Найти тему
Фотоман

Первый пластиковый «Зенит» - последний фотоаппарат СССР

Всё хорошее (или, как в случае с советской фототехникой, приемлемое) когда-нибудь заканчивается. А в редких ситуациях заканчивается ещё и страна.

Не будет ошибкой назвать Союз нерушимый отдельной, весьма развитой цивилизацией, оставившей после себя множество высокотехнологичных артефактов, многие из которых придуманы, разработаны, протестированы и выпущены миллионами экземпляров в период 1950-1980 годов. Но есть и перестроечные наработки, увидевшие свет в последнее десятилетие существования страны Советов. В области фототехники это, конечно, камеры семейства «Зенит».

Да, эти фотоаппараты в различных модификациях выпускали уже в России девяностых и даже нулевых, но последней разработкой еще советских инженеров можно назвать «Зенит 122» (к слову, далеко не редкая модель. По миру разошлось почти 1,9 млн штук, из них в 1989-1991 годах — почти 800 тысяч экземпляров).

-2

Что за камера такая? По факту это улучшенная версия модели «Зенит 12сд», основное отличие которой — корпус. В угоду новым тенденциям «тушка» стала более «пухлой», появился выступ для надежного и удобного хвата. Это плюсы. Но есть и главный минус — камера стала пластиковой. Совсем. Вся. Пройдет еще немного лет и страну заполонят дешевые, пластиковые «мыльницы», после которых сразу хочется помыть руки. Но такова селяви, как говорят любители тавтологии. Пластмассовый мир победил, а в конце 1980-х он только начинал свое победоносное шествие и до СССР добрался в последнюю очередь, ведь все предыдущие модели «Зенита» были с металлическим корпусом.

-3

Но вернемся к камере 122. Первые серийные образцы появились в 1989 году, а основные годы производства — с 1990 по 2005. Было несколько версий. Так, 122В — без автоспуска, 122К — с байонетом К. Выпускались они на Красногорском механическом заводе (КМЗ) и в меньшей степени на Белорусском оптико-механическом объединении. В комплекте к нему традиционно шел объектив «Гелиос-44М». Говоря о новой камере, целесообразно упомянуть ее разработчика, точнее сразу двух — начинал работу Анатолий Падалко, а после его отстранения фотоаппарат завершил Александр Карасев.

-4

Улучшений, по сравнению, с предыдущей моделью, у «Зенита 122» немного. Кроме корпуса, это автоматический сброс счетчика кадров и улучшенный видоискатель с дополнительным индикатором экспозиции. И всё. В целом, это ни что иное, как прототип будущих «мыльниц» любительского сегмента, обозначивший эпоху начала конца советской инженерной мысли.