Этот древний кусок металлолома, все еще держится на плаву, каким-то чудом, пока эти его соперники типа Polo, Rapid, Solaris и прочая шушера могут только завидовать и облизываться на его успехи. Ну кто бы, блин, подумал, что во времена, когда Renault-Nissan должны были его давно загрызть, этот старый тряпичный медведь еще и дерзко рубит бабло, держа цены так, что даже конкуренты в уважении наклоняются.
И вот, когда альянсу пришел капец, наш "герой" ВАЗ, не теряя своего самомнения, взвинтил ценник на свою Vesta до небес – от полторашки до двух с копейками миллионов рублей. Ведь, блин, выпустить одну тачку за 1.5 накруткой в 500к веселее, чем пять Vest по цене в 1,1 ляма за штуку с наценкой в 100к. Нафига себе мозги компостировать с массовым производством, когда можно кайфовать от эксклюзивности!
А как насчет тех пошлин и логистических приколов, которые, как верные псы, охраняли ВАЗ от всех этих назойливых иностранных паразитов? Но, блин, зачем удваивать эти привилегии, которые дают по программе утилизации, если можно просто купаться в тишине своей монополии?
Помните, в 2012–2013, когда рынок был открыт, как двери в общаге, и ВАЗ бодро шагал на встречу иностранным авто-гигантам? А потом – бах, как в сказке про Золушку, часы пробили полночь, и рынок сократился до пары местных моделей, оставив ВАЗа в одиночестве с его монопольной властью. Теперь, если не впустить в класс "B" новую кровь конкурентов, цены так и будут лететь в космос.
И тут мы ломаем голову: почему бы не похлопать по плечику китайских автопроизводителей, как когда-то европейцев, дав им шанс прижиться на нашей земле с минимальной локализацией? Но нет, вместо этого от них требуют вложений: завод по сбору машина построй, завод по выпуску агрегатов тоже свой построй, только чтобы получить право начать зарабатывать. Рискованно? Еще как. Гарантий ноль, но зато гонора – ого-го!
И вот стоим мы, смотрим на ВАЗ, который, казалось бы, должен был уже давно сдаться под давлением конкурентов, но вместо этого он все еще стоит, как старый боец на поле боя. Старый двигатель, которое уже окупилось сто раз, коробка передач, известная своей надежностью, и Vesta, которая, вероятно, уже отбила все вложения, продолжает гордо нести титул флагмана, несмотря на свои года.
И в этой эпической автосаге покупатели, как верные фанаты, все еще вливают свои кровные в "систему жизнеобеспечения" ВАЗа, щедро раскидывая свои миллионы между государством, дистрибьюторами, дилерами, китайскими производителями и, конечно, банками.
В этой цепочке каждый жадно хватает свою долю прибыли, кроме, естественно, конечного потребителя, который остается обнимать свои кредиты, как последних друзей в этом безумном карнавале жизни.