Знаете ли Вы, кто такой преподобный Василиск Сибирский? – Этот святой почему-то мало известен нашим современникам, а те, кто видят его икону, часто принимают его за преподобного Серафима Саровского – так похожи эти два угодника Божия. На внешности сходство не заканчивается. Оба жили в XVIII столетии, оба несли молитвенный подвиг в лесах.
Преподобный Василиск родился в крестьянской семье, такой бедной, что мальчиком ему приходилось просить милостыню. Повзрослев, он из послушания отцу женился, но вскоре упросил жену отпустить его на отшельничество. Он поселился в лесу и много лет провел в молитве и уединении. Позднее Господь послал ему сотаинника – монаха Зосиму, будущего преподобного Зосиму (Верховского), который основал Зосимову пустынь под Москвой.
Отец Зосима был научен искусству Иисусовой молитвы, которая у подвижников может быть непрестанной и действовать в самом сердце. Он научил этому искусству старца Василиска, и тот необычайно быстро преуспел в молитвенном делании. Это произошло, потому что сердце подвижника было приготовлено многолетней строгой жизнью, посвященной Богу. Духовные откровения, полученные святым Василиском, прп. Зосима записывал, и получилась целая книга.
О жизни подвижников в сибирских лесах можно рассказывать очень долго. Однажды они заблудились и несколько месяцев выбирались из тайги. Вышли истощенными, едва живыми, к тому же, чуть не утонули, провалившись под лед на реке, которую переходили.
Их молитвами да поможет Господь всем нам!
#Фонд Архангела Михаила
#Василиск Сибирский