Четвертый витамин группы В — В4 или холин.
Этот водорастворимый витамин очень важен для здоровья печени, нормального развития мозга, нервной системы, мышц, поддержания уровня энергии и в целом здорового обмена веществ.
⠀
Холин является основным компонентом лецитина (фосфатидилхолина), который является жироподобным веществом, содержащимся в клетках тела.
КЛЮЧЕВЫЕ ФУНКЦИИ ХОЛИНА
- Помогает организму усваивать жиры для создания и поддержания плотных клеточных мембран
- Участвует в процессах метилирования и создания ДНК
- Помогает формировать ткани нервной системы. Улучшает сигнальную способность нервов, поддерживает их структурную целостность и защищает целостность клеток мозга
- Является прекурсором нейротрансмиттера ацетилхолина, отвечающего за память и обучаемость. Таким образом дефицит холина ведет к снижению концентрации, потери памяти и других признаков ухудшения когнитивных функций
- Переносит две формы жиров в теле - холестерин (ЛПНП) и триглицериды из печени в другие части тела, где они необходимы
- Повышает уровень энергии, настроения, циклов сна и времени восстановления после напряженной деятельности
- Участвуют в синтезе гомоцистеина— аминокислоты, которая предотвращает накопление жира и тем самым снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Крайне важен во время беременности❕ Холин активно используется при формировании мозга, клеточных структур и нервных каналов малыша в материнской утробе.
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ХОЛИНА
Наибольшему риску дефицита холина подвержены люди с ожирением, проблемами с печенью, злоупотреюляющие алкоголем, имеющие диабет или инсулинорезистентность, другие нарушения метаболизма жиров. Деменция, болезнь Альцгеймера ассоциированы в дефицитом холина.
низкий уровень энергии, утомляемость,
потеря памяти,
плохая обучаемость,
боль в мышцах,
перепады настроения,
непереносимость жира (диарея и метеоризм при съедании жира),
недостаточность печеночной и почечной функций.
Наибольшему риску дефицита холина подвержены люди с ожирением, проблемами с печенью, злоупотреюляющие алкоголем, имеющие диабет или инсулинорезистентность, другие нарушения метаболизма жиров. Деменция, болезнь Альцгеймера ассоциированы в дефицитом холина.
ИСТОЧНИКИ ХОЛИНА
Чемпион по содержанию холина — желток яиц от кур свободного выгула. Поэтому так важно выбирать яйца наилучшего доступного качества.
Другие источники холина — субпродукты и мясо животных и лосось. Также хорошим источником витамина В4 являются бобовые: нут, горох, фасоль, органическая соя.
Из добавок можно получать холин из фосфацидилхолина и лецитина подсолнечника. Соевый лецитин содержит изофлавоны, которые оказывают эстрогенное действие на организм, что подходит не всем, плюс важно быть уверенным, что источник сои органический.
Иссточники и исследования
Сайт: faritovanutrition.ru
Телеграм канал: t.me/...ion
Ютуб канал: www.youtube.com/...ion