Найти в Дзене
Книжная женщина

Арчибальд Кронин и его творчество.

фото  из Сети
фото из Сети

Биография

Сегодня в букстаграме большой популярностью пользуются книги Арчибальда Кронина. Меня тоже не обошел стороной этот автор, в творчество которого я влюбилась с первой книги. Это было произведение «Древо Иуды». Меня настолько поразило это произведение, что я по-прежнему до мелочей помню сюжет, характеры героев и фееричную развязку, хотя читала его 7 лет назад.

Потом были «Замок Броуди», «Ключи от Царства», «Звезды смотрят вниз». Я стала большой поклонницей Кронина, что сегодня хочу поговорить о его жизни и творчестве.

Арчибальд Кронин родился 19 июля 1896 — 6 января 1981. Отец Патрик Кронин был католиком, мать Джесси Кронин исповедовала протестантизм. Будущий великий писатель был единственный ребенок в семье. Мальчик был не по годам развитым ребенком. В Данбартонской Академии он, будучи студентом, получал награды за успехи и выигрывал конкурсы сочинительства. Также его интересовал спорт, он был замечательным футболистом и атлетом.

Несмотря на то, что юноша вынужден был пропустить год учебы из-за службы в военно-морских силах во время Первой мировой войны, Кронин, тем не менее, с отличием окончил университет, получив степень бакалавра в хирургии. После чего он устроился корабельным хирургом и совершил путешествие в Индию.

По возвращении домой писатель продолжил учиться. В 1923 году диплом по здравоохранению, а в 1924 году получил престижную степень MRCP. В 1925 году он получил степень доктора медицины, защитив в Университете Глазго диссертацию об аневризмах «The History of Aneurysm».

фото из Сети
фото из Сети

Во время Первой мировой войны Кронин служил хирургом в Добровольческой Службе резервистов Королевского военно-морского флота в чине младшего лейтенанта. После войны он работал в различных госпиталях. Затем он открыл частную практику в Тредегаре, шахтёрском городке Южного Уэльса. В 1924 году Кронин был назначен медицинским инспектором рудников Великобритании и в течение следующих нескольких лет были опубликованы его исследования о медицинском обеспечении в каменноугольных копях и доклады о взаимосвязи между вдыханием угольной пыли и лёгочными заболеваниями.

Кронин описал свой опыт исследования профессиональных рисков в каменноугольной индустрии в романах «Цитадель» и «Звёзды смотрят вниз». Позже Кронин переехал в Лондон, где работал на Харли-стрит до того, как открыл собственную практику в Вестбурн Гроув, Ноттинг Хилл, которая процветала. В то же время Кронин был врачом в универмаге Уайтлис и начал интересоваться офтальмологией.

Творчество

В 1930 году у будущего писателя обнаружилась язва двенадцатиперстной кишки. Полгода Кронин он провел в деревне, где придерживался молочной диеты. Там же он написал свой первый роман «Замок Броуди» всего за три месяца. Роман сразу был принят в печать и имел колоссальный успех. Кронин получил заслуженное признание в литературных кругах и после этого он больше не возвращался к медицине.

Все романы автора – это смесь чувств и натуралистического взгляда на социальные проблемы.

В 1932 году шотландский писатель издает вторую книгу «Три любви». Роман повествует о Люси Мур, жизнерадостной и счастливой женщине, чья жизнь начинает разрушаться после того, как она узнает семейную тайну.

Но международный успех Кронину приносит социально острый роман «Звезды смотрят вниз», повествующий о судьбе шахтера, который пытается вырваться из лап нищеты. В основу этой книги легли реальные события большой забастовки в Великобритании. В дальнейшем книга была экранизирована.

Следующий яркий и значимый в творчестве автора был роман «Цитадель». В основе сюжета лежит врачебная тема. История о молодом враче, перед которым встает дилемма – остаться в согласии со своей совестью или привлечь к лечению богатых клиентов. В книге автор затрагивает проблемы здравоохранения Великобритании того времени.

После успеха романа «Цитадель» Кронин выпускает следующую яркую историю «Ключи Царства». В ней затрагивается другой аспект человеческой души – духовный. Книга повествует о молодом священнике, который творит добро в этом жестоком и несовершенном мире. «Ключи Царства» также были экранизированы в 1944 году.

После вышла дилогия «Юные годы» (1944 г.) и «Путь Шеннона» (1948 г.). Во многом автобиографическая история о Роберте Шенноне, которому удается быть верным своим увлечениям и мечтам и вырваться из тесного для него провинциального мирка.

В список известных произведений Арчибальда Кронина включен и «Памятник крестоносцу». Книга повествует об одаренном художнике, который променял сан священника на палитру и краски, чтобы увидеть мир, и запечатлеть его так, как никто не делал этого прежде.

«Песенка в шесть пенсов и карман пшеницы» – история мечтательного, амбициозного и наивного юноши, в образе которого писатель отразил многие факты из своей биографии.

Писатель ушёл из жизни в городе Монтрё в 1981 году в возрасте 84 лет. Был похоронен в городке Ла тур-де-Пейлис в Швейцарии.

Кронин и религия.

Несколько романов автора затрагивают тему религии. Впрочем, и в остальных произведениях религия косвенно проходит по всему сюжету. У писателя есть эссе «Почему я верю в Бога», в котором он говорит о том, что был агностиком: «Когда я думал о Боге, это вызывало у меня улыбку, которая проявляла естественную насмешку над устаревшим мифом». Но во время практики в Уэльсе, работая среди глубоко верующих людей, будущий писатель с удивлением начал замечать, что «границы существования гораздо шире, чем описаны в моих учебниках, гораздо шире, чем я мог себе вообразить. Вскоре я потерял свою уверенность, и затем, хотя не признавался себе в этом, сделал первый шаг на пути к поиску Бога».

Арчибальд Кронин стал чувствовать, что "Если мы изучаем физический мир, … мы не можем избежать упоминания о первоначальном Творце… Научная доктрина принимает эволюцию с её ископаемыми и простейшими видами как естественное течение событий. Однако вы сталкиваетесь с теми же самыми загадками, первопричинами и абсолютом. Ex nihilo nihil — девиз наших школьных дней, что в переводе с латинского означает, что «Из ничего ничего не происходит».

С этой идеей он вернулся домой в Лондон. В свободное время организовал клуб рабочей молодёжи. Однажды он пригласил одного известного зоолога прочитать лекцию членам кружка. Лектор, используя «откровенно атеистический подход», описывал последовательность событий, приведших к появлению жизни, «хотя он не сказал» как первые примитивные жизненные формы возникли из неодушевлённого вещества. После окончания лекции слушатели вежливо поаплодировали. Затем, тихий и очень обычный молодой человек нервно поднялся с места и, слегка заикаясь, спросил о том, откуда в самом начале возникла материя. Наивный вопрос захватил всех присутствующих врасплох. Лектор «выглядел раздражённым, сомневающимся и начал медленно краснеть. Затем, до того, как смог начать отвечать, весь клуб содрогнулся от взрыва смеха. Сложная логическая структура, предложенная реалистом, учёным с пробиркой, была сметена одной фразой, прозвучавшей из уст простого парня».

фото из Сети
фото из Сети

Эти события, пример матери, которая была католичкой, влияние учебы в колледже иезуитов сделали веру в Бога важной частью жизни писателя. Имея негативный опыт религиозного фанатизма, который писатель с раннего детства наблюдал в своей семье и, временами, в его собственной семье, так как его жена была из протестантской семьи, писатель, будучи католиком, стал большим экуменистом ещё до того момента, когда веротерпимость в Великобритании стала повсеместной. Зная настроения нетерпимости, царившие в британском обществе того времени, когда Кронин писал свой роман «Ключи от Царства Небесного», достаточно удивительно читать о том, что священник, главный герой романа, придерживается либеральных взглядов, даже по отношению к атеистам.

С какой книги начать знакомиться с творчеством автора?

Я прочитала почти все книги автора. Каждая из них по-своему была хороша и оставляла глубокие переживания и во время чтения, и уже по окончании его, когда после яркой истории трудно начать читать что-то новое. Кронин хорош в каждом произведении. И все-таки советую начать знакомство с творчеством автора с книги «Замок Броуди», потом можно «Древо Иуды» (мерзость человеческой души и фееричной концовки не оставит равнодушным никого), не оставляйте без внимания «Звезды смотрят вниз». Благодаря этой истории можно понять, что ничего за сто лет в жизни людей не изменилось. Классовое неравенство, недостойная заработная плата для шахтеров, наплевательское отношение власть имущих к технике безопасности работы «простого люда». Эти книги настолько сильно влюбляют в себя, что каждый раз, выбирая для прочтения книгу я знаю, что отдавая предпочтение Арчибальду Кронину я не ошибусь в своем выборе.

ТГ-канал "Ум заостряется от книг"