Рюмочные в СССР — удивительное и неоднозначное явление советской питейной культуры. Эти маленькие заведения, рассчитанные на быструю выпивку, были повсеместно распространены по всей стране.
Появившись в 1954 году после смерти Сталина, они стали своеобразным символом хрущевской «оттепели», некоторой либерализации общественной жизни.
Но что же на самом деле означала знаменитая советская фраза «сто грамм с прицепом»? Это были 100 граммов водки плюс кружка пива. Также к каждой порции полагался обязательный бутерброд.
Дело в том, что в советских рюмочных специально не подавали вина — для этого существовали отдельные заведения. Принесение алкоголя с собой также каралось по всей строгости закона. Зато ассортимент бутербродов там был вполне приличный. Их рецептура тщательно продумывалась диетологами — идеальное сочетание белков, жиров и углеводов.
Но зачем вообще советской власти понадобилось создавать такие заведения, ориентированные на быструю выпивку? Официальных разъяснений по этому поводу нет, однако можно выдвинуть несколько версий.
Во-первых, послевоенная разруха и коммунальный быт порождали у людей массу стрессов и душевных проблем. А самым доступным средством для их заглушения была водка. Рабочий после смены покупал бутылку, напивался дома в состоянии полной неадекватности. А на следующий день с похмелья производил на фабрике тьму брака.
Рюмочные как раз и были призваны это исправить. Теперь можно было заскочить по дороге с работы, быстро выпить «на посошок» и идти дальше по своим делам в нормальном состоянии. Денег рабочим хватало именно на одну-две порции, не больше.
Во-вторых, обязательный «прицеп» в виде бутерброда способствовал развитию культуры пития. Человек не нажирался в хлам, а всего лишь слегка «поднимал» настроение.
В-третьих, в рюмочных не было стульев и даже обычных столов. Только высокие стоячие стойки, за которыми полагалось выпить и идти по своим делам. Это тоже не располагало к длительному времяпрепровождению. Зато можно было перекинуться словом с соседом, узнать свежие новости.
Наконец, рюмочные приносили немалый доход государству, заманивая рабочих тратить там зарплату. В отличие от Запада, где подобным бизнесом обогащались частные владельцы баров и пабов.
Из воспоминаний моего дяди:
Для нашего поколения они были настоящим мужским клубом. После тяжёлого рабочего дня мы заглядывали туда как к себе домой. За стойкой можно было в кругу приятелей и проблемы наши обсудить, и просто душу отвести за стопочкой водки.
Бывало, зайдёшь передохнуть минут на пятнадцать, а пробудешь и час, и два, перетирая обо всём на свете. Или вот, к примеру, кого-то из наших наградили на работе. Так мы все тут же собирались отметить радостную весть. И наоборот, случись у кого беда, тоже вместе переживали и поддерживали, как могли.
Публика там была разная, конечно, в зависимости от района. Но как только переступал порог - сразу все друг другу рады. И бригадир, и простой рабочий - здесь все были своими. Да разве могли мы тогда себе представить эти нынешние зазнайства по поводу денег или должностей. Рюмочная нас объединяла. Здесь под градусом мы были все равны, как в старой доброй русской бане. Эх, ностальгия.
Конечно, какие-то негативные моменты в рюмочных тоже были. Случались драки, скандалы, завязывалось сомнительное знакомство. Но зато милиции было проще следить за порядком в таких фиксированных местах питейного досуга.
Сегодня время советских рюмочных безвозвратно ушло. Хотя где-то, возможно, до сих пор сохранились островки советского прошлого в виде забегаловок «на разлив».
В любом случае эта тема вызывает ностальгические воспоминания у старшего поколения, а молодежи позволяет лучше понять уклад советской жизни.
"Воспоминания о вкусах прошлого: 10 забытых продуктов СССР, которые оставили след в наших сердцах"
Прошу поддержать меня - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарна 😊😊😊
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где много интересного и еще больше живого общения 👍👍👍