Ереван — удивительный город, который был основан раньше Рима. За многовековую историю его облик много раз менялся, но до сих пор здесь сохранилась уникальная атмосфера и историческая память. В Ереване множество достопримечательностей разных эпох, которые объединились в гармоничном соседстве, создавая неповторимый облик, запоминающийся на всю жизнь.
Можно много раз побывать в столице Армении и каждый визит открывать для себя что-то новое. Если вам впервые предстоит поездка, то легко потеряться в огромном количестве знаковых локаций. Мы расскажем о самых интересных местах города, которые стоит увидеть каждому приезжающему сюда гостю.
Крепость Эребуни
Заложенная, как форпост древнего государства Урарту, крепость стала опорной точкой, которая впоследствии разрослась до города. Достопримечательность находится на холме Арин-Берд, откуда открывается потрясающий вид на окрестности.
По прибытии в крепость, сначала загляните в местный музей. Экспозиция представлена поделками предков современного армянского этноса и археологическими находками, интересными не только специалисту, но и обычному путешественнику.
До наших дней защитный комплекс сохранился не полностью, но даже сейчас можно оценить умение древних мастеров фортификации и оригинальную планировку. Кроме оборонительных элементов, на территории располагались зернохранилища, места размещения гарнизона, арсенал и вспомогательные помещения. В центральной части комплекса находится храм. При урартах здесь поклонялись богу Халди, но с приходом персов, которые вытеснили народ и завоевали территорию, святилище реконструировали в Храм Огня.
Площадь Республики
Главный интерес площадь представляет из-за использованного при строительстве материала — туфа. Эта горная порода, добываемая на местных каменоломнях, отличается бело-розовым оттенком, что придает каждому предмету на площади нежный, пастельный окрас. Фото, сделанное на закате или в лучах утреннего солнца, благодаря розоватой подсветке, превращает окружающее пространство в волшебный мир сказки.
Место является центральным элементом города, куда сходятся основные столичные улицы. В середине расположен ансамбль из пяти зданий, которые самостоятельно представляют ценность с исторической и архитектурной точки зрения. Туристы особенно любят «Каменный ковер» — средневековую мозаику с оригинальными узорами.
Здесь расположен комплекс поющих фонтанов. Струи воды, которые запускают в такт классической или современной музыке, привлекают множество туристов. Завораживающее зрелище дарит массу положительных эмоций и запоминающихся переживаний зрителям.
Проспект Месропа Маштоца
Торговый центр Еревана, где расположено множество сувенирных лавок, развалов с различными товарами и одеждой. Здесь можно найти любую вещь с восточным колоритом, которая станет отличным подарком для родственников и друзей, после возвращения из Армении.
Центральный рынок — монументальная торговая площадка, которая является памятником советской эпохи. Сюда ежедневно стекаются любители вкусно покушать, потому что на рынке свежие продукты, нежные восточнее сладости, ароматные специи и готовые блюда местной кухни.
В конце прогулки загляните в Голубую мечеть. Построенное в 1766 году здание является крупнейшим мусульманским религиозным зданием Закавказья. Несмотря на сдержанный облик внешней части, которая выходит на улицу, внутри царит умиротворение и красота. Просторный двор, окруженный садовыми деревьями, выложен мозаикой и украшен орнаментом в персидском стиле.
За время своего существование строение пережило много событий. Одним из самых значимых были взрывы религиозных зданий в годы Первой Мировой войны. Голубая мечеть сохранилась, но изменила назначение и использовалась в качестве хранилища боеприпасов. В последующие годы здание постепенно ветшало, и только 30 лет назад, при поддержке иранского посольства, прошло масштабную реконструкцию.
Посетить Голубую мечеть может любой желающий. Вход свободный, но необходимо соблюдать правила и одеваться согласно требованиям, которые изложены на входе. Если у вас нет соответствующего наряда, то можно получить головной убор и накидку у служащего.
Дом-музей Сергея Параджанова
Знаменитый режиссер советской эпохи родился в Тбилиси, работал в Киеве, но свое наследие завещал Еревану. При жизни он выделялся особенным взглядом на кинематограф, поэтому картины, снятые более полувека назад, до сих пор вызывают настоящие эмоции у зрителя. Андрей Тарковский был близким другом режиссера, а Феллини вел с ним регулярную переписку, что указывает на значимость творца в мировом кинематографе.
Дом Параджанова — один из самых посещаемых музеев города. Попадая сюда, гости видят не жилище человека, а мастерскую, где происходило таинство создания шедевров кинематографа. Здесь собраны интересные экспонаты: коллажи из персонажей фильмов, костюмы героев, фотографии интересных личностей тех лет и многое другое.
Музей стал отражением творческой натуры, которая стремилась творить в обществе, сжатом рамками цензуры. Каждый элемент, входящий в экспозицию, или являющийся частью интерьера, указывает на свободолюбивую натуру режиссера, который предвосхитил свое время и создал визуальный памятник, выходящий за рамки понимания обычного человека.
Рядом с музеем расположена обзорная площадка. Кажется, что отсюда можно заглянуть за горизонт, и создается впечатление, что именно тут режиссер черпал вдохновение при создании великих картин.