«Она сдулась, как шарик». Инфаркт миокарда с необычным осложнением

6,9K прочитали

Повод к моему вызову был сформулирован незаурядно.

У мамы слабость, за три дня она сдулась, как воздушный шарик. Еще три дня назад она была активна, ходила в магазин, готовила еду, наводила порядок в квартире. И вот, уже три дня лежит, встаёт с постели только до туалета и иногда на кухню, чтобы перекусить. Стала вялой, но не жалуется ни на что, кроме слабости. Вызывали скорую помощь, но они ничего не обнаружили. Такую историю мне рассказал по телефону сын 73-летней пациентки, у которой я побывал вчера утром, 10 января.

Повод к моему вызову был сформулирован незаурядно.  У мамы слабость, за три дня она сдулась, как воздушный шарик.

Сама пациентка рассказала, что вечером 7 января у неё возник приступ болей в грудной клетке между лопатками. Боль волнообразно накатывала несколько раз, и была достаточно сильной, чтобы вызвать скорую помощь. Приехавшая бригада сняла ЭКГ, на которой не было выявлено ничего настораживающего. Диагностировав стенокардию, бригада уехала, рекомендовав плановое лечение у кардиолога. Вскоре после этого возникла очередная интенсивная волна боли, к которой пришлось отнестись философски: стенокардия, так стенокардия. Но утром 8 января пациентка поняла, что силы её покинули. Дошла до туалета – одышка. Попыталась заставить себя заправить постель – одышка. Аппетита нет, слабость. И главное, непонятно, что с этой «стенокардией» делать – к кардиологу удалось записаться только на конец недели.

И вот, промучившись два дня, её родственники решили пригласить меня на дом.

При первом же взгляде стало ясно, что пациентка тяжело больна. Губы синеваты, одышка в покое, усиливающаяся в положении лёжа. Я послушал сердце – и всё стало на свои места. Частота сердечных сокращений у пациентки составляла 30 ударов в минуту!

Сверху видна старая ЭКГ, снятая 7 января. Частота пульса нормальная, около 83 в минуту. Снизу свежая ЭКГ, снятая мной. Частота около 30 в минуту.
Сверху видна старая ЭКГ, снятая 7 января. Частота пульса нормальная, около 83 в минуту. Снизу свежая ЭКГ, снятая мной. Частота около 30 в минуту.

Я снял электрокардиограмму, но, накладывая электроды, уже знал, что увижу нижний инфаркт миокарда с полной атриовентрикулярной блокадой. Все симптомы говорили в пользу этого диагноза:

  • интенсивный приступ болей в груди
  • локализация боли между лопатками типична для нижнего инфаркта
  • замедление пульса как следствие нижнего инфаркта. Правая коронарная артерия, снабжающая нижнюю стенку левого желудочка, питает отдельной веточкой и атриовентрикулярный узел, проводящий импульс между предсердиями и желудочками. Поэтому нижние инфаркты часто осложняются тяжёлыми нарушениями проводимости.
  • одышка, последовавшая за приступом болей. Это признак сердечной недостаточности, причина которой как сам инфаркт, так и критическое замедление ритма.

Уговаривать ехать в больницу не пришлось – пациентка и сама понимала, что дома ей не вылечиться. Приехавшая врач бригады спокойно отнеслась к тому, что её «опередили», и мы поговорили как коллеги. Она неодобрительно отозвалась о том, что пациентку с явной клиникой нестабильной стенокардии оставили дома 7 января. Да, на кардиограмме ничего не обнаружено, но ведь очевидно, что ситуация острая, и требующая экстренной госпитализации. Сильный приступ стенокардии, возникший к тому же впервые. Какая разница, есть изменения на ЭКГ или нет?! Инфаркт случился, по-видимому, сразу после того, как уехала предыдущая бригада, ведь самый сильный приступ болей был как раз в ночь на 8 января.

Какие выводы можно сделать:

  • редкий пульс (около 30 в минуту) – это серьёзное основание для вызова скорой помощи. Дома с таким пульсом оставаться нельзя, чем бы он ни был вызвал – передозировкой лекарств, инфарктом, другими причинами Интересно, что пациентка, измеряя давление, заметила, что пульс замедлился, но не придала этому значения, тем более, что в первый день заболевания пульс был всё-таки немного чаще - около 45 в минуту.
  • за свою жизнь и здоровье надо бороться активно. Если причина ухудшения состояния неясна, надо срочно вызывать врача. На скорой помощи есть такое правило: «Если больной не укладывается в картину какой-то болезни, то он укладывается на носилки и госпитализируется». Имеется в виду, что в непонятной ситуации надо ехать в больницу, а не ждать неизвестно чего. Инфаркт (тем более, осложнённый тяжёлым нарушением проводимости) – опасное заболевание, и больная могла просто не прожить эти два дня в ожидании врача.

Какой прогноз?

Я считаю, пациентке можно помочь. По-видимому, к моменту публикации этой статьи ей уже установлен временный кардиостимулятор.

Через левую подключичную вену введён электрод, по которому импульс от стимулятора заставляет сердце сокращаться с нужной частотой. Всё время, пока пациент нуждается во временном стимуляторе, электроды и сам прибор находятся снаружи.
Через левую подключичную вену введён электрод, по которому импульс от стимулятора заставляет сердце сокращаться с нужной частотой. Всё время, пока пациент нуждается во временном стимуляторе, электроды и сам прибор находятся снаружи.

Их ставят не кардиохирурги, а реаниматологи, и лишь потом, если сохраняются показания, пациентов направляем на установку постоянного стимулятора вместо временного. При нижнем инфаркте нередко проводимость восстанавливается самостоятельно, и необходимость в постоянном стимуляторе отпадает. Вероятно, пациентке проведут коронарографию, и по результатам будет принято решение о стентировании.

Надеюсь, у статьи будет продолжение.

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.