Найти в Дзене

Что если не платить за жилищно-коммунальные услуги

Двухконтурный котёл. Фото автора
Двухконтурный котёл. Фото автора

Граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение, капитальный ремонт и коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вносится собственниками или нанимателями жилого (нежилого) помещения ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внёсшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени.

Пени на сумму долга начисляют с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки, пока задолженность не погашена полностью. С 91-го дня просрочки пени увеличивается до 1/130 ставки Центрального банка РФ за каждый день просрочки.

С 16 декабря 2023 года по настоящее время размер ставки рефинансирования составляет 16%.

В случае, если граждане и организации не своевременно и не полностью вносят плату за жилое помещение, капитальный ремонт и коммунальные услуги, управляющая компания, товарищество собственников жилья либо ресурсоснабжающая организация вправе обратиться в суд для взыскания задолженности и пени.

Если квартира в долевой собственности, то задолженность взыскиваются с каждого собственника отдельно пропорционально его доле в праве. То есть на каждого долевого собственника-должника выносится отдельный судебный приказ, отдельно он и исполняются.

Если квартира муниципальная, то задолженность взыскивается со всех зарегистрированных (прописанных) граждан-нанимателей. Выносится один судебный приказ о взыскании задолженности с нанимателей солидарно, то есть у кого деньги есть, с того и взыскали.

С несовершеннолетних так же взыскивается задолженность, как и со взрослых, только оплата его долга ложится на его законных представителей (родители, опекуны).

Кредиторы обращаются в суд по месту жительства должника с заявлением о вынесении судебного приказа. В нём они просят взыскать основной долг за поставленные ресурсы и выполненную работу, пени за каждый день просрочки, государственную пошлину за обращение в суд.

При вынесении судебного приказа суд не принимает во внимание срок исковой давности, который составляет по каждому периодическому платежу три года. То есть кредитор может просить суд взыскать задолженность за 15 лет вместе с пени, и такое требование будет удовлетворено.

Судья выносит судебный приказ по существу заявленного требования в течение 5-и дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без проведения судебного разбирательства и, соответственно, без вызова сторон (взыскателя и должника).

Судья в 5-дневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить в суд его вынесший, возражения относительно его исполнения, то есть может его отменить.

При поступлении в 10-дневный срок возражений от должника, относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет судебный приказ.

Если в 10-дневный срок в суд от должника не поступят возражения, судья выдаёт взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя, указанной в заявлении о вынесении судебного приказа, судебный приказ направляется судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

Ну а далее пристав-исполнитель предлагает должнику добровольно исполнить требования указанные в судебном приказе, делает запросы в ГИБДД о наличии/отсутствии в собственности у должника автомобиля, в Росреестр о наличии в собственности недвижимости, в ФНС, в банки о наличии открытых счётов и вкладов и т.д.

При обнаружении денежных средств на счету должника пристав-исполнитель списывает взысканную сумму со счёта должника на счёт кредитора. При недостаточности средств, на счёт накладывается арест и при первом поступлении денежных средств они списываются на счёт кредитора.

В случае отмены должником судебного приказа, заявленное требование может быть предъявлено кредитором в порядке искового производства, а может и не быть предъявлено.

То есть, если сумма долга рассчитана верно и заявлена в пределах срока исковой давности три года по каждому платежу, то отменять такой судебный приказ нет процессуального смысла.

В ином случае кредитор выйдет в суд с иском и взыщет ранее взысканное в отменённом судебном приказе в порядке искового производства, однако при этом увеличится в два раза государственная пошлина, и могут быть взысканы расходы на представителя, при условии что в штате организации нет юриста.

Если сумма долга рассчитана неверно и заявлена далеко за пределами трёхлетнего срока исковой давности по каждому платежу, то отменять такой судебный приказ нужно обязательно.

В порядке искового производства задолженность за пределами срока исковой давности, кредитор не взыщет, если об этом заявить на судебном заседании. Так же можно просить суд уменьшить размер пени на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Здесь моя статья о том кто должен убирать снег во дворе многоквартирного дома.

Ставьте пожалуйста👍 и подписывайтесь.