Найти тему

Почему ЕГЭ - лотерея?

Представь, ты несколько лет готовишься к экзамену, за месяц до ЕГЭ пишешь пробник на максимальный балл, уверенно идешь получать свою заветную сотку, зная практически наизусть все темы… Открываешь КИМ и понимаешь, что не можешь написать ни одно задание из него, и даже шпаргалки, взятые на всякий случай, запиханные по всем карманам, не спасут ситуацию. Представили? А мне и представлять не нужно. Такая ситуация произошла со мной на экзамене по обществознанию. Именно в тот момент я осознала, что ЕГЭ - лотерея.

На свой последний экзамен я шла с мыслью, что по этому предмету сотка мне обеспечена. Но оказалось все иначе. Задания в КИМе были такими, что глаза на лоб полезли. Я начала судорожно перебирать в голове темы, выходить в туалет в надежде, что хоть какие-то шпоры помогут мне. В итоге чуда не произошло и мне пришлось писать какой-то бред, молясь всем богам, чтобы проверяющий мою работу эксперт был лапочкой в хорошем настроении. Небеса сжалились надо мной, и я получила 83 балла. Не сотка, конечно, но, учитывая сложившуюся ситуацию, тоже неплохо. 

Вот такая история. И такой случай не единичный. Я знаю людей, которые так же усердно готовились к ЕГЭ, но получили 60 баллов. Я своими глазами видела, как человек, который разбирается в математике лучше, чем любой школьный преподаватель, получает 58 баллов, а другой человек, который еще в декабре забил на решение вариантов, видит на госуслугах такой же балл. Кому-то наоборот везет, попадается легкий вариант именно с заданиями по тем темам, которые человек хорошо знает. 

Не стоит думать, что знать материал на 100% = получить 100 баллов. Конечно, такое возможно, но далеко не всегда. Однако и забивать на подготовку, надеясь на легкий вариант не стоит. Надейся на лучшее и готовься к худшему!