо гитарный комбоусилитель, и именно для последних в те давние времена начинали придумывать эффекты искажения, одним из таких случаев была дырка в динамике, образовавшаяся ненарочно, что придало хрипоты к тембру, музыкантам и публике настолько понравился спонтанно обновлённый звук, что производители гитарных усилителей озадачились созданием подобного тембра, и в общем-то, делали это всё более и более изощрённо с течением времени😅 чему я несказанно рад. Понимаю, что подобными деталями я возможно утомляю читателя не играющего на электрогитаре, поэтому вернёмся к тому вечеру, продолжая наслаждаться одновременно диковинной и долгожданной для меня музыкой, гитарный рёв постепенно сменялся контрабасами и снова клавишными соло, я не заметил как уснул, а музыка негромко продолжала играть, наверняка она записывалась мне на подкорку...

Нейросеть очень похоже изобразила меня тех лет, но не осилила радио)
Нейросеть очень похоже изобразила меня тех лет, но не осилила радио)

Всё это было удивительно, но это ещё не всё. Утром, ровно в 6:00 по Москве я чуть не упал с кровати от громоподобного и торжественного вступления гимна СССР, да это был именно он, с той озвучкой, но отсутствовал текст, кто-то возможно помнит что до двухтысячных ещё не был написан текст гимна Российский Федерации, а музыку как мы знаем оставили прежнюю, и это правильно, я считаю, такой бодряк и заряд в этой музыке, будто вся страна разом встаёт и говорит :"Димыч, вперёд, мы с тобой!" 😂😂😂

  • После того как гимн прозвучал, пошли как обычно новости, которые слушаются фоном в полудрёме, какое-то монотонное "бла-бла-бла", потом началось самое интересное, музыкальная программа, вначале было что-то не очень впечатляющее, не осевшее в памяти, и вдруг объявляют группу Битлз, композиция Мишель, не скажу что название группы на тот момент вызывало у меня большой интерес, но как только начался первый куплет, я постепенно начал проникаться... Акцент в произношении слов Пола Маккартни напоминал французский, я на удивление отчётливо помню что было начал ломать голову:"разве Битлз французы?" вроде где-то слышал что они английская группа, и даже стало немного неловко за свою эрудицию... А текст такой :
Собственно, прослеживаются французские слова  типа "Мишель ма Белл"
Собственно, прослеживаются французские слова типа "Мишель ма Белл"
  • Так-же на лицо французское произношение в тексте " Tres Bien ensemble", пока не прочитал и близко бы не понял😅

Перевод песни
Перевод песни

Такое искреннее и пропитанное чувствами "I love you" с протяжным "ууууууууу" в точку попадает по тонким струнам души, это кажется чем-то знакомым, я не девушка чтобы таять от подобного, но мне словно понятны эмоции влюблённого парня, хоть я там ещё совсем ребёнок. После этого момента сразу же начинается соло на басовых струнах, это нечто, это то, что я не могу себе объяснить, как бы ни было странно, но эти нотки, этот звук, это то, что больше всего сразило меня в самое сердце... На самом деле я больше половины жизни думал что это соло сыграно на басу Полом Маккартни, с небольшим перегрузом. Но сейчас более отчётливо слышно, что это всё-таки шестиструнная электрогитара с небольшим фуззом тех времён,немного джазовыми оттенками в тоне, без резкого искажения, как я позже решил - дело рук Джорджа Харрисона, но и тут я немного ошибся...

Пол показывает Джону как играть, справа Джордж с гитарой Rickenbacker на которой и сыграл это легендарное шедевральное соло.
Пол показывает Джону как играть, справа Джордж с гитарой Rickenbacker на которой и сыграл это легендарное шедевральное соло.

Вот так вот, соло в проигрыше между куплетами и в конце песни придумал Джордж Мартин... Узнал я об этом только сейчас. Хах, я так и думал что использовалась электрогитара Rickenbacker 😁 В любом случае я крайне благодарен судьбе за то, что первое значительное зёрнышко моего дальнейшего увлечения рок-музыкой было заложено именно с этой замечательной композиции, романтической баллады о любви - The Beatles - Michelle ❤️ эта песня даёт мне много подсказок и понимания о самом себе, причём во многих проявлениях, не все из которых я разгадал, но многое вполне очевидно, в том числе и смысл из текста, перевод которого изначально я никак не мог знать. Конечно, как, возможно и многие, я нашёл свой личный смысл в этих словах, но, быть может это неспроста, и вселенная таким образом разговаривает с нами?

P.s.:

😂😂😂 Комментарий от самого Комптона, мне кажется он не врубился, но что поделаешь)
😂😂😂 Комментарий от самого Комптона, мне кажется он не врубился, но что поделаешь)

А как бы поняли смысл песни вы?

Перевод текста. Думаю, дело вовсе не во Французском😅
Перевод текста. Думаю, дело вовсе не во Французском😅

Лично мне тут всё очень даже понятно и знакомо😅

Многие из нас достаточно прекрасно знают родной язык, но не так просто сказать главные слова...

Вот так, дорогие друзья, при помощи всего лишь одной песни я открыл для себя в разное время несколько разных аспектов, таких как рок-музыка, понимание своего музыкального мышления с детских лет нацеленного прежде всего на инструментализм и мелодизм, понимание своей романтической стороны натуры несмотря на тягу к драйву и грубым энергиям рок-н-ролла. А главный смысл песни я понял только именно сейчас, заканчивая печатать этот рассказ на одном дыхании без черновика и строгого плана содержания, держа в руках смартфон... Большое спасибо всем кто дочитал эту историю до конца, и огромная благодарность моей родной бабушке Екатерине за то, что была в моей жизни, за то, что во многом это произошло благодаря ей в том числе. 🙏

-11