Найти тему

Знаменитый «Дом под юбкой» на Тверской улице

Источник фото: https://pastvu.com/
Источник фото: https://pastvu.com/

Массивный дом в стиле сталинской архитектуры, расположенный на Тверской улице, в народе называют «Домом под юбкой». Почему под юбкой? Рассказываем в рубрике #ТерриторияКультуры.

Современная Москва была такой не всегда. И свой образ во многом обрела благодаря сталинской архитектуре. Достаточно пройтись по центру столицы, чтобы отметить многочисленные постройки той эпохи. Многое претерпело изменения, и улица Максима Горького, названная в честь известного писателя, в том числе. Сейчас же эта улица всем известна как Тверская.

В 40-е годы в рамках масштабного проекта по преображению улицы Горького появилась парадная сталинка на углу Тверского бульвара и Тверской улицы. Проект делали Аркадий Мордвинов и Петр Красильников, а к оформлению дома привлекли талантливого скульптора Георгия Мотовилова. Он украсил ротонду здания скульптурой девушки, держащей в руках серп и молот. Увы, просуществовала она до 1958 года. Скульптура довольно быстро пришла в негодность, начала разрушаться. Реставрировать ее не стали, а просто демонтировали.

В народе скульптуру прозвали «балериной». Хотя образ балерины совсем не ассоциируется с серпом и молотом. Ходили слухи, что Мотовилов лепил красавицу с Ольги Лепешинской, примы Большого театра. Отсюда и прозвище. Но это лишь легенда. Родственники Мотовилова эту версию не подтверждают. Внучка скульптора рассказывала, что на крыше дома на Тверской было несколько скульптур. Якобы они располагались по всей длине дома. Но угловая стала самой заметной.

Хоть ее и убрали, дом свое название сохранил. Москвичи даже придумали игривый стих на эту тему: «Над головою у поэта воздвигли даму из балета, чтоб Александр Сергеич мог увидеть пару стройных ног».