Есть такое емкое слово у русских людей – вымаливать. Это когда всем нутром вопиешь к Богу, прося о самом главном в твоей жизни. О чем может молить Господа любящая мать, когда сын участвует в военных действиях? Конечно, чтобы вернул его домой живым и невредимым. История спасения брянского воина Николая удивительна. Получив тяжелое ранение в ходе специальной военной операции на Украине, он чудесным образом выжил благодаря родительской молитве и помощи товарищей, которые, рискуя своей жизнью, вынесли его с поля боя.
Ушел добровольцем
Супруги Николай и Наталья встречают тепло и гостеприимно. В небольшой квартире зелено и светло от пейзажей, рядами украшающих домашние стены. «Коллекционируете?» – интересуюсь. «Нет, это муж пишет, и я тоже немного, вот натюрморты – это моя работа...» – словно по картинной галерее проводит экскурсию Наталья Владимировна. «А по профессии вы кто?» – «Муж строитель, а я финансист, работала начальником отдела в департаменте финансов, деятельность, требующая аналитики, напряжения ума, поэтому отдых находила в творчестве. Сейчас мы на пенсии».
Среди видов брянской природы, красот Андреевского луга у Свенского монастыря на стене висит портрет юного кадета.
– Сын?
– Да, наш Николай.
Он служил в армии, но военным не стал. Когда же началась специальная военная операция на Украине, родители знали: сын пойдет. И ушел добровольцем. Двадцать восемь лет, отец двоих мальчишек.
– Да я и сам бы пошел, – говорит отец Николая. – Но сказали, мол, старых нам не надо, выглядишь не по-боевому. А необходимость будет – обязательно пойду, как наши деды и прадеды.
Николай Александрович показывает написанный им портрет своего папы – ветерана Великой Отечественной войны:
– Мой отец четыре раза ранен был. Имеет награды: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие. Как старший сын я их все храню и должен передать своим детям, передать силу нашего рода. Когда Коля уходил, мы посмотрели наш боевой семейный архив, поговорили, он подержал в руках награды деда, почитал документы. И, прощаясь, я сказал сыну: «Воюй так, чтобы нам стыдно за тебя не было!» Уже после Коля рассказывал, что там, на передовой, очень сильно ощущал присутствие своих дедов, особенно в самые трудные минуты: «Как ночь наступает, затихают снаряды, я смотрю на звезды и представляю, что деды со мной разговаривают. Мне это очень сильно помогало. И бесконечно были мысли: прадед справился, деды справились, и я тоже должен справиться».
Браслет с крестиком
Провожая сына, мама попросила его надеть крестик, но он отказался – сказал, что у каждого вера должна быть в сердце.
– Я очень сильно из-за этого переживала, – рассказывает Наталья Владимировна. – Мы люди невоцерковленные, но христиане, Господь всегда рядом, живем с верой в душе. Когда узнала, что сын уходит добровольцем, хотелось найти сильнейшую молитву, чтобы укрыть его от беды и вернуть домой живым. Однажды, почитав утренние молитвы, взяла в руки Новый Завет, прижала книгу к груди, расплакалась и попросила: «Господи, дай мне молитву, чтобы сына защитить». Открываю Евангелие, и хотя у меня закладка на том месте, где я читаю, но книга открылась на главе от Луки, и первая фраза, которую увидела, была «...радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна ты между женами...», и я все поняла. Начиная с этого дня, стала исполнять Богородичное правило, читать молитву, которую мне указал Господь, 150 раз в день. И с этого момента все время такое ощущение, что Пресвятая Богородица находится рядом и ведет нас с мужем за руку.
Божия Матерь подтолкнула к мысли, что если сын будет с крестиком – не убьют. Тогда решила сделать браслет с крестиком и кулоном с изображением Архангела Михаила. Сначала отказался и браслет брать с собой, но перед самой отправкой согласился его надеть, сказав: «Это будет ваш завет мне».
Ранение
В апреле – начале мая Николай ушел на фронт, а спустя месяц его ранило. Под Лисичанском подразделение Николая штурмовало одно из сел, выбивая из него ВСУшников. Начался артобстрел, ребята укрылись в овраге. Неожиданно наткнулись на противника. Это были наемники – нетипичная внешность для жителей Украины, темнокожие. Завязался бой.
Во время сражения Николая ранило, бронебойной пулей раздробило ногу... Уже потом хирург скажет, мол, счастье, что пуля пролетела всего 50 метров и не набрала свои обороты, иначе оторвало бы конечность.
На запястье разорвался браслет. В сознании всплыли мамины слова: «С крестиком останешься живым». Истекающий кровью, теряя сознание, Николай слабеющей рукой сгреб с земли браслет.
Сослуживцы подхватили раненого воина, потащили за руки по земле, придерживали его ногу... Забрали с собой и убитого парня. Ребят окружали, противник всё ближе и ближе. И тут лейтенанту передали по рации: «За вами танк». И они действительно услышали его ход. Двухсотого несут, раненого тащат, а еще надо отбиваться от атакующего противника. Понимая всю тяжесть ситуации, Николай просит оставить его, забросать ветками, а потом вернуться за ним.
Пресвятая Богородица, спаси, сохрани
В решающий момент материнское сердце почувствовало неладное.
Схватилась за браслет на руке (я такие же браслеты с крестиками сделала себе и мужу), а у меня ощущение, словно держу сына за руку, тащу его, а рука потихонечку выскальзывает, вот уже одни пальцы остались... И вдруг мысль: Оле позвонить. Лет десять назад мы с ней познакомились в интернете, она из Омска, вот с тех пор дружим, хотя никогда вживую не виделись. «Оля, с Колей беда, молись». Она там у себя молится, я у себя.
Это после обеда случилось и длилось до вечера. И как само началось, так и закончилось. Словно телевизор выключился. Я такая спокойная. Супруг спрашивает: «Что ты?» – «Такое чувство, хоть песни пой». Решили, что, может, от переживаний. А поздно ночью раздался звонок: «Папа, я ранен. Нога. У своих. Курить хочу».
Когда удалось поговорить с сыном, я ему стала рассказывать про случившееся. Дохожу до тети Оли. Она тогда после моего звонка сразу начала молиться за Колю, и вдруг ей на память пришли имена Иван и Александр. Ну, раз надо, стала за всех троих молиться. И когда я произнесла имя Иван, сын как закричит в телефон: «Мама, это же Иван, который меня вытащил. Если бы не он, меня бы не было» – «А Александр?» – «Это молоденький лейтенант, они живые оба». Оказывается, когда, увидев танк противника, Коля принял решение остаться, именно Ваня не дал этого сделать. А тут свои подоспели: летели бронемашины, увидели и танк, и наших, одна остановилась, и затащили всех на борт. Так что Колька еще и повоевал вместе с ними. Ранили его после обеда, и только поздно ночью оказали первую медицинскую помощь.
Все это благодаря Господу нашему и Матушке Богородице, Которая силой Своей молитвы помогла ребятам и Оле подсказала, что надо молиться за Ивана и Александра. За Ваню теперь и я, и Оля молимся, как за сына, для меня он больше, чем герой.
А браслет Николай сберег. «Как же ты там раненый в бою его сохранил? Мамку свою не хотел оставлять?» – «Нет, мам». Он этот браслет в зубах держал, когда его ребята тащили...
Приехав домой в лечебный отпуск, попросил браслетик отремонтировать и говорит: «Я никогда с ним не расстанусь». Это тот парень, который отказался крестик, уходя на войну, надевать.
После ранения и спасения сына мы с мужем ездили в Свенский монастырь Господу спасибо сказать. Каждый день молимся за наших ребят, за Россию-матушку, за веру нашу православную. Силу веры и молитвы наша семья испытала на себе.
«Ты жива еще, моя старушка? Жив и я»
Полгода Николай провел в военных госпиталях.
– Месяца два заживала рана от пули: поставили штырь, на него ногу собрали. Внутри всё было разворочено, и очень много осколков осталось, на снимки смотришь – как звездное небо, – говорит Наталья Владимировна.
На следующий день после операции в госпиталь поддержать воинов приехал заслуженный артист России Александр Цуркан. Пел в зале, а потом пошел по палатам к тяжелым ребятам и каждому дал концерт. Коля попросил его спеть на камеру, чтобы маме послать. И Александр Николаевич, который обычно исполнял ребятам десантские песни, Высоцкого, сам не зная почему, запел «Ты жива еще, моя старушка? Жив и я» стихотворение Сергея Есенина «Письмо матери». Там есть такие слова, что не такой уж я, чтоб, тебя не видя, умереть.
– Сыновья с мамами обычно скупы на чувства. Знаю, что любит, но не проявляет. И тут я услышала не песню, а как сын со мной разговаривает... «И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада. Ты одна мне несказанный свет...». Концерт окончился, Цуркан уехал. Вечер. Звонит Коля и говорит: «Мам, под коленом тромбы». А врач предупреждал, что если после операции под коленом появятся тромбы, то ногу сохранить не удастся. «Ты одна мне помощь и отрада. Ты одна мне несказанный свет...». Я села в своем молитвенном углу и стала с Господом разговаривать. Это такой разговор был, когда ты не видишь Бога, но слышишь, и Он тебя слышит. Никогда не забуду это ощущение, будто Он меня гладит по голове, и такая теплота исходит, жалость ко мне – я ее прямо физически ощущала. «Господи, спасибо, что живым мне сына вернул, я знаю, что Ты не за что-то даешь или наказываешь нас, а для чего-то. Что надо такое испытание и сыну пройти, и мне, всем нам. Я понимаю, что ему нужно нести свой крест. Я просила сына, Ты мне его дал. Но он же кровь моя, мы с ним одно единое. Ему еще в этой жизни предстоит много чего, оставь ему ногу. Ну, если надо, отдай мне его болезнь». Наутро просыпаюсь, на ногу встать не могу. А Коля звонит: «Мам, тромбов нет!» – «Всё сынок нормально, живем дальше». Поэтому женщинам – матерям, женам – говорю: «Девочки, милые, Бог не где-то далеко, Он настолько с нами рядом, что даже представить не можете. Молитесь».
Волонтерство
Сейчас супруги Наталья и Николай помогают нашим солдатам. Они активные участники волонтерского движения «ШВЕЙБАТ32». Дом у Натальи пестрит клубками ниток – она ответственная за вязание носков. По изобретенной ею быстрой технике за четыре месяца связала 110 пар. А за прошлую зиму со своими любушками-голубушками, мастерицами-вязальщицами связали и отправили на фронт 1575 пар носков.
– Бабушка, а в твоих носочках солдата не стрельнет дядька? – как-то спросил у Натальи Владимировны внук.
– Не стрельнет.
Он тогда сел и так удрученно сказал: «А папа не надел твои носочки...» – «Ну, теперь-то он наденет, и его не стрельнут».
С пенсии жертвуют для нужд раненых воинов, которые лечатся в Ростовском госпитале. Здесь в свое время сестры милосердия и другие неравнодушные люди помогали их сыну.
– Коля рассказывал, что когда его привезли в военный госпиталь в Ростов, вдруг, откуда ни возьмись, как набежало женщин: «Сыночки, миленькие, кушать, чаек, пирожки». А мы лежим грязные, окровавленные, вонючие, стесняемся: «Нет, мы есть не хотим». Хотя сами проголодались так, что сил нет, да и стыдно, в каком мы состоянии... Накормили, напоили. Когда по палатам раненых разнесли, тут же снова они прибежали с тазиками, с тряпочками, ручки, ножки, кровь всю смывать. Делают быстренько, только приговаривают: «Сыночек, сыночек», и у всех глаза мамы. А это обыкновенные женщины, сестры милосердия, которые работают, у них свои семьи, а сюда приходят помогать. Такой несут крест, это подвижничество, – говорит Наталья Владимировна.
Она продолжает свой рассказ:
– Женщины из ЛНР и ДНР тоже очень поддерживали, привозили помощь, они настолько ребятам благодарны: «Это наши защитники. Они же за нас кровь свою проливают». И сейчас все время спрашивают про Колю, мол, как там наш герой?
В Ростовский госпиталь нужны одеяла для транспортировки ребят, еда в дорогу, одежда. волонтерское движение «ШВЕЙБАТ32» помогает.
«Жизнь поменяйте»
Наталья Владимировна молится у икон, написанных мужем Николаем, – образами Спасителя и Пресвятой Богородицы.
– Появилось огромное желание рисовать, даже закрутило душу всю. Пошел в магазин, купил краски и стал учиться рисовать, – вспоминает Николай Александрович. – Иконочки сразу написал. В Свенский монастырь ходил, и что-то подвигло. Уже потом узнал, что надо было благословение брать. В основном природу пишу, есть несколько портретов, а в общей сложности больше 150 картин написал. Сейчас прекратил – стало не хватать времени. Надо помогать России. Стыдно сидеть и ничего не делать.
Николая Александровича волонтеры по-доброму называют «дядя Коля». Он помощник на все руки: привезти, разгрузить, сделать стеллажи, стол для раскройки – всё, о чем попросят.
– Но главное – надо верить и молиться. Я читаю молитвы за здравие и спасение наших солдат от всякой опасности. Без веры нельзя. Но вера должна быть искренней. И если молитва, то молитва. По-честному перед Богом помолиться, попросить.
После долгого лечения воин Николай продолжил свое служение в воинской части. За бой, где получил ранение, награжден медалью «За отвагу». Но тяжелая рана дает о себе знать, и ему пришлось вновь пройти лечение в госпитале.
Подготовила Елена ЛАРИНА
Фото автора и пресс-службы Брянской епархии
Публикация журнала «Брянские миряне»