Привычка демонизировать, а еще раньше быть объектом демонизации (отсюда паттерн и закрепляется), у некоторых людей присутствует буквально с детства. Зачастую это случается в виде бесконечных, порой очень жестких требований и одергиваний, например, со стороны матери. Не поел/не поела, не так оделся/оделась, зачем ты это делаешь, замолчи, и вообще ты меня позоришь.
Фрейд это называл тираническим сверхЯ. Когда человек давит из любви. Или защищаясь от собственного чувства вины, человек (чаще всего бессознательно), перекладывает ее на другого.
Если вы считаете, что ваш партнер «какой-то не такой, или какая-то не такая», можно сделать простое упражнение.
Возьмите лист бумаги. Разделите пополам. На левой стороне напишите все качества, все действия, которые вам не нравятся.
А теперь на правой стороне, напротив каждого качества и действия, напишите противоположные. Например: жадный - щедрый, не внимательная - внимательная, глупый – умный, бесчувственный/бесчувственная - сопереживает и т.д.
Далее, в течении 21 дня, нужно глядя на своего партнера, мысленно искать в его поведении и словах подтверждение этих качеств.
Возможно, вам сейчас покажется это упражнение странным, но так устроена психика человека, что с очень большой долей вероятности, она находит в окружающих близких людях подтверждение внутреннего сценария.
Часто, в работе с парами, выясняется, что большая часть представлений о партнере очень мало имеет отношения к реальности, но очень много к семейному и теперь уже ставшим собственным, внутреннему сценарию.
А кроме всего прочего, есть еще в этих демонизациях огромная вторичная выгода. Страдать. Она может быть совершенно неявной. Ну вроде бы кому хочется страдать-то? А если это был привычный, а то и единственный способ в детстве получить внимание от взрослых? Опыт, когда родители заботились, именно когда было плохо?
Иногда это бывает скрыто еще глубже. Традиция страдать буквально передается из поколения в поколение.
И конечно, справиться удается тем людям, которые могут остановиться, посмотреть на свои паттерны со стороны, «развидеть» плохое и начать видеть в человеке другие качества. Для кого-то, возможно, это значит перестать играть в игру «мама страдала и мне велела», для кого-то «развидеть» в новом партнере предыдущего. А по сути, начать узнавать вашего близкого человека. Захотеть видеть его настоящего. Ну и себя заодно.
Автор: Федоренко Ольга Владимировна
Психолог, КлиническийПсихолог Коуч Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru