Можжевельник Скайрокет (Skyrocket) становится все популярнее, это легко объяснить. Читая о можжевельниках, я тоже неслучайно остановила на нем выбор. Пыталась черенковать (про успех расскажу ниже), но купила также несколько готовых саженцев, чтобы побыстрее озеленить территорию.
Сейчас Skyrocket первым заканчивается в питомниках, его первым разбирают у продавцов на рынках (говорю из собственного опыта поисков саженцев), так как стоит недорого и очень выгоден по выращиванию. В городском озеленении его все больше: с успехом используют для создания зеленых стен. Ну а в садах чаще сажают одиночно или небольшими группами.
Есть ли конкуренты и аналоги?
Конкуренцию по популярности среди хвойных ему составляют, пожалуй, лишь два хвойных родича – можжевельник Блю Эрроу и туя Брабант (на фото слева и справа соответственно).
Они растут так же быстро и тоже имеют вертикальный формат, однако крона у Блю Эрроу значительно уже (значит для создания стены, например, нужно больше саженцев), а Брабант – туя, которая всегда ценилась меньше можжевельника.
Скальный или виргинский? И почем Скайрокет?
Скайрокет в переводе на русский – Небесная ракета. Назван так за форму и высокую скорость роста. Я встречала Скайрокет под двумя видовыми названиями – скальный и виргинский. Повсеместная путаница, хотя вообще-то это два разных вида можжевельника, и изначально вроде бы Скарокет относили к виргинским, а в последнее время из за внешнего сходства чаще стали называть скальным. Но я нашла еще одно объяснение: дело в том что скальные и виргинские можжевельники легко скрещиваются в тех местах, где соприкасаются их ареалы. Так что, видимо поэтому скайрокет непонятно к какому виду принадлежит. Возможно это гибрид двух видов.
Форма
Крона взрослого Скайрокета имеет вид ракеты или раздутого кипариса с острым кончиком. Впрочем, если оставить ему не одну, а несколько основных веток, то "кисточка" может слегка развалиться на несколько кончиков. А ветром или снегом куст может разломать так, что придется собирать его обратно с помощью подвязывания. Вот как на фото ниже (это произошло после урагана).
Скорость роста и максимальные размеры
Большинство можжевельников медленно растут. Некоторые из них прибавляются всего по 4 см в год, другие разгоняются до 15-20 см, и это считается замечательным показателем. Что касается Скайрокета, то двухлетний саженец в подходящих условиях за два года после посадки может вымахать под 2 метра, а дальше будет прибавлять до 50-70 и более см в год! В менее благоприятных условиях скорость роста падает до 30-40 см в год, что все равно является отличным показателем для можжевельника.
Представляете, как здорово? Если климат позволяет, через пару лет у вас на участке вместо тонкого прутика ростом до колена будет густой кустик с вас размером, что по ширине, что по высоте (в первые годы крона у Skyrocket более узкая, потом начинает раздаваться вширь).
Максимальной высоты – около 7 метров – Скайрокет достигает примерно к 10-12-му году жизни. А живет больше 200 лет. Что насчёт ширины, то если оставить ему один основной побег, в диаметре взрослый куст будет около 120-150 см, а если оставить несколько, то будет 2-2,5 метра.
Надо отметить, что так быстро зеленую массу Скайрокет набирает за счет веточек – они густые и очень длинные, а вот ствол у него тонкий. То есть для быстрого получения ценной можжевеловой древесины Скайрокет не годится.
По идее, Скайрокет и подобные ему можжевельники занимают среднее положения между толстоствольными вертикальными и тонковетвистыми кустовыми, горизонтальными можжевельниками: они как вертикальные кусты – куча тонких веточек, но вытянуты вверх.
Итак, основные слагаемые популярности Скайрокета:
- Удивительно высокая скорость роста;
- Красота и удачная форма;
- Возможность быстрого формирования густой зеленой стены;
- Присущая всем можжевельникам способность чистить воздух, и характерный аромат;
- Принадлежность к растительной элите - можжевельникам, всегда желанным в садах;
- Доступная цена. Однолетний саженец в интернет-магазинах стоит 200-300 рублей, а те, что я купила (2,5-летние высотой 120-130 см) стоят от 800 до 1500 рублей на рынках.
Что насчет черенкования
Да, саженцы стоят недорого, но черенки можно вообще раздобыть бесплатно. Первый мой опыт по черенкованию Скайрокета закончился неудачно, потому что я взяла слишком короткие веточки. Нужно брать подлиннее, сантиметров по 20-25, можно даже чуть больше. Не забывайте, что черенок должен быть с пяточкой.
И даже если все сделать правильно, укореняемость черенков не сильно порадует: успехом считается, если из десяти штук приживет хотя бы 1-2. В общем, черенковать можно, но сложно.
Какие Скайрокету нужны условия для жизни
На первых порах обязательно нужен регулярный полив. Без заливания корней. Почву лично я взяла из-под других хвойных деревьев, ту, что получилась из хвойного опада и шишек. Скайрокету очень понравилась! Он любит почву такой рыхлости и состава. Посадила саженцы в нескольких местах – часть на солнечном месте, часть в полутени. Особой разницы не заметила.
Холодостойкость согласно справочной литературе – до -29 мороза
Видела на форумах, что он вроде бы выдерживает морозы и покрепче, если защищать его от ветра, то есть сажать так, чтобы с ветренной стороны его закрывала стена дома например. Но я живу в Восточном Крыму, здесь теплые зимы, и очень-очень редко случается до -18 (крайний вариант из возможных). Так что конечно же Скайрокет растет здесь намного быстрее средней заявленной скорости, ведь он растет весь год, не засыпая на зиму. Отсюда и эти шикарные метровые приросты за год.
Но вот зимние ветра, пусть и крымские, он не любит. От холодных ветров у него могут посохнуть кончики веток, а сам цвет хвои приобретает коричневатый оттенок. Но весной все приходит в норму.
В общем чудесный можжевельник для теплых и средне-теплых регионов. Тчоно растет в Подмосковье, а насчет более северных регионов сказать затрудняюсь. Однозначно рекомендую к посадке Небесную ракету, если ваш климат это позволяет!