Большинство факторов риска развития рака выявляются в ходе крупных клинических исследований. В данной статье рассмотрим список наиболее изученных.
Начнем с тех на которые мы не можем повлиять:
Возраст
С возрастом наш организм подвергается естественным процессам старения.
Изменения происходят как на макроуровне. Например, после шумной пятницы, голова на утро уже не так свежа, как в студенческие годы, правда? так и на уровне клеток. В постоянных процессах деления со временем в генетическом аппарате накапливается критическая масса ошибок, которые могут привести к развитию новообразований. На это влияют множество факторов, о них поговорим ниже. Но, нужно признать, наш организм гениален, но не идеален.
Средний возраст постановки диагноза рака составляет 66 лет, не считая те, что встречаются чаще у молодых взрослых. Для рака молочной железы это 62 года, 67 лет для колоректального рака, 71 год для рака легких.
За последние столетия, средняя продолжительность жизни человека выросла, что не может не радовать. Но вместе с тем, область онкологии становится все более активно обсуждаемой. Многие говорят: «Не было раньше таких болячек!». Но, может быть раньше, до них просто не доживали или не могли корректно диагностировать?
Генетика и наследственность
Да, развитие рака связано с клеточными процессами. Суть злокачественного перерождения спрятана в нашем генетическом аппарате. И говоря о наследственности, следует заметить: рак сам по себе не может прямо передаваться от родителя к ребенку. Но «поломанные» гены, которое повышают риск развития рака, могут быть унаследованы.
Например, если в яйцеклетке или сперматозоиде будет мутированный ген BRCA1/2 ребенок унаследует высокий риск развития рака молочной железы и некоторых других опухолей. Синдром Линча, при котором в связи с наследственным дефектом генов, повышается риск развития колоректального рака, рака тела матки и некоторых других. Однако, следует понимать, что частота наследственных раков составляет до 10%.
Если вас беспокоит вопрос наследственных рисков, вам в помощь: консультация медицинского генетика или скрининговая программа фонда «Не напрасно».
Не вдаваясь в глубокие клеточные процессы просто представьте – это целая вселенная, которая непрерывно и слаженно работает для вашего блага. Если, конечно, ей не мешать, например химическими веществами
Перейдем к тем факторам, которые составляют оставшиеся 90%. Те, на которые мы можем повлиять:
Табак и табачный дым (заметьте, здесь не только про сигареты)
При горении табака выделяются химические вещества, провоцирующие развития рака. Бездымный табак (жевательный или нюхательный) так же вреден, так как выделяющиеся нитрозамины, которые провоцируют тем же злокачественные изменения.
Говорить о последствиях электронных сигарет и паровых систем доказательно мы пока не можем, так на как на сегодняшний день еще не знаем их долгосрочных эффектов.
Алкоголь
Чрезмерное потребление алкоголя безусловно повышает риск развития рака. Под ударом оказываются: полость рта, пищевод, гортань, печень. Чем больше
и чаще человек употребляет алкоголь, тем выше риск. При сочетании же с курением риск развития рака удваивается.
Питание
В настоящее время, нет исследований достоверно свидетельствующих о том, что определенная диета или пищевой продукт вызывает рак. Данные противоречат друг другу в контексте риск/польза. И даже то самое красное мясо, показав на животных моделях свой вред, при исследовании на людях повышения риска не продемонстрировало. Однако, многие страны причислили его к потенциально канцерогенным продуктам с уровнем доказательности 2А*. Что называется, дальше решать вам.
Ожирение, особенно среди женского пола, также является фактором риска развития некоторых видов рака.
Солнце
Солнце, лампы для загара и солярии испускают УФ-излучение, которое не только приводит к раннему старению кожи, но и провоцирует развитие меланомы. Так что не забываем про SPF кремы и другую защиту в виде одежды и головных уборов.
Гормонотерапия
Почти все исследования, где ученые пытались выявить связь между приемом комбинированных оральных контрацептивов (КОК) и риском развития рака обсервационные (наблюдательные) и их результаты противоречивы ввиду неоднородности популяции. Точно могу сказать одно - перед началом приема гормональных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.
А сейчас немного о мифах
Рак = смерть
Чем раньше будет выявлено заболевание и начато современное, качественное лечение, тем лучше дальнейший прогноз.
Пятилетняя выживаемость* при некоторых видах рака, например рак молочной железы, простаты, щитовидной железы в настоящее время может составлять до 90%. Эта цифра основана на исследовании большого количества людей за длительный период и значимо зависит от типа рака, распространенности процесса и состояния организма. Но тактика: не жду – иду к врачу самая выигрышная.
*в онкологических исследованиях оцениваемый промежуток времени 5 лет
Рак заразен
Нет. Рак не является инфекционным заболеванием и не передается от человека к человеку. Единственное условие для такой передачи - трансплантация органов или тканей. Однако, один человек может передать другому факторы риска развития опухоли. Например, вирусы (некоторые типы вируса папилломы человека (ВПЧ) и бактерии (например, Helicobacter pylori).
Антиперспиранты или дезодоранты вызывают рак молочной железы
Нет достоверных данных, подтверждающих, что химические вещества содержащиеся в подобных средствах для борьбы с потом, могут повышать онкологические риски.
Мобильные телефоны вызывают рак
Нет. Рак вызывается генетическими мутациями, а сотовые телефоны излучают низкочастотную энергию, которая не повреждает гены, а значит и не вызывает рак.
Несмотря на то, что данные могут быть противоречивы ввиду сложности их получения, подбора популяции и качественном наблюдении за каждым исследуемым (ведь мы все разные), выявленные находки стоит взять на вооружение. Ведь первые кто стоит на страже нашего здоровья – мы сами!
Спасибо за внимание к статье.