Когда я вдруг неожиданно после школы поступила в институт, то понадобилось найти какую-то подработку чтоб были средства хотя бы на проезд. Институт находился в 2х часах с пересадками, таким образом, когда я возвращалась после учёбы, то обычно было уже под вечер. Меня взяли в типографию печатницей. Руководителю главное было чтоб к утру лежал отпечатанный тираж, а в какое время его начнут печатать - неважно, у меня и ключи были. Зп выдавали в черную и по пятницам. Это было 150 рублей (или 150 тысяч? В поисковике уены за 1996 год противоречивые, не знаю сколько нолей, но по памяти это было именно 159 руб). С учётом того что проездной на месяц стоил 40, то я себя чувствовала почти миллионершей! И вот помнится мне, как по пятницам, после работы, по локоть в краске, я шла домой часа в два ночи в радостном предвосхищении от того что я сейчас накуплю.
Дело в том, что на пути домой был круглосуточный магазинчик, и там, на этих трёх квадратных метрах чего только не было! Выпечка, сладости, фрукты, и мясо- и рыбопродукты и всякая разная снедь, которая являлась для вечно голодной студентки просто изобилием деликатесов. Я обычно покупала банку шпрот, пакет беляшей с пирожками, немного копчёной и варёной колбас, яблоки, мармелад, арахис и халву. На выходе из магазина у меня оставалось рублей 50, которые нам с мамой можно было растянуть до следующей пятницы и даже немножко отложить на проездной. И эти пятницы были такими радостными!
А в субботу можно было прогуляться по любимому бульвару, посидеть на лавочке, и вернуться домой почитать книжку с бутербродом колбасой…
И вот думаю я, вспоминая это, какая гармония была и умиротворённость. Вроде такие примитивные радости, а как-то жизнь казалась сбалансированной. Да, бедность, да,
барахтались как могли, но была уверенность что это очень временно и впереди всё самое лучшее.