Мои родители всю жизнь работают на простых должностях. Папа – водитель, мама – рядовой бухгалтер. Зарплаты, понятное дело, не как в Газпроме, но благодаря реальной школе экономии, пройденной ими в 90-х, они трёх детей на ноги поставили. Два моих старших брата и я одевались не в супермодные вещи, но всё было добротное, и служило нам по несколько лет. Мама и папа учили нас разумной экономии: не жадничать на том, что важно, но и не спускать деньги в унитаз. Нам с детства объясняли, что можно отдать одинаковую сумму за пакет чипсов и за 2-3 кг картофеля. Вот только в сравнении польза от этих двух покупок совершенно разная. Родители учили, что брать кредиты равно содержать жадных банкиров.
Семья, в которой я жила до замужества, привыкла не шиковать. Скупости и жадности тоже места не было: и гостей принимали щедро накрытым столом, и мы питались вкусно и разнообразно. Просто всё было без излишеств, но, по меркам некоторых наших знакомых, жили мы скучно, без куража. Мама и я не ходили в шубах, да и сейчас предпочитаем им хорошие практичные пуховички. Папа и братья ездят на отечественных машинах, причём и ремонт своих «лошадок» часто сами делают.
Я к такому образу жизни привыкла, и совсем не ожидала, что судьба сведёт меня с мужчиной, в семье которого всё совсем по-другому. Это стало понятно, ещё когда только намечалось знакомство наших родственников.
Мои считали, что лучше, если всё будет организовано у нас, вроде, как в традициях сватовства. У отца Тимофея, Андрея Петровича, было другое предложение. Снять на выходные, с вечера пятницы по вечер воскресенья, для ближайшей родни большой коттедж в весьма недешёвом гостиничном комплексе. Стоимость этого мероприятия превысила бы мою зарплату за 2, а то и за 3 месяца, и это без учёта всяких дополнительных трат вроде подарков и угощения. И это не на свадьбу, а на простое знакомство. К счастью, здравый смысл победил. Эту идею забраковали, и сошлись на компромиссе: познакомиться и посидеть тесной компанией в уютном кафе.
Кроме родителей Тимофея с его стороны пришёл и старший брат с женой, на что я даже немного обиделась. Моих-то братьев пригласили без вторых половин, но численно всё было поровну, на этом я и успокоилась. Пока не увидела, с каким размахом Андрей Петрович заказывает дорогие блюда, снисходительно говоря всем, что за всё заплатит. Если бы не его бахвальство, всё прошло бы вообще замечательно. Мои родители вежливо предложили разделить счёт пополам, и будущая свекровь поспешно согласилась, видимо, опасаясь попасть впросак из-за чересчур высоких запросов своего гурмана-супруга.
Мне этот нюанс со счётом стал известен намного позже, но на свадьбе стремление Андрея Петровича к красивой жизни привело к тому, что он с женой подарили нам комплект спального белья. Обычного, хотя и хорошего качества, но всего лишь комплект белья. Мои родители подарили солидную сумму, озвучив, что это – их вклад в наше с Тимофеем собственное жильё.
Половину свадьбы, а то и больше, свёкор расписывал, какой замечательный он внедорожник в кредит взял. Я, наивная, было решила, что это намёк на то, что наличность пришлось сыну и невестке в подарок преподнести. Однако и внутри упаковки с бельём конвертика с купюрами не было.Ну и ладно.
Позже талант Андрея Петровича экономить на всём, кроме себя, любимого, проявлялся много раз. Он невероятно легко транжирил деньги на дорогие напитки и деликатесы вроде икры, красной рыбы и буженины. Я согласна, что иногда надо всё это включать в рацион, но не через день же? Когда бы мы ни приходили к ним в гости, на столе были явно не бюджетные продукты. Транжирство чистой воды – покупать чуть не каждый день вкусноту, но никаких замечаний я не делала. Свёкор и свекровь – взрослые люди, наверняка, способны сами выстроить свой бюджет.
В своей семье мне, конечно, пришлось немного постараться, чтобы муж не перенял образ жизни своего отца. Когда я у Тимофея замечала признаки мотовства, то понемногу стала ему показывать, что даже при наличии ипотеки можно вполне комфортно жить, если не выбрасывать деньги на ветер, переплачивая за собственную лень. Вскоре он согласился: купить полуфабрикаты и готовую солёную рыбу дороже, чем приготовить всё самостоятельно.
Муж оказался способным учеником, и понемногу привыкал к бережливости. У нас даже получалось часть денег откладывать, понемногу, как бы в шутку: по паре купюр с зарплаты, а сумма в итоге получается приятной.
Чуть больше чем через год после свадьбы на эти накопления появился претендент, но не ребёнок, о котором я уже стала задумываться, а Андрей Петрович. Его сократили, и вскоре Тимофей, вернувшись от своих родителей, объявил, что они не справляются с кредитом:
– Мама сейчас одна работает, и денег не хватает. Мы с братом решили их поддержать. Пополам деньгами на оплату кредита сбрасываться. По-моему, справедливо родителей поддерживать!
Я стала напоминать, что у нас, вообще-то, обязательства по ипотеке, и накопления не такие большие, предложила:
– Может, Андрею Петровичу лучше машину продать? Ведь помимо кредита она бензин кушает, требует техобслуживания и всего такого прочего! Взять что попроще, и мои папа с братьями, если что, с ремонтом помогут.
Тимофей скорчил обиженное лицо:
– Ну, это же у моего отца детская мечта. Разве можно её заставлять продавать? К тому же, солнышко, ну, это же ненадолго. Пару раз, максимум, придётся выручить. Уж за 3-4 месяца папа работу найдёт, и всё наладится.
Скрепя сердце, я согласилась. Только поиски работы у Андрея Петровича затянулись. Те вакансии, которые были, он отвергал. Ему опять хотелось быть начальником. Соглашаться на рядовую должность он не собирался.
Вскоре деверь от поддержки своим родителям устранился, потому что его жена собралась в декрет, и оплачивать капризы Андрея Петровича категорически запретила. Полную сумму ежемесячного платежа по кредиту за иномарку пришлось выплатить нам.
То же самое было и на следующий месяц, хотя я и пыталась сказать позвонившей свекрови, что её сын из-за помощи своему отцу питается второй месяц крупами и овощами, видя из мяса только курицу. Упрекала я справедливо, но что с того толку? Свекровь плакалась, что её зарплаты катастрофически не хватает. Я высказала мнение о том, что не стоит держаться за машину, если выплачивать за неё не получается, и что лучше такое имущество продать. Бесполезно. Услышала то, что раньше мне муж сказал: Андрей Петрович от своей мечты не откажется.
Выручили, конечно. Куда деваться, но я решила со свёкром всё-таки побеседовать. Уговорила мужа нанести его родителям визит среди недели. Как раз получилось, что из-за коммунальной аварии меня с работы раньше отпустили, а у мужа вообще выходной был. Его родители нас в гости не ждали, но было такое ощущение, что у них ожидается грандиозный приём. На столе красовались тарелки с мясной и сырной нарезкой, тонко порезанный лайм, ананас колечками и бутылочка дорогого коньяка.
У меня был шок. Безработный свёкор явно наслаждался жизнью, и продолжал жить так, как привык. Мой скромный муж, и тот вспылил:
– Что-то я не пойму: за чей счёт и по какому поводу банкет? Папа, ты работу нашёл, или сегодня праздник, о котором я не помню? Мама недавно деньги на оплату взноса за твою машину просила, потому что денег нет, а ты тут коньяк распиваешь дорогущий и деликатесами закусываешь.
Андрея Петровича смутить невозможно:
– Так твоя мать кредит взяла.
Тимофей и я спросили хором:
– Какой ещё кредит?
Свёкор расхохотался:
– Обычный, потребительский. Видишь, сижу. Употребляю. Да вы чего стоите, присоединяйтесь!
Вот тут я даже гордиться своим мужем начала. Он отчеканил:
– Ну, раз деньги кредитные у тебя есть, то и прекрасно. Больше от нас дотаций не будет. Как хочешь, так и выкручивайся.
Свёкор был в бешенстве:
– А ты отца родного отца куском хлеба не попрекай! Если у нас такое положение, что же: одной гречкой питаться?
Муж был в ударе:
– Давай, ешь ананасы, буженину жуй, пока мы с женой крупы, как мыши какие-то, точим.
У Андрея Петровича и на это был аргумент:
– Вы молодые, вам можно что угодно есть. И вообще, я тебе и твоему брату ни в чем в детстве не отказывал. Всё вам покупал, а вы теперь мне старику, не хотите помогать!
– Папа, не прибедняйся. Тебе ещё до пенсии как до Китая шагом. Разве сейчас 54 года – это возраст? Никакой ты не старик!
Андрей Петрович продолжал спорить:
– Вот именно что старик. Никому ненужный, больной и немощный!
Тимофей не согласился:
– Больные старики по утрам не дорогой коньяк пьют, а лекарства. Но ты прав. Если продолжишь свои возлияния, то точно никому не нужен будешь.
Я почувствовала, что ещё немного, и спор перейдёт в скандал, и поспешила увести мужа. Тимофей перестал общаться с отцом, который был вынужден ради выплаты теперь уже 2 кредитов устроиться на работу. Не начальником, но со стабильной зарплатой.
Конечно, нам с Тимофеем быстро сообщили, что Андрей Петрович направо-налево рассказывает, что сыновья у него – поросята неблагодарные, а снохи – вообще ведьмы. В трудный жизненный момент руку помощи не протянули.
Свекровь с нами общается и даже благодарит, что Андрей Петрович, наконец-то, перестал дома сидеть, ценные указания раздавать и требовать деликатесов. Пока от нас денег они не просят, и я надеюсь, что всё-таки свёкор пересмотрел приоритеты.