Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вам вспомнить замечательных людей в разные годы скончавшихся 10 января.
Беляев Павел Иванович (1925-1970)
Лётчик-космонавт СССР, полковник. Герой Советского Союза. Член первого отряда космонавтов.
Родился в селе Челищево Вологодской области.
В 1943 году после окончания школы был призван в ряды Красной армии и направлен в Ейское военное авиационное училище лётчиков, которое во время ВОВ было эвакуировано в город Сарапул Удмуртской АССР. Окончил учебу с отличием в 1945 году и был направлен в 12 штурмовую авиадивизию Тихоокеанского флота. В августе – сентябре 1945 года участвовал в войне с Японией. До 1956 года служил в частях авиации ВМФ СССР, после чего поступил на учебу в Военно-воздушную академию располагавшуюся в подмосковном поселке Монино. По окончании учебы прошёл отбор и в 1960 году был зачислен в первый отряд космонавтов. Среди своих сослуживцев пользовался авторитетом, как самый старший по возрасту (34 года), званию (майор), занимаемой должности (командир эскадрильи) и единственный имевший боевой опыт.
18—19 марта 1965 года Павел Иванович Беляев совершил полет на космическом корабле «Восход-2» в качестве командира экипажа. Во время полета второй пилот А.А. Леонов впервые в мире осуществил выход в открытый космос.
При возвращении корабля на Землю, произошла нештатная ситуация в результате которой стала невозможной посадка в автоматическом режиме.
Павел Иванович Беляев впервые в истории пилотируемой космонавтики произвел ориентировку корабля и посадку в ручном режиме.
За этот подвиг космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов были удостоены звания «Герой Советского Союза».
В дальнейшем Павел Иванович Беляев проходил подготовку к полетам на космических кораблях «Союз».
Скончался 10 января 1970 года в результате неудачной хирургической операции.
Павел Иванович Беляев, стал первым космонавтом, похороненным на Новодевичьем кладбище. Могила находится на участке №3.
1 августа 1971 в ходе четвертой пилотируемой экспедиции на Луну командир «Аполлона-15» Дэвид Скотт оставил на поверхности луны маленькую алюминиевую фигурку человека в скафандре. Рядом с ней в грунт воткнули табличку с именами 8 астронавтов США и 6 космонавтов СССР ушедших к тому времени из жизни.
Среди других фамилий там есть и Павел Иванович Беляев. На сегодняшний день это единственный памятник землянам за пределами нашей планеты.
Глушко Валентин Петрович (1908 – 1989)
Великий советский инженер и учёный в области ракетно-космической техники. Один из основоположников ракетно–космической отрасли, создатель жидкостного ракетного двигателестроения. Академик, дважды Герой Социалистического труда.
Родился в Одессе, где получил среднее образование. Ещё, будучи школьником, заинтересовался идеями космических полетов и состоял в переписке с К.Э. Циолковским.
В 1925 году поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета.
В феврале 1929 года студент Валентин Глушко не был допущен к защите дипломной работы, поскольку имел большую задолженность по оплате обучения.
По совету товарища, он отнес третью часть своего дипломного проекта, посвященную электрическому ракетному двигателю под названием “Металл как взрывчатое вещество”, в Комитет по изобретениям, где оно попало в руки Уполномоченного Технического штаба начальника вооружений РККА по Ленинграду и Ленинградской области, Николаю Яковлевичу Ильину, который заинтересовался этой работой. В начале мая 1929 года Глушко было предложено немедленно начать экспериментальные работы по реализации этого предложения, для чего 15 мая он был зачислен в штат Газодинамической лаборатории (ГДЛ) в качестве руководителя подразделения по разработке электрических и жидкостных ракет и ракетных двигателей.
В 1930 году под его руководством была разработана конструкция и начато изготовление первого отечественного жидкостного ракетного двигателя ОРМ-1.
С 1933 года начальник отдела Ленинградского отделения Ракетного научного исследовательского института, а в 1934 переводится в Москву в головное отделение РНИИ. В 1936 – 1938 годах главный конструктор ЖРД.
В 1938 году Валентин Петрович Глушко был арестован по доносу сослуживца, а в августе 1939 года осужден на 8 лет лишения свободы за вредительство. Срок отбывал в одной из так называемых «шарашек» - закрытых КБ находившихся в ведение НКВД.
Досрочно освобожден в 1944 со снятием судимости и назначен главным конструктором бюро, разрабатывавшего ракетные двигатели.
С именем В.П. Глушко неразрывно связана вся советская космическая программа . На разработанных в возглавляемом им КБ двигателях был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли, совершён первый и все последующие полеты человека в космос и совершено ещё множество достижений.
В 1974 году Валентин Петрович становится генеральным конструктором НПО “Энергия”.
Академик АН СССР Глушко создал более 50 типов ЖРД двигателей, многие из которых успешно используются и сегодня.
Великий ученый был ещё и великим тружеником. В апреле 1988 года за несколько месяцев до восьмидесятилетия Валентина Петровича настиг инсульт прямо в его рабочем кабинете.
Скончался великий ученый ровно 35 лет назад 10 января 1989 года.
Похоронен на 10 участке Новодевичьего кладбища.
Ткачук Роман Денисович (1932-1994)
Известный советский актер театра и кино.
Родился в Свердловске, позже вместе с родителями переехал в Ташкент. В 1955 году он окончил режиссёрский факультет Ташкентского института искусств и культуры имени А. Н. Островского и в том же году стал актёром Ташкентского РДТ имени М. Горького, где позже дебютировал и как режиссёр.
В 1965 году Роман Ткачук был приглашён в Московский театр Сатиры, где раскрылся как яркий характерный актёр, игравший на равных с такими звездами, как Анатолий Папанов, Андрей Миронов, и другие великолепные актеры звездной труппы.
Самым заметным событием в театральной карьере Романа Ткачука стала главная роль в спектакле «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана, которую в 1982 году поставил Валентин Плучек.
Всесоюзную известность актёру принес телесериал «Кабачок „13 стульев“, выходивший на Центральном телевиденье с 1966 по 1980 год.
Почти 15 лет Ткачук в дуэте с актрисой Зоей Зелинской играли семейную пару пан Владек и пани Тереза, за что в 1976 году в числе других актеров были удостоены звания Заслуженный деятель культуры Польши.
В кино снимался главным образом в комических ролях, хотя бывали и исключения
Другие запомнившиеся герои:
Всего Ткачук снялся более чем в 50-ти фильмах.
В личной жизни Роман Ткачук был однолюбом. Женившись однажды на сотруднице литературно-драматической редакции Центрального телевидения Майе (Марии) Гнездовской, он любил её всю жизнь. Вместе они вырастили сына Никиту, который стал театральным художником.
В начале 90-х у Майи диагностировали онкологическое заболевание . Супруги боролись с болезнью вместе но к сожалению усилия были напрасны. 10 января 1994 года Майя Гнездовская скончалась. Муж пережил её всего на несколько часов. Наверное он просто не смог жить без неё.
Их похоронили в один день на кладбище города Долгопрудный рядом с родственниками.
Державин Михаил Михайлович (1936-2018)
Ещё один популярнейший актер Театра сатиры и ведущий незабываемого советского телевизионного проекта «Кабачок 13 стульев».
Михаил Михайлович родился 15 июня 1936 года в семье ведущего актера театра имени Вахтангова, Михаила Степановича Державина (1903-1951), который вошёл в историю отечественного кинематографа, как первый исполнитель роли Георгия Константиновича Жукова в фильме 1945 года, «Великий перелом».
Михаил Державин – младший, которому на момент смерти отца едва исполнилось 15 лет, решил пойти по его стопам и в 1955 году поступил на актёрский факультет Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина.
Окончив училища, был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола, откуда в 1967 ненадолго перешёл в Театр на Малой Бронной, а в декабре того же года поступил на службу в Театр Сатиры, которому отдал 50 лет жизни и сыграл в более чем 70 постановках среди которых:
Эти и многие другие спектакли театра Сатиры, в которых играл Михаил Михайлович, вошли в золотой фонд советского театрального искусства.
Не менее удачно складывалась и кинокарьера Державина. Фильмы с его участием и сегодня смотрятся интересно и весело
Во многих спектаклях и фильмах партнером Державина был Александр Ширвиндт, с которым они дружили с 1946 года, а с 1957 постоянно выступали вместе, как юмористический дуэт
Михаил Державин был трижды женат. Первой его супругой стала однокурсница п Школе – студии МХАТ Екатерина Райкина, дочь народного артиста СССР Аркадия Исааковича Райкина (1911—1987) и актрисы Руфи Марковны Райкиной-Иоффе (1915—1989). Брак распался достаточно быстро, продлившись менее двух лет.
В начале 60-х годов Михаил Державин женился второй раз, на дочери легендарного советского маршала Семена Михайловича Буденного, Нине.
Этот брак продлился около 20 лет и закончился в конце 70-х. В сентябре 1980 Михаил Державин женился на певице и актрисе Роксане Рубеновне Бабаян.
Вместе они прожили около 40 лет, и хочется надеяться были счастливы.
Скончался М.М. Державин 10 января 2018 года, похоронен на втором участке Новодевичьего кладбища, рядом с родителями и сестрой.
Вот такие разные судьбы людей покинувших этот мир 10 января в разные годы. Причем обратите внимание мои уважаемые читатели, на какие то, прямо мистические совпадения. Павел Беляев наверняка был знаком с Валентином Петровичем Глушко, а Роман Ткачук и Михаил Державин много лет играли на одной сцене и вместе снимались в незабываемом телевизионном «Кабачке 13 стульев». Всё-таки
«Удивительно причудливо тасуется колода»