Найти в Дзене

От дрожек до американок

На фоне Хреновского бора.
На фоне Хреновского бора.

.Граф А. Г. Орлов-Чесменский, на многие десятилетия опередив Америку и любую из стран Западной Европы, стал производить рысистые испытания не под седлом, а в упряжи. Для этого ему пришлось изобрести для летних испытаний беговой экипаж, ибо ничего подходящего не существовало. В статье Д. Д. Сонцева указывается, что до А. Г. Орлова были в употреблении так называемые «волочки», экипаж для резвой работы и езды крайне неудобный. А. Г. Орлов ввел в употребление беговые дрожки, а для зимнего бега приспособил русскую санную упряжь и вывел из употребления немецкую (венскую).

Во всех случаях рысак испытывался в национальной дуговой упряжке, в хомуте и в экипаже, употребительных по русским дорогам.

Уже и здесь А. Г. Орлов, очевидно, исходил из ясного сознания, что выводимая им порода есть порода упряжная, предназначенная для несения в будущем определенной службы, и что испытания должны содействовать усовершенствованию ее именно как упряжной рысистой породы, а не просто резвой рысистой....//В.О.Витт//

Крепыш под управлением В. Кейтона
Крепыш под управлением В. Кейтона

Американцы придумали лёгкие двухколёсные «американки» с огромными колёсами, а затем размер колёс уменьшили до обычного и назвали «сулки» (в России этот экипаж называется «качалка». Любители рысистой езды в России по праву гордились русскими бегами, но, считая своих коней самыми быстрыми, невольно отступали от истины. В 1863 году в Россию прибыли наездники-американцы. Над ними смеялись в открытую! Еще бы, с точки зрения любителя орловских рысаков, американский рысак был скопищем всех пороков: спина оленья, шея отнюдь не лебединая, а словно вбита в туловище, как у гончей собаки! А упряжь?! Наездник сидит почти на хвосте у коня.
Однако смех затих, когда "несуразные" американцы выиграли все призы. Вот тут и стало ясно, что русское коннозаводство допустило ошибку в самом принципе испытаний: русские ставили на выносливость, американцы - на скорость! Американская упряжь и двухколесные экипажи впервые появились в России в 1862 году на Царскосельском ипподроме, а в 1863 году на Московском ..До этого наездники ездили в дрожках с русскими оглоблями и дугой, затем в санках конструкции Н.С. Пилюгина — в виде легких беговых дрожек с дужной упряжкой. На пневматических американках на жеребце Сбой в 1863 году впервые проехал Федор Семенов, выдающийся русский наездник.