Нужно ли переживать, если ваш ребёнок питается одним фастфудом и булками в школьной столовой и не хочет слушать про правильное питание? Переживать не нужно, но и бездействовать тоже. Как привить любовь к здоровой еде без нравоучений, рассказала тренер по эффективной коммуникации взрослых и детей Анна Антонец в эфире программы «Утро нового дня».
«Часто замечаю, что родители переоценивают возможности подростка. Да, он может выглядеть взрослым, говорить словами взрослого человека и требовать таких же свобод. И мы начинаем ожидать от него такого мышления, как от взрослого, такого же понимания ситуаций, таких же поступков. Между тем, мозг человека 12-15 лет всё ещё находится в стадии формирования и у него ещё нет способности критически мыслить, нет прочных связей между тем, что он делает сейчас и последствиями. Он не может поставить себя на место другого человека, чтобы понять его», — объясняет эксперт.
Это говорит о том, что нам не стоит трясти подростка, чтобы вытрясти из него взрослость. Нам предстоит научить его взрослости. Итак, вы видите, что подросток бесконечно выбирает нездоровый формат еды. Как он чувствует себя в этот момент? Он ощущает себя максимально здоровым и даже бессмертным… Пока его совсем не волнуют последствия, ну совсем.
Первое, что родители должны сделать, — убрать напряжение из темы про еду. Как только подросток услышит в вашем голосе нотки претензий и нравоучений, у него автоматически появятся заслонки на ушах и сопротивление. Потому что он воспримет это обращение как атаку. А атаку требуется отбивать.
Второе, когда вы в спокойном состоянии, — спокойно узнать, что стоит за этим поглощением вкусняшек? Вариантов масса:
• подросток может заедать стресс фастфудом и получать от этого удовольствие;
• есть за компанию или пытаться завоевать друзей;
• считать такую еду самым быстрым и дешёвым способом утолить голод;
• также это может быть сигналом о серьёзном сбое обмена веществ.
Нащупав причины, вы можете понять, с чем имеете дело. А дальше — сориентироваться, на что из этого вы влияете? Возможно, стоит всех домашних посадить на правильное питание и диету без пирожков? Может, нужно наладить эмоциональную атмосферу дома и добавить интересных подвижных мероприятий. Или посодействовать тому, чтобы у вашего подростка появилась интересная компания. Будет не лишним обратиться к врачу.
«В любом случае тёплый диалог вместо тревожного осуждения — это верная стратегия», — подытожила Анна Антонец.