Найти тему

Тимо Вернер вернулся в АПЛ. В его переходе в "Тоттенхэм" есть смысл

"Тоттенхэм" завершил первую сделку в январское трансферное окно. The Analyst рассуждает, почему подписание Тимо Вернера на самом деле может стать правильным шагом для команды Ангелоса Постекоглу

ЧИТАТЬ НА САЙТЕ РЕДЖИСТЫ

Учитывая, что Тимо Вернер известен любителям Премьер-Лиги как нападающий, который испытывает трудности с реализацией, особого шума по поводу его возвращения в АПЛ не было. За 18 месяцев, прошедших с тех пор, как он покинул "Челси", вряд ли хотя бы кто-то мог считать его потенциальный трансфер решением проблем для одной из команд дивизиона.

И все же, когда на прошлой неделе появились новости о том, что "Тоттенхэм" хочет завершить сделку по арендному соглашению с Вернером, это, как ни странно, имело явный смысл.

В текущем сезоне "Тоттенхэм" столкнулся с кадровым кризисом: Джеймс Мэддисон, Иван Перишич и Алехо Велис выбыли из строя, а звездный форвард и капитан Сон Хын Мин, вероятно, пропустит не менее месяца из-за участия в Кубке Азии со сборной Южной Кореи. Атакующие ряды "шпор" были истощены до такой степени, что неэффективный Брайан Хиль оказался их единственным более-менее опытным игроком группы атаки на скамейке запасных в матче Кубка Англии против "Бернли" в пятницу.

И пусть имена из состава на ту встречу и не прояснили ситуацию, но их игра в атаке показала, насколько "шпорам" нужен еще один качественный вариант.

Вернер совсем не идеален и вряд ли прибыл в Лондон в хорошей форме, сыграв в общей сложности всего 250 минут в Бундеслиге и Лиге Чемпионов за "РБ Лейпциг" в этом сезоне и лишь дважды появившись с начала ноября на поле — выходил с лавки и сыграл суммарно около тайма.

Его показатели времен выступлений в "Челси" рассказывают историю, которую мы все помним: об игроке, лишенном уверенности в себе, который либо плохо подходил для самой Премьер-Лиги, либо с трудом справлялся с ожиданиями высокой цены после перехода за 47,5 миллиона фунтов стерлингов. Вернер забил всего 10 мячей в АПЛ за два года.

За это время он сыграл 3889 минут за "синих" в чемпионате, то есть в среднем забивал по голу каждые 389 минут. Или примерно каждые шесть с половиной часов, то есть на четыре с лишним футбольных матча приходился один его гол.

Он упускал моменты с пугающей скоростью. Его удары суммарно "стоили" 18,3 ожидаемых гола, а разница между реальными голами и xG (8,3) оказалась максимальной для АПЛ за эти два сезона (2020/21 и 2021/22).

-2

Другой способ взглянуть на эти цифры — сосредоточиться на впечатляющей стабильности, с которой Вернер выходил на позиции, чтобы угрожать воротам соперника. Фактически, за время своего пребывания в Англии он занял 10-е место по количеству ожидаемых голов без учета пенальти за 90 сыгранных минут (0,42) среди игроков, сыгравших не менее 2500 минут. Его движение, скорость работы с мячом помогли команде создать множество моментов, даже если он не очень хорошо их реализовывал.

Хотя его возвращение в "РБ Лейпциг" было не совсем успешным — не в последнюю очередь из-за того, что он потерял свое место в команде в этом сезоне — произошли некоторые улучшения. Его коэффициент xG без пенальти на 90 минут немного вырос (0,44), что ставит его на седьмое место в Бундеслиге (среди тех, кто сыграл не менее 2000 минут). И еще, что важно, он стал гораздо эффективнее в завершении. Его 11 голов были забиты всего при 11,4 xG, к тому же Вернер стал забивать в среднем каждые 195 минут.

Вряд ли оба этих показателя можно считать чем-то особо выдающимся, но и реализацию Вернера как скилл сам по себе нельзя назвать таковым. Оглядываясь назад, можно заявить, что те 28 голов, которые он забил в Бундеслиге при 21,3 xG в сезоне 2019/20, все больше напоминают горячую серию, попадание в форму.

-3

Главный тренер "Тоттенхэма" Ангелос Постекоглу, конечно, надеется, что Вернер сможет помочь команде в атаке, особенно учитывая, что Бреннан Джонсон забил всего один мяч в 14 матчах с тех пор, как летом перешел из "Ноттингем Форест" за 50 миллионов фунтов стерлингов, а Ришарлисон вряд ли будет стабильно выдавать серии вроде декабрьских, когда он забил пять в пяти турах. Да и голы были не единственной (или даже не главной) причиной перехода Вернера в "Тоттенхэм".

Потенциальный плюс с учетом небольшого риска делает сделку достаточно объяснимой: "Тоттенхэм" привлекает форварда, имеющего опыт игры в Премьер-Лиге, за относительно небольшие деньги, которые требуются только для покрытия заработной платы игрока. Если все пойдет хорошо, у них есть возможность купить права на его контракт примерно за 15 миллионов фунтов.

Хотя Постекоглу, безусловно, не отказался бы от возможности потратить 100 миллионов на идеального нападающего в январе этого года, с финансовой точки зрения для "шпор" сейчас это не вариант. И, учитывая, что в последние годы они так много инвестировали в Джонсона и Ришарлисона, то, что им действительно нужно сейчас — это футболист, который сможет конкурировать с нападающими, уже имеющимися в составе, а не занимать их места в иерархии, мешая развитию одного и снижая стоимость другого.

Будем надеяться, что неутомимый бег Вернера, ловкие движения и захватывающая дух скорость настолько хорошо соответствуют футбольному стилю Постекоглу, что он легко впишется в состав. Тимо привносит элемент хаоса в атаки; он был в числе 20 самых быстрых игроков лиги за два года, проведенных в "Челси". Слишком часто немец слишком старался использовать свою скорость, пытаясь опережать защитников, однако он в среднем попадал в офсайд один раз каждые 90 минут, что является одним из самых высоких показателей по лиге за тот период. Это то, что Постекоглу придется улучшить.

Тренер заставляет свою команду неустанно прессинговать и атаковать быстро, в переходных фазах, подлавливая соперников. Это может устраивать Вернера.

У "шпор" второй по величине показатель PPDA в Премьер-Лиге в этом сезоне (9,7). Статистика указывает на то, что они являются второй по интенсивности командой АПЛ в тех ситуациях, когда не владеют мячом. Лондонцы также чрезвычайно эффективны в прессинге, занимая первое место по количеству возвратов владений, выполненных в 40 метрах от линии ворот соперника (203), второе место по количеству высоких возвратов, которые привели к ударам (37), и делят первое место по числу высоких возвратов, приведших к голу (6). Без Сона, который является одним из самых эффективных в прессинге футболистов в лиге, "Тоттенхэму" потребуется дополнительная помощь, чтобы сохранить свои впечатляющие показатели в давлении.

-4

Тем не менее, "шпорам" все еще есть над чем работать в ситуациях, когда приходится быстро выходить в атаку на своей половине, и именно здесь темп Вернера и его способность быстро двигать мяч в ногах могут оказаться наиболее полезными. В этом сезоне "Тоттенхэм" провел 50 "прямолинейных" атак — наступлений, которые зарождались непосредственно на их половине поля, позволяли как минимум на 50% приближаться к воротам соперника и заканчивались ударом или касанием в чужой штрафной.Это второй показатель в лиге после "Ливерпуля" (55).

Однако "шпоры" забили только один мяч в этих атаках — у 11 команд больше. "Ливерпуль" забил пять таких голов, в то время как "Брайтон" — четыре, имея вдвое меньше подобных моментов.

В Англии Вернера в основном считают переоцененным нападающим, который испытывает трудности в завершении, из-за чего и провалился в "Челси", но теперь у него есть еще один шанс проявить себя в Премьер-Лиге. Как ни крути, перед нами качественный игрок (помните, он выиграл Лигу Чемпионов с "Челси", выйдя в финале и создав пространство для Кая Хаверца в ключевом эпизоде того матча), а Постекоглу, похоже, умеет выжимать максимум из своих игроков.

В конечном итоге Вернер может снова покинуть Лондон ни с чем, и его репутация в Англии вряд ли пострадает, но есть и некоторые положительные причины полагать, что на этот раз все может обернуться для него по-другому.

Если вы хотели бы увидеть на нашем сайте материал на интересующую вас тему — пишите нам в личные сообщения в ВК

Вы можете поддержать наш проект. Все средства направляются авторам материалов