Для начала выбираем место для будущего компостера. Он должен располагаться в полутени, но не на солнышке, зреющий компост пересыхать не должен! Компостер можно сделать самому из подручных средств или купить готовый. У меня на даче их два: один старенький из досок примерно 2,5 х 2,5 метра, другой , пластиковый купленный в магазине, но совсем маленький примерно 1,5 м х 1,5 м.
Обычно на дно компостного ящика кладут ветки, для доступа воздуха, можно положить немного опилок для дренажа, затем скошенную траву, прошлогодние листья, ботву, можно положить не цветной картон ( например коробки из под яиц ). Сверху каждого слоя немного присыпать землей, они запустят механизм разложения быстрее.
Затем все это надо пролить водой. На 10 литров воды добавляем пакетик 40-50 грамм любых бактерий для септиков или выгребных ям. Далее чередуем слои и проливаем водой с бактериями.
Для сравнения : мой старый компост, куда я закладываю все подряд - ветки, ботву, листья, древесную золу, картон, солому, навоз, яичную скорлупу, опавшие яблоки, сливы, очистки от овощей , хлебные остатки, все что остается от приготовления пищи, ( кроме мясных продуктов ) и проливаю только водой такой компост "созревает" примерно 2-3 года.
В другой компостер, маленький , я закладываю все то же самое, но проливаю водой с бактериями для септиков ( для любых септиков ) он перегнивает за 1 сезон! Так как я на дачу приезжаю только на выходные дни, и не всегда получается проливать компостер, то сверху обе компостные кучи я накрываю геотекстилем для грядок , чтобы создать парниковый эффект , в то же время он пропускает воздух и влагу, когда идет дождь.
И еще я заметила, что чем полнее компостный ящик, тем быстрее перегнивает компост. Компост позволяет разрыхлить даже трудные и тяжелые почвы, насыщая их питательными веществами и улучшает плодородие почвы и для любителей - садоводов компост обычно более доступен. Поделитесь в комментариях, как вы получаете быстрый компост? Хорошего вам урожая и благодарной почвы!