Помню как в юности я начала комплексовать на счёт своих широких бёдер. А добрая мама успокаивала меня: “Ничего, Маша, зато рожать будешь легко, ты же хочешь много детей".
И вот, УРА! Долгожданная первая беременность. Первая явка к врачу и сразу же – узкий таз 2 степени!
“Как? Как узкий? Да я ж свою попу и терпела-то только ради лёгких родов!”
А от других (более везучих) девочек слышу: "У меня бедра такие маленькие.. Как же я рожать буду?".
Так вот, спешу вас заверить, величина наших поп никак не соотносится с широтой или узостью таза. Когда акушеры говорят об этом, речь идет именно о размерах внутреннего(!!) таза.
О состоянии внутреннего таза, его формы, наличия искривлений, можно судить по измерениям, и например, по форме ромба Михаэлиса.
Когда женщина встает на учёт в ЖК, обычно на первой явке акушерка измеряет её таз специальным приспособлением – тазомером и записывает результат в обменную карту. Поэтому если вам ничего не сказали сразу, значит таз у вас то, что надо. Все ОК.
Ну а если сказали, что сужение таза у вас имеется, то тут важно какой степени это сужение. И нет ли дополнительных искривлений таза.
Различают 4 степени узкого таза.
И при 3 и 4 степени естественные роды, скорее всего, невозможны. И женщине предложат кесарево сечение. Это вполне оправдано, потому как при таких степенях риск получения травм для ребенка очень высок. Если малыш вообще сможет пройти.
Но хочу вас успокоить, такое встречается крайне редко. Я, например, за почти 20 лет консультирования и подготовки беременных ни разу с этим не встречалась.
А вот если степень узости 1 или 2, то шанс родить естественно очень высок!
Да, это будет зависеть от дополнительных факторов: веса ребенка, как сконфигурируется его головка, как вставится в родовые пути, насколько подвижны кости таза и эластичны связки.
Я знаю очень много случаев естественных родов при 2 степени узости таза (помимо своих четырех).
Также стоит сказать о клиническом узком тазе. Это ситуация, когда размеры и положение малыша не соответствуют тазу женщины. То есть в родах малыш не проходит в родовые пути и приходится делать кесарево сечение.
Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов. И судить об этом можно преимущественно только в родах. Хотя некоторые врачи стараются заранее это спрогнозировать и в некоторых случаях настаивают на плановом КС.
Я против такой "профилактики". Потому что знаю много случаев, когда эти прогнозы не оправдались и женщины родили детей естественно.
Кроме того, от зарубежных акушерок знаю приёмы на раскрытие таза, которые помогают в таких случаях женщине родить.
Как же профилактировать тот самый клинический узкий таз? Что можно делать во время беременности, чтобы снизить вероятность такой ситуации?
Начну издалека.
1️⃣Первое. Важно, чтобы во время подросткового периода, когда формируется таз, у девочки было хорошее питание и адекватные физические нагрузки. Чтобы ничего не мешало этому самому формированию.
Также есть мнение, что мода на узкие брюки и необходимость много сидеть в школе и на различных занятиях, также может нарушать кровообращение и вызывать различные деформации. Нам уже этот совет, конечно, не пригодится. Но как мамы мы можем позаботиться о репродуктивном здоровье дочерей.
2️⃣Второе. Адекватная физическая нагрузка способствует лучшей подвижности таза и профилактике различных недомоганий, которые могут возникать во время беременности. Потому как современные беременные женщины тоже ведут сидячий образ жизни.
Вы, конечно, знаете, что надо о себе заботиться. Но лучше это делать с помощью прогулок, плавания и различных упражнений, а не с тазиком салата или булками на диване.
Сейчас большое разнообразие – фитнес для беременных, йога, танцы, различные комплексы. Я на своих курсах тоже даю супер эффективные комплексы упражнений, которые хорошо себя зарекомендовали на практике.
💃🏼🤰А еще даю танцы для беременных!!
“Двигай попой, двигай попой” – один из лучших советов для беременных😀
3️⃣Ну и питание и вода! С помощью питание также можно повлиять и на эластичность тканей и связок, и на вес малыша. О питании на курсе - целая методичка. Там и про то, как вы можете скорректировать свое питание, если есть нехватка тех или иных микроэлементов.
Мария! Как?! Опять не открыли секретный секрет?
Опять это скучное… физнагрууузка, питаааание.
Но, девочки, беременность – это про здоровье! Это не болезнь!
И даже-даже-даже, если вы точно знаете, что вам предстоит КС, все равно занимайтесь своим здоровьем и своим тазом.
Потому что питание и физ.нагрузка помогают провести беременность намного легче. Без лишнего набора вес, без изматывающих и тянущих болей в спине и тазовой области.
Плюс вы улучшаете кровоснабжение, а это, конечно же, на пользу не только вам, но и малышу.
Сталкивались с диагнозом "узкий таз"?