В маркетинге много говорят об упаковке продукта и создается впечатление, что сам продукт вторичен, главное – продать упаковку.
Но это не совсем так, давайте рассмотрим, как между собой связаны продукт и упаковка на простом примере.
Компания разрабатывает новый энергетический напиток, рассчитанный на молодежную аудиторию. Цель - создать продукт, который бы помогал поддерживать бодрость и хорошее настроение.
Дизайнеры начинают с анализа целевой аудитории - ее вкусовых предпочтений и образа жизни. Выясняется, что молодые люди ценят натуральные ингредиенты и яркую, нестандартную эстетику.
Эти выводы учитываются при разработке рецептуры напитка - в него входят натуральные экстракты гуараны и женьшеня. Такая формула соответствует основному преимуществу продукта.
Дизайн упаковки выполняется в жизнерадостных тонах с абстрактным узором. Эта упаковка привлечет внимание целевой аудитории на полке в магазине.
Благодаря, совместной проработке продукта и упаковки, компания создает хорошо узнаваемый бренд, отвечающий запросам потребителей. Упаковка подчеркивает достоинства напитка, помогая стимулировать его продажи.
Таким образом, на примере напитка показана тесная взаимосвязь между продуктом и упаковкой на этапе разработки и продвижения.
Быстрые продажи возможны, если у вас уже есть готовый продукт, но как же быть в ситуации, если есть только идея продукта, но самого продукта еще нет?
Рассмотрим такой пример!
У художника-дизайнера появилась идея предоставлять услугу по созданию уникальных картин с использованием нейросетей. Для начала он проводит исследование рынка - анализирует спрос на арт-произведения такого формата.
Сколько может стоить такая картина для заказчика?
Сколько стоит материал для ее изготовления?
Затем формулирует основные преимущества будущего сервиса - возможность получить произведение искусства в любом стиле, индивидуальный подход. Разрабатывает концепцию - клиент выбирает параметры, нейросеть создает оригинальную картину.
Дизайнер создает простой лендинг, где можно оставить заявку на бета-тестирование. Полученные данные свидетельствуют о высоком интересе к сервису.
На этапе MVP (минимально жизнеспособный продукт) визуализируется работа нейросети - клиенту показывают примеры стилей и предварительные варианты картин. Анализ отзывов помогает усовершенствовать концепцию.
Теперь на основе бизнес-плана можно привлечь инвестиции для полноценной разработки сервиса и его тестирования клиентами. Даже без готового продукта идею удалось проверить на востребованность.
С какими проблемами может столкнуться нейрохудожник?
- Возможно, что когда будет распечатываться картина, то поменяются оттенки цветов и это не понравится клиенту. Это может привести к убыткам и потери репутации.
- Клиент может выбрать раму, которая будет стоить дороже самой картины, как правильно работать с рамками для портретов, если не решить эту проблему, то могут быть потери.
-Что делать, если клиент живет в другом городе, как организовать доставку? Кто должен оплачивать доставку, может сложиться такая ситуация, что сделаешь всю работу и останешься еще должен.
По таким вопросам лучше всего проконсультироваться со специалистом или наставником. Это поможет сохранить деньги, нервы и здоровье. если у вас нет таких друзей, приходите на бесплатный марафон «Как зарабатывать в нейросетях», вы узнаете много полезного для себя. Доя этого надо пройти простую регистрацию и вступить в группу Telegram.
В процессе своего объяснения я употребила такой термин, как, что означает Minimum Viable Product - минимально жизнеспособный продукт. Это самая простая рабочая версия продукта, которая позволяет проверить гипотезу о его жизнеспособности на ранней стадии.
В следующем посте я более подробно расскажу о том, как создавать такой продукт и какая от него польза. Но если вы не хотите ждать или пришло время обсудить ваш проект, заполните заявку на бесплатную, стратегическую консультацию. Помогаем всем.
Пусть каждый день приносит новые идеи, а воображение раскрывает перед тобой всё новые грани таланта.
С уважением, Элеонора Маркасова.
Когда 1+1=3: секрет эффективного взаимодействия продукта и упаковки
24 января 202424 янв 2024
3
3 мин