Люди у которых есть долги - это как правило люди, которые не имеют средств к существованию. И продать банкротство это не просто, но то что касается лично меня, нашей компании - нам нравится именно помогать людям, хотя делаем мы это за деньги, но не всегда. В этой статье я расскажу как дважды мы пытались помочь бесплатно, и почему больше этого не делаем.
1. Виктор Викторович Иванов (ФИО изменено, совпадения случайны)
Виктор пришел к нам на консультацию в состоянии глубокой депрессии - долги у приставов, хорошая работа только официальная, от которой он вынужден отказаться, чтобы долги не списывали в счет оплаты долга (300 тысяч рублей). Не официально зарабатывает 50 тысяч, но при этом снимает квартиру и обеспечивает жену и двух детей. То есть денег на судебную процедуру банкротства у него просто нет. Но по счастливой случайности данный клиент подходит под внесудебную процедуру, а таких не много.
Мой руководитель проникся ситуацией и решил помочь - списать через МФЦ. Кредитор у Виктора один, пристав окончил производство по нужной статье, помочь бесплатно составить заявление это не сложно. Договорились, что Виктор подойдет завтра с документами, и сразу из нашего офиса отправиться в МФЦ. Но... Виктор не пришел и трубку не взял. Объявился через дней 10, но помочь мы уже не смогли, потому как исполнительное производство возобновили по заявлению кредитора. Виктор пошел договариваться с приставами, но снова исчез, на этот раз совсем пропал из поле зрения.
2. Люблин Денис Юрьевич (ФИО изменены, совпадения случайны)
У Дениса инвалидность, ходит он с трудом. Живет на пенсию в 12 000 рублей, помогает сестра. Кредитные карты 140 000, просрочка 3 месяца. Больше всего интересует не списание долгов, а сохранение пенсии, потому что пенсия приходит на карту Сбера, а в этом банке есть долги. Конечно банки угрожают тем, что обратятся в суд, но мы то понимаем, что перед этим еще пройдут месяцы, накопятся проценты, и обратятся в суд банки не завтра. А вот то, что Сбер снимет деньги в счет задолженности ожидать можно.
В случае Дениса нужно как можно быстрее изменить способ получения пенсии, а если точнее, то сделать так, чтобы Денис получал пенсию наличными, чтобы пенсию ему домой приносили. Сделать это самостоятельно он не может, я уговорила коллег заняться благотворительностью, и помочь Денису с переводом пенсии. Денис обрадовался. Все что нужно было от него - это быть на связи и сообщить код доступа в Госуслуги, когда придет смс. Когда я попросила Дениса быть на связи - его сестра за кадром сказала, цитирую:
"- Заканчивай давай со своей болтовней!"
И Денис с болтовней закончил, на связь не вышел.
Вывод: Люди не ценят все бесплатное. Для того, чтобы возникла ценность - нужно потратить свои кровно заработанные. Например, те клиенты, которые платят за услугу банкротства не в рассрочку, а всю сумму сразу - вовремя предоставляют документы, если не берут трубку, то перезванивают обязательно. Это проверено на опыте.
P.S. А что Вы думаете о бесплатной помощи? Возможно люди перестали верить в добрые поступки? Пишите в комментариях и не забывайте подписаться.