Ярко-красное оформление словно бока электропоезда «Ласточка». Добро пожаловать в Ивановскую область! В сердце стенда - миниатюра ж/д вокзала - главные ворота области. Знакомство начинается с главного бренда: Иваново - столица легкой промышленности. На тач-панелях можно создать свой принт из ивановских кроков. Здесь и знаменитые традиционные «огурцы», и новаторские рисунки по мотивам Тарковского. Кстати, в регионе уже начали создавать модели одежды с помощью искусственного интеллекта. Отшитые вещи не нужно надевать на живую модель. Фото для маркетплейсов делают тоже в нейросети.
Юлия Кузнецова, дизайнер: «Да, от эскиза до визуализации - до подготовки к фотосессии. Можно создать любой дизайн одежды - как коммерческий, так и авангардный, до высокой моды. Вот меня есть платье - и нужна новогодняя фотосессия. Абсолютно нереалистичная и чтобы она цепляла глаз».
Зрителей будто обволакивают тканью. Чтобы еще ближе узнать о текстильной столице - такой вот интерактивный перфоманс. Творческий показ ивановских ситцев. И отправляемся в путешествие дальше. Знакомство с Палехом - родиной лаковой миниатюры. Но в этот раз посетителей решили познакомить с более древним палехским искусством: здесь проходит мастер-класс по иконописи. Икона Рождества Христова. Рождение происходит буквально на глазах гостей нашего стенда.
Наталья Караваева, художник мастерской «Палехский иконостас»:
- Ну чем пишем - у нас краски - темпера. Как во все времена писали. То есть краски, творёные на эмульсии. Кисточки у нас беличьи натуральные.
- А сколько уходит вот на такую икону времени?
- Ну вот на то, что сделано в данном моменте - ушло, наверное, недели 2-3. Если полностью, то больше месяца. Потому что работы здесь очень много.
Наталья Сергеева, корреспондент:
- Рядом с Палехской иконописью есть экспозиция «Ароматы городов Ивановской области». Всего из собрано 7 и здесь предлагают угадать - какой же город и как он должен пахнуть. Давайте попробуем — хвоя, ладан, корица, пряник, глинтвейн. Такой церковный какой-то запах… Наверное, это Шуя?
- Совершенно верно. Город Шуя - у нас духовный центр Ивановской области. Как раз недавно закончился фестиваль «Русское Рождество». И этот аромат нам напоминает о празднике.
Нам действительно есть что показать: Холуйская строчка, родина Владимирского тяжеловоза, рождественская Шуя или Кинешма-купеческая. Стенд компактный, но каждый уголок здесь посвящен малым городам региона. Посетители выставки говорят: уже папутешествовались по Ивановской области. Виртуально. Теперь пора бы в реальности.
Елена, посетительница выставки «Россия»:
- Хотя живём как бы недалеко - ни разу не были. Вот это единственное, что я знаю, что это город невест и город, где производится много ткани.
- Захотелось попутешествовать?
- Конечно!
Наталья Сергеева, корреспондент: «Ну а здесь 2 в 1, и минутка спорта, и минутка туризма. Любой желающий может прокатиться на велосипеде, но не просто так, а по малым городам Ивановской области. В частности - по набережным Юрьевца, Тейкова, Кинешмы, Гаврилова Посада - как раз, где в последние годы было отреставрировано несколько набережных».
Прокатившись по набережным малых городов, останавливаемся в Юрьевце. Грандиозный концерт оркестра на музыку Эдуарда Артемьева летом открывал фестиваль имени Андрея Тарковского. Как известно, режиссер и композитор плотно сотрудничали в своём творчестве. И вот теперь - как подарок от Ивановской области и фрагмент знакомства с культурной жизнью старинного волжского города - эта удивительная музыка великого композитора звучит на выставке «Россия».
Концерт собрал более 1300 зрителей. Сотни желающих было и попробовать Ивановскую область на вкус. В доме Российской кухни - фестиваль гастрономических традиций. Ажиотаж вызвали плесские угощения.
Наталья Сергеева, корреспондент: «Здесь на глазах зрителей готовят битую уху. Можно посмотреть, как она делается и можно потом продегустировать. Также знаменитые плёсские углы с копченым лещом. Ну и плесская кулейка - это наш ответ чизкейку. Здесь также представлены различные фермерские продукты - это продукты, которые сделаны и выращены в Ивановской области».
На сладенькое оставили Васильевский пряник. Еще один гастрономический бренд региона. Семья Авериных поделилась некоторыми секретами их создания и тоже провела дегустацию. А вот не нашли посетители гастрономической части выставки щей по-ивановски, из щаницы. Но будет повод приехать за ними в Ивановскую область.
Наталья Сергеева, Максим Шишкин. Телекомпания «Барс».