Найти в Дзене
Образование плюс...

Какие предметы вписываются в аттестат по окончании школы и как подсчитываются отметки.

Источник изображения triptonkosti.ru
Источник изображения triptonkosti.ru

Много вопросов задают читатели по поводу выставления оценок в аттестат по окончании 9 или 11 классов школы, а также по поводу получения «золотых» и «серебряных» медалей, которые с этого года именуются как медаль «За особые успехи в учении» I и II степеней.

О правилах получения медалей можно почитать в статьях «Какие требования должны быть соблюдены для получения выпускником «золотой» и «серебряной» медалей в 2024 году. Есть важные изменения», «Утвержден внешний вид золотых и серебряных медалей выпускников», «Каким будет аттестат у серебряного медалиста 2024 года выпуска».

Как выставляются оценки в аттестат и какие предметы вписываются? Аттестаты заполняются в соответствии с «Порядком заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов», утверждённым Приказом Министерства просвещения РФ от 5 октября 2020 года №546. Последние изменения в него были внесены 16 ноября 2023 года.

Какие предметы? Итоговые отметки за 9-й класс, в соответствии с п.5.3 «Порядка...» выставляются по всем предметам обязательной части учебного плана (федеральный компонент, который является неизменным для всех школ) и по всем предметам, которые школа включает в учебный план сама (школьный компонент) при условии, что за два года предмет изучался не менее 64 уроков (хотя бы 1 раз в неделю). Также в аттестат 9-го класса включаются предметы, изучение которых закончилось до 9 класса - ИЗО, музыка, технология.

Как считаются оценки?

Итоговые отметки за 9 класс по учебным предметам "Русский язык", "Математика" и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления. (п. 5.3 Порядка...)

Т.е. оценки при получении среднего балла по предмету например 3,5 трактуются в пользу ученика. В данном случае в аттестат будет выставлена оценка 4. Получается немного несправедливо: если ученик учился на «удочку» по предмету, а экзамен умудрился сдуть на «хор.», то в аттестат пойдет 4.

По всем остальным предметам в аттестат идут годовые оценки учащегося.

Набор предметов аттестата в 11-м классе зависит от профиля обучения. Непрофильного обучения сейчас в средней школе нет. Профиль же обучения зависит от выбора учащихся. Также есть и обязательный набор предметов, как и в 9-м классе.

А вот подсчет итоговых оценок, выставляющихся в аттестат ученика 11 класса, кардинально отличается от подсчета оценок в 9-м классе. ЕГЭ никак не влияет на оценки, так как дети получают за экзамены баллы, которые учитываются только при поступлении в ВУЗ.

Отметки считаются таким образом в соответствии с тем же п.5.3 «Порядка..».

«Итоговые отметки за 11 класс определяются как среднее арифметическое полугодовых (четвертных, триместровых) и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления».

Т.е. складываем все полугодовые и итоговые оценки ученика за 10-й и 11-й класс и делим на 6 (количество всех оценок). Спорная оценка трактуется также в пользу ученика. Получается так, что учащийся, окончивший 10-й класс на все «4», а 11-й на все «5» может стать отличником и рассчитывать на получение «золотой» медали, если наберет необходимое количество баллов на ЕГЭ (не буду повторяться, об этом можно прочитать в статьях указанных выше).

Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если подпишетесь на мой канал и напишите комментарий. Присоединяйтесь.