Кролиководам известно, насколько уязвимы их питомцы, и, пожалуй, у каждого есть свой печальный опыт. Эта история, несмотря на грустное начало, имеет счастливый финал. Оказалось, что выкормить крольчат без матери вполне возможно.
Основано на реальных событиях.
Предыстория
Зимние окролы
Теоретически, в год можно получать 4-6 окролов. Период беременности у крольчихи длится всего месяц, затем в течение 1-1,5 месяцев она кормит малышей и вновь готова к следующему покрытию. Однако без теплого помещения проводить зимние окролы практически нереально.
Ушастые мамаши не так заботливы, как кошки, они не греют своих малышей, приходят к ним лишь пару раз в сутки, чтобы покормить. Крольчиха утепляет гнездо собственным пухом, однако от мороза он детенышей не спасает. В помещении должно быть хотя бы +8-10°С.
Поскольку у нас нет отапливаемого сарая, мы ограничиваемся летними окролами. Но осенью нам подарили сукрольную самку, которая в конце октября принесла приплод: восемь очаровательных малышей — точная копия матери и отца, чистопородных калифорнийцев. Детенышам повезло, осень выдалась теплой. Но беда пришла, откуда не ждали — крольчиха погибла.
Кролики и капуста
Зайцы просто обожают капусту, однако кролиководы знают о коварстве этого продукта. Повышенное газообразование, которое вызывает капустный сок, вызывает у кроликов вздутие и остановку кишечника, что порой приводит к печальным результатам.
Но так хочется побаловать пушистиков чем-то свежим, когда сезон зеленой травы уже закончился. Верхние капустные листья ушастые поедали с большим аппетитом, Проблемными оказались кочерыжки. Видимо, в них выше содержание веществ, вызывающих газообразование. В моем случае последней каплей стала кочерыжка краснокочанной капусты.
Лишь позже я узнала, что краснокочанную капусту не рекомендуется скармливать кроликам, а уж ее кочерыжки вредны вдвойне. Кормящая самка погибла, отведав лишь небольшое количество “лакомства”. Крольчата остались без матери.
Когда в хозяйстве несколько самок, проблему можно решить, подкинув “кукушат” в другое гнездо. Крольчихи принимают чужих малышей и кормят их наравне со своими.
Но в нашем случае зимний окрол был незапланированным, подкидывать малышей было не к кому.
С 20-ти дней отроду крольчата начинают пробовать взрослую еду, в месячном возрасте они уже могут обходиться без молока, но этим малышам было всего десять дней. Что делать? Мы решили забрать крольчат в дом и попробовать выкормить их вручную.
Выкармливание крольчат вручную
Чем заменить молоко крольчихи
С вопросом, каким молоком кормить крольчат, оставшихся без матери, я обратилась к всесильному интернету. Среди массы бесполезной информации были и крупицы ценных знаний.
Оказалось, что молоко крольчихи гораздо жирнее, чем коровье. Для сравнения, в цельном коровьем молоке, в зависимости от породы и времени года, содержится 3,2-3,8% жира, а в молоке крольчихи — до 16% жира. К тому же кроличье молоко более концентрированное, содержание сухого вещества в нем 32% в отличие от 12-13% в молоке коровы и козы.
В статьях о том, как выкормить кроликов вручную, авторы дают множество “дельных” советов. Одни предлагают кормить детенышей молоком кошки или его заменителем, другие — искусственным молоком для вскармливания щенят, третьи — использовать детское питание для грудничков.
Меня “вдохновила” информация о том, что наиболее подходящим питанием для крольчат будет молоко оленихи. И, действительно, в молоке самки северного оленя содержится 22% жира и 36% сухого вещества. Несмотря на то, что мы живем на Алтае, и в нашей местности есть фермы по разведению маралов, даже для нас молоко оленя — это что-то из области фантастики.
Полезные сведения я объединила в таблицу, опустив данные о животных, которых нам не суждено доить: нутриях, собаках, овцах, свиньях и северных оленях:
В видеороликах животноводы делятся своим опытом выкармливания малышей козьим и коровьим молоком. Все сходятся на том, что состав коровьего молока значительно отличается от кроличьего, что может вызывать у детенышей понос и несварение. Наиболее подходящим из доступных вариантов признано молоко козы.
Кролиководы в своих видео предлагают рецепт смешивания цельного коровьего молока со сгущенным в пропорции 3:1, объясняя это тем, что молоко крольчихи слаще, чем коровье.
Скорее, здесь дело не в количестве сахара, в увеличении концентрации сухого вещества. Я предполагаю, что когда-то рекомендация выглядела как добавление консервированного концентрированного молока в цельное коровье, а затем, при неоднократной передаче из уст в уста, концентрат превратился в сгущенку.
Поскольку в нашей деревне козы наперечет, а коровьего молока в избытке, мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления и выкармливать крольчат цельным коровьим молоком.
Сначала мы следовали видео рекомендациям и смешивали его со сгущенкой (1 ст.л. сгущенного молока на 3 ст.л. цельного), но когда банка сгущенки закончилась, перешли на чистые сливки.
Поскольку за один присест крольчата всей компанией съедают не более двух-трех столовых ложек, нам вполне хватало сливок, которые собирались в верхнем слое деревенского молока.
Режим кормления
Крольчиха кормит потомство 1-2 раза в сутки, малышам этого вполне хватает. Но при искусственном вскармливании рекомендуется проводить кормежку чаще, 3-5 раз в день.
Мы начали с четырех кормлений, но очень быстро перешли на три, поскольку даже при таком режиме жизнь превращается в бесконечный “день сурка”. В первые дни процесс кормежки занимает почти час. Когда крольчата научаются есть из шприца, дело идет быстрее — за 20 минут можно накормить всю компанию.
Перед началом кормления необходимо согреть молоко на водяной бане до температуры тела и только потом набирать его в шприц и кормить ушастиков, одного за другим.
Здесь важно не перепутать малышей, ведь они практически одинаковые. Мы использовали две коробки и после кормления пересаживали крольчат из одной коробки в другую.
Сколько молока скармливать крольчонку за один раз — вопрос открытый. Никто не знает точно, сколько молока выделяет крольчиха, соответственно, сколько выпивают детеныши за один присест. Приходится ориентироваться на состояние самих пушистиков.
В среднем, крольчонок за один прием пищи съедает 4-5 мл молока. Казалось бы, совсем немного, но даже от такого количества его животик увеличивается в размере, а сам малыш становится ощутимо тяжелее.
Интересно, что характер крольчат различается уже в таком раннем возрасте. Одни едят охотно и с аппетитом, другие вертят головой, не желая есть из шприца.
Как приучить крольчат есть из шприца
Первые несколько кормлений являются наиболее сложными. Малыши не понимают, чего от них хотят, где их мама, и почему у молока другой вкус. Они вертят головой и пытаются вывернуться из рук.
Приходится вспоминать, как в детстве ты играл в дочки-матери и пеленал пупсиков — процесс пеленания крольчонка примерно тот же. Нужно обернуть вокруг него кусок ткани так, чтобы он не мог брыкаться, а наружу торчала лишь голова.
В процессе кормления нужно держать крольчонка вертикально, чтобы он не захлебнулся. Молоко выдавливаем по чуть-чуть, буквально по капле.
Опытные животноводы для удобства кормления рекомендуют на стандартный одноразовый шприц надевать резиновую трубочку от капельницы для мелких сосудов. Мы обошлись и без нее. А вот качество шприца имеет значение, желательно, чтобы у него был мягкий ход, одноразовые пластмассовые шприцы не позволяют равномерно выдавливать молоко по капле.
Но голод — не тетка, уже через день крольчата вполне осваивают умение есть из шприца, а через неделю необходимость в пеленании отпадает. Они охотно сосут молоко, порой их даже не приходится придерживать.
Прикорм
В естественных условиях с двухнедельного возраста крольчата начинают выбираться из гнезда и интересоваться материнским кормом. Они жуют сено (летом траву), пробуют на вкус комбикорм или зерно. Постепенно их аппетиты растут, и к месячному возрасту они полноценно питаются концентрированными кормами, продолжая сосать материнское молоко.
При искусственном вскармливании мы идем примерно тем же путем. В первую неделю мы кормили малышей только молоком, а затем между кормлениями стали насыпать им овсяных хлопьев.
Взрослые кролики охотно едят цельный овес, для малышей эта пища слишком грубая, а вот голозерный овес или “геркулес” — самое то. Естественно, как только в рационе появляются концентрированные корма, в свободном доступе должна быть чистая вода.
Примерно через неделю после введения в рацион овсяных хлопьев мы стали добавлять к ним качественный комбикорм, чтобы впоследствии перевести крольчат на него.
Проблемы ручного вскармливания
Понос у крольчат
Как оказалось, аппетит малышей не всегда является достоверным показателем. Так, один особенно прожорливый крольчонок, съев чуть больше нормы, на следующий день запоносил. Он отказывался от еды и слабел на глазах. Понос для малышей опасен быстрым обезвоживанием и потерей сил из-за того, что пища не усваивается.
Ушастые товарищи уже начали его сторониться, и больной крольчонок целыми днями сидел отдельно от других. Пришлось подкладывать бутылку с теплой водой, чтобы ему не было холодно.
Пушистых грызунов не рекомендуется мыть, чтобы не лишать их защитного слоя, но в этом случае несчастного поносящего крольчонка приходилось регулярно обмывать, чтобы друзья-товарищи совсем от него не отвернулись.
Несмотря на то, что крольчонок отказывался от пищи, приходилось кормить его насильно, хотя бы по 1 мл молока, чтобы он не умер от голода. Я уже было смирилась с потерей, но в течение недели малыш поправился. За это время друзья сильно обогнали его в росте, и теперь он стал самым мелким в стае.
Поскольку понос от переедания не является инфекционным, другие крольчата не заразились. Однако в качестве профилактики распространения заболевания мы тщательно обожгли клетку газовой горелкой.
Кошки-мышки
У нас две кошки-мышеловки и кот, который ленится ловить мышей, но промышляет мелким воровством. Когда мы принесли в дом крольчат, я понимала, что они могут стать добычей котов, ведь по размеру они были чуть крупнее мыши. Однако одного малыша спасти не удалось.
Первую ночь крольчата сидели в пластиковом ящике из-под овощей под крышкой из второго ящика чуть большего размера. Крошечной щели оказалось достаточно, чтобы ночью ушастик вылез из домика и отправился на поиски матери. К сожалению, его встретил кот, от жадного урчания которого мы проснулись.
Пришлось среди ночи идти в дальнюю террасу и тащить в дом огромный сундук, который мы приспособили под брудер для цыплят. В сундуке зайчата стали поживать в полной безопасности.
Однако дней через десять, когда малыши подросли и освоились, они доказали нам, что их относят к отряду грызунов не напрасно. С диким скрежетом зайчата начали грызть деревянный ящик. Отвлекающий маневр в виде веточек смородины не дал должного эффекта. Промучившись пару ночей без сна под аккомпанемент звука прогрызаемой древесины, мы решили, что пора выставить малышей в террасу.
Когда же крольчата научились вылезать из сундука, стало понятно, что пришла пора переселять их во взрослую клетку.
Открытие глаз
Крольчата рождаются слепыми и голыми как котята. К недельному возрасту они покрываются легким пушком, который быстро превращается в пушистый мех. К возрасту 8-10 дней у детенышей открываются глазки.
В таком возрасте нам и пришлось забирать малышей в дом. Но вот незадача, один крольчонок отставал в развитии — глаза у него не открылись вовремя. Однако по всем другим параметрам он даже обгонял своих товарищей и отличался отменным аппетитом.
Что делать, если крольчонок не открыл глаза, — никто не знает, мало у кого есть такой опыт. Мы подождали еще несколько дней, и еще несколько дней, а ситуация никак не менялась. Теперь я понимаю, что промедление было нашей ошибкой.
Когда мы начали решать проблему, веки малыша уже воспалились и склеились из-за гнойных выделений. Видимо, ослабление иммунитета привело к конъюнктивиту или чему-то подобному. И к трехразовой кормежке прибавилось промывание глаз крольчонку.
Процесс не для слабонервных. При промывании глаз веки зайчонка опухают, и ушастик превращается в монстра с красными веками. После экзекуции нужно закапать глаза какими-то каплями, подойдут самые простые — левомицетин. Процесс лечения длится уже месяц, и пока мы добились только небольшого улучшения. Видимо, упущенное время сыграло свою роль.
Как выкормить крольчат вручную — выводы
Наш опыт показал, что выкормить десятидневных крольчат без матери вполне реально. Сливки от деревенского коровьего молока являются отличным заменителем молока крольчихи. Однако не нужно проявлять гиперопеку и позволять зайчатам объедаться — 4-5 мл за одно кормление, это норма, не стоит ее превышать.
Кормление молоком нужно продолжать до возраста 1 месяца как минимум, по возможности еще 1-2 недели. С 2-х недельного возраста в рацион постепенно вводим прикорм: овсяные хлопья, затем комбикорм, в доступе всегда должна быть чистая вода.
При комнатной температуре крольчата чувствуют себя вполне комфортно, главное, обезопасить их от других домашних питомцев. Маленькие кролики — это “жидкость”, которая проникает в любую щель.
В отличие от цыплят ушастики практически не издают неприятного запаха, они пахнут молоком. Если поддерживать чистоту в брудере, то до возраста 20-ти дней зайчат можно содержать в доме.
Не стоит бояться, что крольчата замерзнут при переселении в холодный сарай. Пушистый мех защищает их от холода, а когда они собираются в кучку, то согревают друг друга. Наши малыши уже подросли и пережили две недели морозов до -30°С в холодном сарае. У них отличный аппетит, они развиты по возрасту. И дополнительный бонус — они совсем ручные.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/zhivotnye/kak-my-vykormili-krolchat-bez-krolchikhi/