Уверена, что курортный отдых на Кавминводах с попиванием целебной водички и прогулками по парковым терренкурам можно и нужно разнообразить поездкой в горы. Одними из ярких и запоминающихся мини-путешествий стали для нас однодневные самостоятельные экскурсии из Кисловодска в Кабардино-Балкарию. В прошлом году мы прокатились в Приэльбрусье и поднялись на Чегет и Эльбрус, а в эти зимние каникулы рванули в Черекское ущелье.
Несмотря на лёгкое ощущение незавершенности, что не везде успели полазить (слишком уж короток зимой световой день), поездка того стоила!
Итак, около 7 часов утра мы выезжаем из Кисловодска. За Пятигорском уходим на трассу Р-217 "Кавказ" и очень скоро оказываемся в Кабардино-Балкарии. Минуя Баксан и Нальчик, в селе Урвань поворачиваем на Кашхатау – административный центр Черекского района.
Первый из населенных пунктов - Аушигер, где находятся знаменитые термальные источники. На заметку любителям поплескаться в горячем бассейне – это действо вполне реально запланировать на обратный путь. Мы не захватили купальники, поэтому водные процедуры оставили на следующий раз.
Потом мы проезжаем Кашхатау и Бабугент, и первая достопримечательность – мемориал в честь 70-летия Черекского восстания балкарских крестьян в 1913 году. Это справа от дороги, мимо не проедете.
Потом будут Голубые озера. Всего их пять, располагая временем можно посетить хоть все. Мы видели лишь Нижнее озеро – Церик-Кёль. Это одно из самых глубоководных карстовых озер мира с постоянной температурой воды около 9 градусов и глубиной почти 300 м. Действительно завораживает.
Впечатляясь красотой этих мест, едем дальше, ещё не зная, какие головокружительные ландшафты ждут впереди. Ущелье становится все уже, а Черек Балкарский все ниже под нами – мы въезжаем в Черекскую теснину.
От въезда в тоннель вправо уходит старая балкарская колёсная дорога – одна из главных целей нашего путешествия. Парковаться нужно либо на тесном пятачке перед тоннелем, либо сразу за ним. В любом случае, если у вас нет водителя, готового подождать за тоннелем, по старой дороге придётся пройти туда и обратно, это около 1 км в одну сторону.
Виды крышесносные, место опасное. Путь проходит по узкому карнизу вдоль скал, нависающих над тобой на 500 м и обрывающихся в 300-метровую пропасть, где бурлит бирюзовый Черек. Дорога вполне оправдывает свое народное название "Пронеси, Господь".
Но если нынешним туристам надо опасаться лишь того, чтобы не прилетело сверху камешком по темечку (это вполне реально в дождь и ветер), да чтобы самим не свалиться вниз, фоткаясь либо снимая очередной видосик, то можно представить, каково было водителям, ездившим по этой дороге до строительства тоннеля.
Здесь А. Балабанов в начале 2000-х снимал фильм "Война", и здесь же совсем недавно произошла ужасная трагедия, когда глава семейства упал в пропасть на автомобиле вместе с женой и дочерьми. Искореженный кузов и сейчас можно разглядеть внизу с того места, где базируются торговцы. А все выезды на старую дорогу после того происшествия перекрыты (и боковые тоннели тоже).
Немного страшно, но захватывающе, ощущаешь свою реальную человеческую малость в этом огромном мире.
Природную красоту, конечно, портят опоры ЛЭП и газопровод, но Черекская теснина все равно впечатляет невероятно. Масштаб гор непередаваем на фото, его нужно увидеть своими глазами.
Вернувшись к машине, продолжаем путь и через несколько километров въезжаем в село Верхняя Балкария – колыбель балкарского народа, с башнями и руинами древних аулов.
Здесь нужно обязательно покачаться на качели и посидеть на лавочке с видом на Черек Балкарский (это прямо у дороги – увидите), а потом проехать почти до конца села к руинам аула Кюннюм (с правой стороны) и к Городу мёртвых (с левой).
Мы не успели подняться к башне Абаевых (Абай-кала), о чем жалеем – виды от неё на село и ущелье обещают быть потрясающими. Еще здесь есть мемориал жертвам черекской трагедии, случившейся в 1942 году.
За селом дорога, извиваясь змейкой вдоль Черека Балкарского, плавно уводит нас в горы. Проезжаем погранзаставу, водозаборные сооружения и из глубокой осени Верхней Балкарии потихоньку попадаем в зимнюю сказку. Первая "нельзяграммная" локация здесь – это мост через Черек Балкарский, фотография расскажет о ней лучше, чем я.
Ну а потом дорога, становясь постепенно зимником, приводит нас к нереальной красоте горного ущелья, окруженного со всех сторон заснеженными вершинами Скалистого хребта.
Доехать в тот день на нашем седане можно было до реки Ортозюрек, дальше начинались опасные ледяные повороты. Уже в сумерках мы возвратились из зимы в осень, а потом и в лето – в курортный Кисловодск.
Как вам прогулка? Съездили бы в Черекское ущелье?
Спасибо, что дочитали. До скорой встречи!
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал "Что посмотреть в России: на позитиве".