Найти тему
Хибины

«И сердце укрепит, и рак остановит»: Эта ягода продлит человеческую жизнь на 16 лет — нужно есть каждый день

Ученые США из Университета Пенсильвании рассказали об уникальных свойствах клюквы, сообщает The Journal of Nutrition. Они выяснили, что ежедневное употребление клюквы позволяет снизить риск смерти на 31%. С помощью клюквы можно продлить жизнь примерно на 16 лет.

Авторы исследования изучили медицинскую информацию о 37 тыс. человек и узнали, как клюква повлияла на их здоровье. Содержащиеся в ягоде флавоноиды оказывают бактерицидное, кардиотоническое действие на организм. Они укрепляют сосуды и обладают противораковым эффектом.

Клюква снижает риск смертности на 31%, черника — на 21%, клубника — на 14%. Ученые рекомендуют есть свежие или замороженные ягоды.

Ранее мы сообщали, какая ягода снижает уровень «плохого» холестерина.