Найти в Дзене

Как работает кальян. Принцип действия

Оглавление

Кальян - популярное сегодня устройство донесения никотина. Принцип действия основан на выпаривании жидкости из табачного/чайного листа и фильтрацию получившегося пара водой.

Актуальные современные исследования независимых блогеров и представителей науки показывают, что содержание вредных примесей в кальянном дыме (паре) значительно ниже, чем в сигаретном дыме. В данном материале расскажем о том, из чего состоит современный кальян, как он работает и почему его конструкция позволяет эффективно фильтровать дым.

Устройство кальяна

Готовый для использования кальян включает в себя следующие компоненты (сверху вниз):

- Чашка с табачной или чайной смесью. Чаще изготавливается из глины, но есть вариации из фаянсовых, фарфоровых, майоликовых смесей. Различают несколько видов чаш по форме: турка, убивашка, фанел. Отличия кроются в интенсивности прогрева смеси, схеме жарораспределения, вместимости и т.д.

- Фольга, калауд. Для прогрева смеси в чашке применяют прессованный уголь из кокосового сырья. Для размещения источника жара на чаше нужен тепловой экран. До 2012 года этой цели служила фольга, но сегодня ее почти полностью вытеснили калауды - устройства управления жаром. Киперы упрощают работу с кальяном, снижают расход угля, увеличивают продолжительность курения.

- Блюдце. Играет исключительно утилитарную роль. На него кладут незадействованный в данный момент времени уголь или горячую крышку калауда, обстукивают с его помощью угли. Оно же защищает окружающее пространство от падения угля с чашки.

- Шахта кальяна. Это основной элемент конструкции, который классически состоит из основания, включающего в себя порт шланга и клапан продувки, вертикальной трубки и погружной трубки, контактирующей с водой. Шахта соединяет чашу и колбу. Данные компоненты чаще всего герметично фиксируются уплотнителями. Но бывают и шахты, соединяемые с колбой резьбой или клик-системой.

- Клапан продувки. Элемент основания шахты, который обеспечивает герметичность кальяна при затяжке, но позволяет очищать колбу продувкой от продуктов горения. Представляет собой небольшой цилиндр с вентиляционными отверстиями и шариком внутри, перекрывающим путь потоку воздуха при затяжке, но открывающим вентиляцию при продувке.

-
Шланг и мундштук. Мундштук кальяна - это аксессуар, через который совершается затяжка. Его удобно держать в руке за счет особой формы. Шланг чаще всего исполняется из силикона и имеет длину до 1,5 метров. Это комфортная длина для размещения кальяна с раскаленными углями на некотором расстоянии от пользователя.

- Колба с водой. Колба - это стеклянная емкость, в которую набирают воду (реже - другую жидкость). Основное предназначение воды - фильтрация и охлаждение кальянного пара.

Принцип действия кальяна

Принцип действия кальяна заключается в следующем:

1. Раскаленные угли прогревают кальянную смесь в чаше до температуры около 200-250 градусов. Этого достаточно для того, чтобы начался процесс испарения мелассы с ароматизатором и никотином, содержащимся в смеси.
2. При затяжке пользователь создает в свободном от воды объеме колбы разрежение, достаточное, чтобы заставить двигаться воздух сквозь воду. Таким образом создается воздушный поток.
3. Под давлением воздушного потока пар из чаши по основной части шахты и погружной трубке опускается в колбу, фильтруется и охлаждается через воду. А затем через порт шланга попадает в шланг и далее - к пользователю.
4. Данный процесс циклично повторяется до момента, пока смесь в чаше не будет высушена и не потеряет свою работоспособность.
5. Основа принципа действия кальяна - герметичность конструкции. Если в кальяне будет неучтенный подсос воздуха, конструкция будет работать некорректно, что скажется на качестве курения.

Также важную роль играет объем воды в колбе. Чем выше уровень воды, тем глубже находится погружная трубка шахты. И тем большее разрежение нужно создавать, чтобы поток дыма (пара) преодолел сопротивление воды. А это требует значительных усилий при затяжке.

-2

Процесс образования дыма

Технически дым кальяна является паром. Поскольку для курения кальяна используются влажные смеси, а само использование данного устройства не подразумевает горения. Дым - продукт горения табака (например при курении сигары или сигареты). Пар - продукт испарения жидкости под действием температуры.

Пар в кальяне образуется в процессе выпаривания жидкости из табачного или чайного листа. Как правило, доля листа в кальянной смеси не превышает 20-25%. Остальное - это меласса, которая состоит из глицерина, ароматизатора и инвертного сахарного сиропа, патоки или меда.

Процесс образования кальянного пара связан с прогревом чашки. Для применения кальяна необходимо, чтобы смесь в ней достигла температуры, при которой меласса начнет испаряться, это - 200-250 градусов Цельсия.

Угли устанавливаются на тепловой экран - фольгу или калауд. Экран размещается на чашке. Затем необходимо некоторое время для прогрева чаши, оно редко превышает 5 минут. Однако это не означает, что за столь короткий промежуток времени вся смесь в чаше догрелась. Догревается она в процессе раскуривания.

Раскуривание кальяна является процессом догрева смеси в чаше. Поток горячего воздуха, созданного углями, принудительно проходит через чашу и смесь в ней. Таким образом листы смеси достигают нужной температуры и под воздействием жара активно начинает испаряться меласса.

Важный момент раскуривания - найти баланс температуры. При перегреве меласса начинает закипать, что связано с неприятными ощущениями при курении и потерей смесью вкусовых качеств. Но и недогрев смеси можно легко ощутить по:

- недостаточному объему пара,

- слабо выраженному вкусу,

- горечи.

Последний пункт свидетельствует, как о перегреве, так и о недогреве смеси. В первом случае смесь курится дымно, но агрессивно. Во втором - из за недогрева верхний слой смеси (тот, что ближе к углям) перегревается и высушивается, а нижний слой - не догревается. Понять это можно по малому объему пара в сочетании с горечью.

Регулировать температуру в чаше можно работой с углем. Его можно размещать по-разному в калауде или на фольге, убирать или добавлять. Уже после 5-10 экспериментов становится понятно, как найти температурный баланс для получения приятных ощущений от кальяна.

Куда попадает пепел после сгорания угля

Опепливание угля - часть его использования. При сгорании любой уголь превращается в пепел. Что с ним происходит в кальяне?

Часть пепла неотъемлемо попадает в чашку, через вентиляционные отверстия калауда или фольги. Исключение составляют модели калаудов, чья конструкция защищает смесь от пепла, например, MattPear Kolodka.

Другая часть пепла остается на блюдце. В процессе курения уголь принято отряхивать, так как пепел препятствует притоку воздуха и может затушить уголь. Отряхивают угли обстукиванием об блюдце кальяна. Соответственно, пепел остается на блюдце.

По завершении кальянной сессии сгоревшие угли в калауде превращаются в пепел. Его вытряхивают из устройства и ополаскивают последнее его теплой водой.

Что касается табака, то, поскольку он не горит, он не превращается в пепел, а высыхает. После остывания его убирают рукой, а все чашки легко моются от остатков отработанного табака без каких-либо специальных приспособлений.

Для чего нужна вода в колбе и как она работает

Вода в колбе нужна для очистки и охлаждения дыма (пара). Принцип прохождения последнего через воду основывается на разряжении воздуха при затяжке, создающего разность давления.

Очистка дыма от летучих примесей осуществляется за счет абсорбирующих свойство чистой воды. Жидкость растворяет в себе часть вредных соединений. При этом, чем более загрязнена вода, тем ниже ее очищающая способность. Поэтому жидкость рекомендуют менять после каждого использования кальяна.

А охлаждение дыма возможно только при температуре воды ниже комнатной, поэтому классический вариант наполнения это прохладная водичка.

-3

Что можно заливать в колбу кальяна

В колбу для кальяна заливают жидкости:

- воду,

- сок,

- молоко,

- чай,

- и даже алкоголь.

Сегодня профессионалы считают альтернативы чистой воде в кальяне сомнительными. Дело в том, что ни молоко, ни сок, ни чай не смогут столь же эффективно, как вода, справляться с очисткой дыма (пара). А на вкус кальяна они влияют опосредованно.

Алкоголь же в колбе опасен, поскольку пары спирта оказывают сильное влияние на организм. А контролировать их поступление в легкие при курении невозможно.

Так что рекомендованный наполнитель для кальянной колбы - чистая холодная вода.

Что происходит в шахте кальяна

Шахта кальяна - проводник дыма (пара) из нагретой чаши в колбу. Это не значит, что ее роль в процессе курения ограничивается этим.

При прохождении шахты дым тоже охлаждается. Ранее считалось, что, чем выше кальян, тем лучше охлаждается дым. Фактически, отличия полноразмерной и компактной шахт незначительны - скорость прохождения пара одна.

Вторая функция шахты - фильтрация дыма. Она происходит за счет конденсации на стенках химических веществ, содержащихся в кальянном паре. Это касается и шланга - на его стенках аналогично конденсируются различные примеси.

Как итог, шахта кальяна играет роль в охлаждении и фильтрации дыма.

Как понять, что кальян готов

Готовность кальяна к раскуриванию определяется тремя способами.

1) Температура чашки. Проверяется легким прикосновением к нижней ее части (где находится донышко). Прогретая чаша слегка обжигает пальцы, держать их невозможно. Если кожа терпит жар, значит чаша недостаточно прогрелась и следует подождать еще 1-2 минуты.

2) Запах. При достаточном прогреве кальянной смеси активно начинает работать ароматизатор. Окружающий воздух наполняется приятным ароматом. Чем более высокая температура смеси, тем ярче запах. Если в воздухе витает уловимый приятный аромат забивки - приступайте к раскуриванию.

3) Выделение дыма (пара) из чашки при продувке. Прогрев чаши необходим для достижения нужной температуры, при которой меласса из смеси начнет испаряться. Попробуйте продуть кальян перед раскуриванием. Если над чашей появился легкий дымок, значит нужная температура достигнута.

Определить готовность кальяна к раскуриванию возможно по одному из этих признаков или их совокупности. Опытный кальянщик сумеет определить готовность чаши даже по времени прогрева.

-4

Подводя итог, можно сказать, что кальян - это сложное устройство, требующее определенной сноровки для применения. Принцип работы кальяна основывается на физических процессах разрежения и динамике воздушных потоков. Назначение кальяна и компонентов - охлаждение и фильтрация дыма. Главными компонентами кальяна являются чаша со смесью, источник жара (калауд или фольга с углями), шахта, колба с водой, шланг с мундштуком.

Добавим, что из устройств донесения никотина кальян является безопасным, по следующим причинам:

- при нагреве смеси выделяется меньшее количество вредных веществ,

- конструкция кальяна обеспечивает фильтрацию дыма,

- использование кальяна связано с временными затратами, что ограничивает регулярность применения,

- при курении кальяна пользователь вдыхает пар, а не дым, это рассматривается, как смягчающий фактор.