Комары в саду – бич летних вечеров. Даже если вы запустите их домой, они будут летать и всю ночь жужжать и колоться. Однако эффективно бороться с этими кровопийцами можно. Прочтите наше руководство по обработке сада, участка или собственности.
Хотя комары не являются переносчиками заболеваний, непосредственно угрожающих людям, их укусы чешутся и жгут. Расцарапанные раны легко инфицируются. Кроме того, у части населения аллергия на слюну этих насекомых. Для этих людей укус комара может привести даже к анафилаксии, которая без медицинской помощи приводит к летальному исходу. Поэтому избавление от комаров в саду — это не только вопрос удобства, но и безопасность вас и ваших близких. Узнайте больше о профессиональных репеллентах от комаров и о том, что вы можете сделать сами.
Обратите внимание на эту подборку средств от комаров:
Где размножаются комары?
Комарам для вылупления нужны две вещи: резервуар со стоячей водой и высокая температура наружного воздуха. При температуре около 25 ℃ от откладки яиц до полного окукливания может пройти всего 10 дней. Это означает, что комары могут появиться в вашем саду менее чем за две недели.
Их жизненный цикл очень хорошо изучен, что позволяет эффективно бороться с насекомыми еще до того, как они размножатся. Самка комара откладывает яйца в воду. Она должна быть стоячей, но емкость может быть очень маленькой: подойдет лужа или даже садовый горшок побольше. Из яиц вылупляются личинки, которые после окукливания вылетают из «аквариума». Они жалят ранним утром, но наиболее неприятны вечером. Комаров привлекает запах человеческого пота и углекислый газ, выдыхаемый млекопитающими.
Комары в пруду
Основным вопросом защиты сада от комаров является устранение мест, где самки могли бы откладывать яйца. Именно поэтому в вашем пруду стоит установить насос или фонтанчик, благодаря которым поверхность пруда будет находиться в постоянном движении. Эта простая процедура исключает возможность откладывания яиц, но работает только в относительно небольших водоемах.
Если ваш пруд большой, или у вас есть пруд на участке, его следует зарыбить или позаботиться о наличии других животных, питающихся личинками комаров (например, лягушек). Мы знаем, что такие мероприятия зачастую трудновыполнимы, поэтому в рамках профессиональной борьбы с комарами мы используем специальные препараты, которые наносим непосредственно на емкости с водой. По принципу действия их делят на:
– ларвициды, т.е. биоциды, действующие избирательно только на личинок комаров, благодаря чему они остаются безопасными для других насекомых,
– препараты, образующие пленку на поверхности резервуара. Это технологичные, биоразлагаемые средства, после нанесения которых на поверхности воды образуется микроскопическая силиконовая пленка. Он препятствует откладыванию яиц самками, а также предотвращает выход взрослых особей из аквариума.
Растения, отпугивающие комаров
Умным решением является также правильный подбор растений, которые можно посадить в саду или на участке. Некоторые из них выделяют эфирные масла или другие вещества, отпугивающие комаров. Такие растения лучше всего высаживать в непосредственной близости от окон и дверей. Также неплохо посадить их вокруг места, подготовленного для вечернего застолья.
К растениям, отпугивающим комаров, относятся:
- plectrantus coleus – с весны до осени можно выращивать в балконных ящиках,
- лаванда, которая прекрасно смотрится во всех контейнерах,
- кошачья мята отпугивает комаров и мошек, но, к сожалению, привлекает кошек,
- фенхель – крупное растение (вырастает до 200 см), поэтому его лучше всего сажать на окраине участка,
- герань (герань) – растет на солнечных и полутенистых местах, хорошо переносит засуху. Именно поэтому это неприхотливое растение часто высаживают на клумбах и в рокариях.
- ароматические травы, такие как базилик, мята и розмарин, отпугивают насекомых своим запахом. Лучше всего сажать их в балконные ящики. Таким способом можно защитить от комаров даже большую террасу.
Единственный эффективный способ удержать комаров в саду
Однако стоит помнить, что эффективность всех домашних или любительских методов борьбы с комарами в саду действительно случайна. Посадка и уход за растениями, отпугивающими комаров, требует много времени и усилий, поэтому вы можете быстро разочароваться, особенно если садоводство не является вашей страстью. Кроме того, отпугивание будет бесполезным, если вылупится довольно много комаров. Некоторые из них все равно нападут на вас и ваших близких.
На практике единственным методом борьбы с комарами, эффективность которого подтверждена исследованиями, является профессиональное отпугивание комаров. Такие обработки выполняются компаниями из индустрии ДДД. Методы специализированной борьбы с комарами разные, и их выбор зависит от размера вашего участка, его развития и типа растительности. Обработку лучше проводить вместе с соседями. Таким образом, вы эффективно защитите большую площадь от насекомых, а кроме того, вы еще и получите привлекательную скидку на профессиональную борьбу с комарами.