Найти тему

Почему наши дети не хотят взрослеть

Сегодня кажется, что дети растут быстро, осваивая гаджеты, языки или музыкальные инструменты. Но взрослеют они медленнее. По некоторым исследованиям - подростковый возраст уже перескочил к 20 годам.
Нет, это не выдумки - так говорит статистика.
Вспомните, министром здравоохранения было заявлено
, что детский возраст может быть продлен аж до 30 лет.
Почему это происходит?
Кого сейчас можно считать взрослыми, а кого детьми?

Фото:psyportal.net
Фото:psyportal.net

Кто создаёт правила? Кто наделяет людей наделяют признаками детей или взрослых?
Конечно, общество.
Лет 15-20 назад студентов считали молодёжью. А когда женился (а студентки выходили замуж) или начинали работать - то, вот уже статус - взрослый. Думаю, что эти паттерны сегодня рассеялись. Мы живём и уже давно в эпоху перемен, а именно в период, когда произошла или происходит полная рассинхронизация.

Так почему дети не хотят взрослеть? Или мы им не даём им этой самой взрослости - самостоятельности? Принимая решения за них - куда идти учиться, не идти в армию, куда поступать? Собираем за них документы, решая за них материальные проблемы. Покупаем им машины, квартиры, дорогие "билеты в будущее" или должности.

Возможно, не стоит обобщать - в каждой семье по-разному. И мы говорим не о тех детях, которые должны идти работать с 14-15 лет, потому что выбора нет. Говорим "о средней температуре по больнице".
У меня стойкое ощущение, что именно в подростковом ( как это считалось раньше) - пубертатном периоде закладывается модель будущего поведения - "каким я стану или какую модель поведения выберу". "Как буду жить: комфортно или по-своему?".

Фото: Выпускной в Норвегии; Пикабу
Фото: Выпускной в Норвегии; Пикабу

В Норвегии, например, дети в 15 лет уже считают вполне самостоятельными. В Университет они поступают, отучившись в колледже и получив специальность. И родители отпускают их в "свободное плавание"

В нашем современном VUCA мире, где всё неопределенно и изменчиво, сделать свой выбор в главных сферах жизни становится сложнее. Общество развивается непредсказуемо.  Диапазон возможностей бывает настолько широким, где сложно сориентироваться зрелым людям, не говоря уже о молодёжи. Способов "проживать свою жизнь» сегодня появилось множество.
Но ещё одна из причин, это прежде всего наши страхи - страхи родителей - мы им позволяем быть детьми, как можно больше, потому что стараемся спрятать, уберечь или отрабатываем то, что упустили, когда были совсем молодыми родителями.

А вы что думаете? Давайте поговорим. Во-первых, согласны вы или нет? И, если это действительно так, что, на ваш взгляд, является причинами отложенного взросления?

Автор: Наталия Антонова