Новосибирская область – один из крупнейших рыбохозяйственных регионов Сибири. Он имеет колоссальный ресурсный потенциал, удачное географическое расположение. Однако на прилавках местной рыбы не так много, несмотря на большие объемы вылова.
В октябре 2023 года президент России Владимир Путин поручил разработать программу по увеличению внутреннего потребления рыбы, найти способ, чтобы этот продукт стал доступнее для населения. Реализовать проект нужно до 2030 года.
В основном упор хотят сделать на глубокую переработку рыбы, добываемой на морском шельфе; снизить затраты на транспортировку, развивать портовую инфраструктуру и рыболовецкий флот. Однако практически не рассматриваются возможности пресноводной рыбы России, в частности, Сибири, где возможности для производства рыбы едва ли уступают морскому шельфу.
Рыба плещется в сибирских водах
У Новосибирской области большой природный озерный потенциал. Однако степной регион не имеет выходов к морю и не может похвастаться результатами морских областей и краев. К примеру, в Приморском крае добыли 774 тысячи тонны рыбы в 2022 году. В Новосибирской области же гораздо меньше – чуть более 14 тысяч тонн в 2022 году. Однако сравнивать морские и пресноводные субъекты РФ по этим показателям было бы неправильно.
Для справедливого сравнения можно взять Омскую область. По данным Минприроды Омской области, в соседнем регионе гораздо больше рек и озер: около четырех тысяч рек, 16 тысяч озер. При этом рыбоводством занимаются 50 предпринимателей на 75 участках. Рыбоводы на территории Омской области в 2022 году вырастили и поймали 203 тонны. Общий объем добычи рыбы – 1 567 тонн.
В то же время, по данным Минсельхоза Новосибирской области, водный фонд Новосибирской области это: около 430 рек; 3 000 озер; более 120 прудов, пригодных для товарного рыбоводства (на них есть специальные гидротехнические сооружения, значительно облегчающие жизнь производителям). В 2023 году в рыбной отрасли насчитывается более 200 организаций. Примечательно, что в сфере рыбоводства заняты 183 хозяйства. Остальные 46 компаний только ловят рыбу. Рыбоводы выловили 1 565 тонн рыбы. Общий лов – 14 236 тонн. Стоит отметить, что в нашей области есть богатейшие крупные озера – Чаны, Убинское, Сартлан, Хорошее, Урюм.
Рыбоводческое прошлое Новосибирской области
В советские годы Новосибирская область входила в число лидеров по товарному вылову рыбы. Но в 1990-е отрасль пошла ко дну. Ситуация начала меняться в 2011 году, рыбоводам из бюджета стали выделять дотации.
По данным Росрыболовства, еще в 2013 году регион был на первом месте в стране по развитию рыбохозяйственной деятельности на пресноводных водоемах в России, была принята «рыбная программа», которая направлена в первую очередь на поддержку инициативных малых предпринимателей. Им предоставляли водоемы для зарыбления, помогали на старте. В оборот хотели ввести сотни озер. В 2016 году на зарыбление водоемов мальками, приобретение технических средств и оборудования для рыбоводства и рыболовства направили 12 миллионов рублей. За 10 лет регион достиг определенных результатов.
Рыбоводы не готовы к большим проектам
Рыбоводов больше всего на западе области — в Барабинском, Купинском, Чановском, Здвинском, Карасукском районах, потому что там больше всего озер.
Как рассказал директор центра компетенций сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Новосибирской области Константин Терещенко, именно озерное (пастбищное) рыбоводство в регионе закрепилось исторически из-за большого количества природных объектов. В 2023 году насчитывалось 50 рыбоводческих организаций. Пастбищное рыбоводство считается самым сложным видом получения рыбы из-за методов вылова, но в то же время оно самое дешевое, так как рыбу не нужно кормить.
Метод «попроще» – прудовое рыбоводство. В регионе насчитывается 120 пригодных к рыбоводческой деятельности прудов, но всего 16 предприятий. Хотя казалось бы, пруды специально подготовлены: есть ряд гидротехнических сооружений – система сброса воды для сбора улова, рыбоуловители.
Гидротехнические системы и останавливают бизнесменов от попыток взять себе пруд в аренду. Это повышенная ответственность – за системы придется отвечать своей головой. Отпугивает и бюрократизированный процесс оформления документов с Минприроды, Росрыболовством. Организации должны будут оценивать ущерб от эксплуатации пруда. И последнее – рыбу придется подкармливать искусственно, что сильно увеличит себестоимость продукции.
Также есть третий вид рыбоводного хозяйства – индустриальный. Тут используют установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) или садки в озерах. УЗВ не привязан к водным объектам, используются ванны по 10-15 кубов. Их можно устанавливать где угодно, главное, чтобы был источник воды – скважины, озера или реки. В Новосибирской области работают шесть таких организаций, и все они стараются выращивать дорогостоящие виды рыб.
Выращивание рыбы и подготовка мальков разделены
В Новосибирской области предприниматели-рыбоводы в основной массе закупают так называемый «рыбопосадочный материал», то есть мальков или личинки. В 2022 году выращивали пелядь, карпа, сазана, толстолобика, белого амура, карася, щуку. Всего в водные объекты было выпущено 64,2 миллиона штук мальков. Это 107,2 % в сравнении с 2021 годом. В 2023 году зарыбление составило уже 71,3 миллиона штук.
Организаций с пастбищным рыбоводством в Новосибирской области большинство. Однако в озерах искусственно получать потомство трудозатратно. Для этого нужен отдельный водоем. Необходимо контролировать процесс выращивания на различных этапах развития рыбы, так как могут быть обнаружены характерные аномалии, зависящие как от качества икры, так и от условий среды.
Поэтому в Новосибирской области действуют шесть рыбопитомников и инкубационных цехов, которые обеспечивают мальками наших предпринимателей. Это Сартланский и Урюмский рыбопитомники АО «Новосибирскрыбхоз», Мошковское рыбоводное хозяйство, инкубационный цех ООО «Рыбхоз», инкубационный цех ООО «Новосибирский рыбзавод» и инкубационный цех Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Инкубационные цеха в Криводановке заготавливают «рыбопосадочный материал» всю зиму – это сиговые виды рыб, пелядь в том числе.
Процесс получения пеляди в регионе начинается с отлова нерестующейся рыбы. Далее начинается процесс получения рыбоводной икры, ее оплодотворения и последующей инкубации.
Ценные виды рыб выращивают индустриальными методами – в УЗВ. Занимаются этим ООО «Новые технологии», ИП Чернов И.П, Верхне-Обской филиал ФГБУ «Главрыбвод», ООО «Кулон-М», ООО «Лесное озеро», ООО «Новосибирский рыбзавод», исследовательский цент аквакультуры НГАУ.
Законы рынка диктуют свои правила
Рыбоводы в основном реализуют продукцию на внутреннем рынке или в соседние регионы, так как система сертификации ветеринарных справок позволяет это сделать. Чаще всего продукт продается переработчикам. Рыбу берут заводы и мелкие предприятия Новосибирской области – коптят или засаливают ее. Часть продается в торговые точки в сыром виде.
Но экспортировать за рубеж продукцию предприниматели не могут из-за малых объемов и систем сертификации. Этим занимается крупный завод. Он перерабатывает и упаковывает рыбу.
Однако даже так скромные объемы могут обрушить рынок. Рыбоводы зависят от сезона. Сделать разом крупную поставку – значит загубить большую часть трудов. В один момент на рынке появляется много продукции, так как «созревает» рыба примерно в одно время. Если продавать разом, значит потерять прибыль или получить убыток. Товар приходится держать какое-то время в холодильниках. А это дорого и далеко не у всех есть такая возможность, хотя Минсельхоз региона компенсирует 50 % за приобретенное холодильное оборудование.
Природа не рада «приезжим»
Рыбоводство очень сильно зависит от природы, погодных условий. В 2023 году на территории Новосибирской области зафиксировали несколько случаев массовой гибели рыбы. В начале мая местный житель заснял усеянный мертвой рыбой берег озера Клыгино в Сузунском районе. Такая же картина наблюдалась на озере Чаны. Апрель был холодным и сухим, дождей не хватало, и озера мелели. Рыба гибла.
А летом стояла жара. 80 % разводимой рыбы в регионе – пелядь. Но она холодолюбивая. Когда вода остывает до 4-5 градусов, то рыба собирается, в отличие от других видов, в косяк и начинает курсировать по водной глади. Невод вылавливает почти все. Однако при прогревании водоема до 23 градусов пелядь отказывается от пищи. При температуре в 28-30 градусов активно растут водоросли, которые потребляют кислород – пелядь просто «задыхается» и гибнет. В 2023 году с вероятностью в 60 % во многих водных объектах, которые зарыблялись пелядью, была такая ситуация.
Однако в Новосибирской области выращивают и вылавливают разные виды рыб. Как теплолюбивые, так и холодолюбивые. А за счет промышленной ловли промысловиков в 2023 году общий объем добытой рыбы не должен снизиться.
Ресурсы есть, а рыбы нет
В водоемах области встречается 33 вида костных рыб и 2 вида миног из класса круглоротых. В реке Обь, в естественной среде обитания, встречаются такие ценнейшие виды рыб: сибирский осетр, стерлядь, таймень, ленок, нельма, муксун, обской сиг, сибирский хариус. Многочисленны лещ и судак.
Однако даже так местной рыбы на новосибирских прилавках не хватает. По данным опроса 2022 года на портале «Госуслуги», новосибирцы в основном покупают судака (47 % респондентов), на втором месте в рейтинге – щука (28 %). На стол попадают и сазан (25 %), пелядь (24 %), карась (22 %) и карп (16 %). Замыкают список толстолобик, белый амур и язь.
Директор центра компетенций сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Новосибирской области Константин Терещенко считает, что такое распределение вкусов произошло из-за того, что покупатели боятся описторхоза. А у перечисленных видов его не может быть.
Рыбоводы региона предпочитают выращивать пелядь (около 80 % от всей выращенной рыбы), карпа и сазана. Эта рыба входит в список «любимой» у новосибирцев. Ее достаточно просто выловить, когда подходит сезон. Как заявляет начальник отдела водных биологических ресурсов Минсельхоза Новосибирской области Сергей Данильченко, на прилавках местных магазинов легко встретить этот вид.
Но традиционно наибольший объем рыбы добывается при помощи ловли, а не выращивания. Однако даже так насытить рынок своим продуктом не получается. Промысловики хотят получить прибыль. Зачем кормить миллион человек, если можно кормить миллионы? Соседи не имеют таких же мощностей по вылову, как Новосибирская область, поэтому необработанная рыба уходит в Томск, Омск, Кемерово, Алтай и даже в Якутию. К тому же, нашу рыбу распробовали в Европе. Судак, окунь и щука распространены в Новосибирской области, но их филе поставляется в Западные страны по более высоким ценам, чем у нас.
Но есть еще один немаловажный фактор из-за которого мы много продаем за границу области – возможности переработки рыбы. В Куйбышевском районе с 2003 года работает предприятие ООО «ФИШ МЭН». Оно является единственным предприятием-экспортером полуфабрикатов речной и озерной рыбы в Новосибирской области. ООО «ФИШ МЭН» поставляет продукцию даже западным контрагентам – Дания, Литва, Франция, Германия. Ежегодные объемы экспорта рыбной продукции составляют от 800 до 1 000 тонн. Однако стоит отметить, что «ФИШ МЭН» – одно из самых крупных предприятий, которое экспортирует речную рыбу.
Но даже так у завода есть проблемы с поставкой сырья. Главный технолог ООО «ФИШ МЕН» Оксана Величко заявляет, что в 2023 году были проблемы с промыслом судака, окуня, щуки в Новосибирской области. Именно эти виды рыб предпочитают закупать в Европе. Если ранее предприятие перерабатывало местную рыбу, то сейчас вынуждено искать поставщиков сырья в других регионах России.
А какие перспективы?
Перспективы развития рыбоводства недооценены в Новосибирской области. В водном фонде региона около 3 000 озер и более 120 прудов, пригодных для товарного рыбоводства. А работают в этой сфере всего 183 хозяйства.
– Во время аграрного форума 2023 года меня интересовали доклады наших коллег из ближнего зарубежья. Оказывается, в республике Беларусь вылавливается чуть больше девяти тысяч тонн. А у нас в Новосибирской области 14 тысяч тон. Однако у них порядка семи тысяч тонн – аквакультура, а остальное промышленное рыболовство, – привел пример Сибкрай.ru начальник отдела водных биологических ресурсов Минсельхоза Новосибирской области Сергей Данильченко.
Минсельхоз Новосибирской области последовательно привлекал предпринимателей и разработал программу для развития рыбоводных хозяйств.
Министерство возвращает 50 % стоимости за приобретенный рыбопосадочный материал. Это основная статья расходов регионального Минсельхоза в области рыбоводства. Возмещают предпринимателям и 50 % за приобретенное оборудование – орудия лова, к примеру ставные невода, а самое главное – холодильное оборудование. Без холодильного оборудования хозяйства не смогли бы существовать.
Также Минсельхоз компенсирует 50 % за приобретенные комплекты УЗВ.
С 2023 года введена новая мера поддержки в виде компенсации 50 % затрат за приобретение корма для рыб. В связи с острыми политическими мировыми событиями в Новосибирской области начались проблемы с приобретением комбикормов для рыбы. В основном поддержка нужна предприятиям, использующим УЗВ. Рыбу на установках замкнутого водоснабжения кормили импортными кормами – датские, немецкие, американские. Многие поставщики из России. Пришлось делать закупки через Казахстан или иные дружественные страны. Однако стоимость кормов увеличилась в два раза. Отличаются зарубежные корма хорошим кормовым коэффициентом.
А российские пока не могут стать такими же «сытными», к тому же они забивают системы фильтрации в УЗВ.
– Наши корма нужно дорабатывать, фильтры выходят из строя из-за них. Есть несовпадение фактического кормового коэффициента. Заявляют 1 или 2 единицы, а по факту там 5-6 единиц (чем ниже кормовой коэффициент, тем меньше корма нужно для выращивания, — прим.ред.). Это, скорее всего, связано с рецептурой комбикормов. Это проблема для УЗВ, но не для прудового рыбоводства. Думаю, в ближайшее время наши производители все-таки найдут нужный рецепт, – рассказал Сергей Данильченко.
В год Минсельхоз Новосибирской области раньше выделял 20 миллионов рублей для рыбных организаций в виде господдержки. В этом году за счет комбикормов бюджет увеличили до 23 миллионов рублей. 15 миллионов – «посадочный материал»; пять миллионов – технические средства и оборудование для вылова, закупки УЗВ. И три миллиона – комбикорма.
Помогает министерство и с обучением. На базе НГАУ поводят курсы, которые позволяют повысить квалификацию рыбоводам. Есть обязательные практические занятия. Теория по всем направлениям: озерная, прудовая, индустриальная. Курсы по три-четыре дня. Студенты в основном – уже состоявшиеся люди со средним возрастом в 40 лет. Это индивидуальные предприниматели.
Кажется, что людей не становится больше в этой области, однако каждый год появляются несколько новых предпринимателей. Если сделать упор в развитие добычи рыбы, то вполне возможно довести объем с 14 тысяч тонн в год до 20 тысяч тонн в год рыбы.
– Это реально достичь в ближайшие пять-шесть лет, – считает начальник отдела водных биологических ресурсов Минсельхоза Новосибирской области Сергей Данильченко.
Оставим планы на послезавтра
Повторим, Новосибирская область – богатейший регион для развития рыбоводства: 3 000 озер и более 120 готовых прудов, но заняты в сфере всего 183 хозяйства.
Пул новосибирских предпринимателей – малые игроки. Даже самостоятельно вывести продукт за пределы России для них – задача чуть ли не фантастическая. Рыбоводы не могут развернуться с большими проектами. Их задушит бюрократия. Нельзя просто так арендовать пруд – вопросы за его состоянием будет предъявлять Минприроды и Росрыболовство. Обслуживать водоем с гидротехническими системами тоже придется самому.
И переработка рыбы большая проблема в области. В регионе есть единственный образцово-показательный представитель, который может потягаться по объемам с другими крупными заводами – «ФИШ МЭН». Но его ежегодные объемы экспорта рыбной продукции доходят только до тонны.
Экономика должна быть экономной. В этом плане рыбоводы преуспевают. Самый распространенный метод разведения рыбы – озерный. То есть рыба кормится сама. Ее всего лишь нужно высадить и выловить. Все потому что к кормам сейчас большие вопросы. Отечественные производители пока не могут предоставить достойные аналоги, а западные выросли в цене в два раза. И учитывая все это, рыбоводы в основной массе разводят пелядь – рыбу, с которой легко работать. Но у сибиряков она не на первом месте.
К вопросу экономии. Минсельхоз разработал неплохую программу помощи с компенсацией расходов производителям, отмечает Константин Терещенко. Однако годовой бюджет – всего 23 миллиона рублей для всех предпринимателей. В среднем это стоимость всего одной трехкомнатной квартиры в Москве – даже не в центре города!
Законы рынка оставляют многих перед разбитым корытом и без золотой рыбки. Не заморозил и не придержал продукт – обанкротился. Подход сейчас именно такой. Выживает сильнейший. Минсельхоз РФ по большому счету работает по этим правилам – политика невмешательства. Останутся те, кто смог выжить. Да и вводить масштабную программу по развитию рыбоводства, вероятно, просто не станут из-за колоссальных расходов и большого шанса провала плана из-за непредвиденных обстоятельств.